请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

正扬社区

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创:乐为网友点瑕疵

乐为网友点瑕疵

我是个直来直去的愚翁,喜欢吐露心里话。这不,刚成为正扬网会员,就急急忙忙给编辑和网友写了封公开信,提建议什么的。跟帖评议者较众,赞同者有之,异议者有之,质疑者有之。可我不知道网友们内心是否在骂我,抑或指责我不知天高地厚。往后,我又在跟帖中对网友的美中不足讲了一些真心实意的建议,有的甚至是指错。也许,这会冒犯网友,也许,会众叛亲离!我不后悔,往后,我还会这样走下去。你知道我为什么要这样做吗?
       正扬网的帖子从内容看,有为党委政府唱赞歌的,有讴歌社会新风尚、展现时代新风貌的,有缅怀老一辈革命烈士的,有发扬光大民族光荣传统的,这些文章,无不为社会彰显着正能量。从形式上看,有小说,散文、诗歌、戏曲,涵盖了所有的文学体裁,还有新闻,书法、摄影等艺术,应有尽有。从质量上看,在这个群体里,各类大方之家不乏其人,有许多作品,无论是思想性还是艺术性都都是可登大雅之堂的上乘之作。说句良心话,要我与他们比,那可真是天壤之别,他们是天,我是地!要我拿出像他们那样有水平的作品,恐怕得下辈子。
       可是,我们不排除,有的好帖子还有这样或那样的不足。有的发帖仓促,来不及校稿;有的点击错词语;也有极个别的确存在错别字。这些现象,就像一锅粥里掉下一粒老鼠屎,又像一块美玉里的一点瑕疵,看起来影响整体美观,非除之而不快!这就要求我们跟帖的网友实事求是地在跟帖中讲真话,旗帜鲜明地帮助指正。可是,在我看到的跟帖中,讲真话指错的真是百不有一!我有一篇《人生何必如初见》的帖子,本意是劝那些离异或丧偶的老年朋友,忘掉初见,走出孤独寂寞,找一个如意伴侣,重建一个新家。可是,有的朋友在跟帖时,讲的却是反话,弄得我哭笑不得。我想,那样的跟帖,是没有看清全文的,或者只看了开头几句话就随便跟帖了。再如,有个网友在一句诗中出现了“沫春风”三个字,我跟帖前,就有几个朋友跟帖了,不见一人去指错。我除赞扬好诗外,指出:“沫春风”是“沐春风”吧。还有一网友发了一篇短文,有几处明显错误,都是极易辨认的,就连价格二字竟错成“价垎”了,也无人劝改。我在跟帖时,就毫不留情地冒犯作者,讲了几处错误。后来,这位朋友在回帖时很大度地接受了。
       我在认真思考:为什么朋友们在跟帖中不讲真话呢?一、可能是面子观念吧,讲真话有伤作者情面,更无法面对朋友。这一点是站不住脚的,你不指错,文章的错误依然存在,看到的人越多,作者越有失面子!二、可能是觉得自己水平低,不配给作者指错。这也不是理由。网友“张新泉”大家不陌生吧,他可是网站的论坛元老,我就在他面前班门弄斧过,他同样很大度地采纳过我的建议。周老先生把作家和批评家的关系比作厨师和顾客的关系。厨师作好菜后,当然得让顾客品尝。菜的味道如何,当然顾客说了算。即使不会作菜的顾客,品尝后,也有权谈自己的感受!我之所以大胆在方家面前毫不忌讳地谈个人感受,就是记住了周老先生的这个比喻!

乐为网友点瑕疵,喜说实话结真情!朋友们,正扬网更加生动活泼的局面靠我们大家共同努力开创,让我们携起手来,互相帮助,共同前进,让正扬更加多姿多彩,更加光辉灿烂!(蔡发祥)

古有一字值千金,理解!

理解万岁!请茶!

乐为网友点瑕疵,喜说实话结真情!

音韵和谐,结构完美,欣赏佳作!

欣赏佳作!欢迎指导,遥致快乐!

汉寿老干部网宣 发表于 2017-4-15 21:23
乐为网友点瑕疵,喜说实话结真情!

谢谢鼓励与支持!

吉翁 发表于 2017-4-16 09:51
音韵和谐,结构完美,欣赏佳作!

谢谢临帖雅评,鼓励,支持!请茶!

《乐为网友点瑕疵》文章写得好、意见提得对,咱们要改正。龙阳先生从善意出发,恳切而又真诚,指出了某些同志存在错别字不断、语句不通、词不达意等方面的问题,正扬网的网友们应该认真读一读,应引起重视,宜努力改进。

《乐为网友点瑕疵》是一篇讲真话,求实事,兴文风的好文章!感佩先生的“点穴”精神!