请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

正扬社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

常德晚报 翱翔网络的“东方鹰” 常德晚报记者 刘凌 通讯员 张新民

翱翔网络的“东方鹰”
■常德晚报记者 刘凌 通讯员 张新民

“文学是我此生的热爱”
      16岁从戎,18年军旅生涯,转业后又当了27年警察。谁能想到,这位拿了一辈子枪杆子的老人,居然笔杆子也玩得溜溜转。翻开他的履历,报告文学《边地拓荒人》获1991年湖南省委组织部、宣传部、湖南人民广播电台征文一等奖;《春来江水绿如蓝》获1997年6月新华通讯社、经济参考报社征文一等奖;《改革闯新路,一新保民安》获1998年8月人民日报社“文学、新闻与科学强国”研讨会作品征文二等奖;2001年6月,诗歌《小港故事》(外一首)在第二届全国公安诗歌大展中荣获优秀奖……
      “其实,我从小就对文学很感兴趣,在工作之余也喜欢阅读文史类的书籍。”上世纪80年代开始,魏义芳开始了文学创作,报告文学、诗歌、散文写了不少。1991年,他还挺新潮的,学会了操作电脑。“那一年,出了一次车祸,躺在病床上休养的时候,我拿着笔记本电脑自己学习。”因为左手受伤,他学着用一只手打字。“结果这么一练,成了习惯改不回来了,现在我还是用一只手来打字,别人都笑我是一指禅。”
      “网站编辑都不知道我是70岁的老人”
      就是这样一位大家都笑话的“一指禅”,在2009年退休后的8年时间里,又敲打着键盘,在互联网的世界里笔耕不辍。“只要有空闲,我就坐在电脑前面写作。”

“工作,让我的生活充实而有意义”
   2016年,魏义芳一鼓作气,一年写下了104万字的长篇历史战争小说《虎女闯东汉》。“那一年,压力确实比较大,新书在网站上架后,必须每天完成3000字以上。”这样的工作量,对于年轻的网络写手而言,也不是件轻松的事情,但魏义芳办到了。    魏义芳的小说,运用时下流行的穿越模式,他让明朝末年的将门虎女穿越时空,演绎东汉风云。“因为我自小细读二十四史,《三国演义》和《三国志》简直是滚瓜烂熟,在创作《虎女闯东汉》时,我把握历史脉搏,重新演绎了一个新的三国故事。”魏义芳脱离原《三国演义》窠臼,运用丰富的历史知识,大胆联想,脉络清晰,故事新颖。新书一上架,便得到了读者的认可。2016年3月在逐浪中文网上架,一年多的时间,读者点击量已突破22.94万。有读者评论:《虎女闯东汉》是另一版本的《三国演义》。也有读者觉得:风格可与金庸媲美。“我的作品不需要像谁,只要人民大众喜欢,吃亏也值了。”魏义芳笑着说。    记者看了看魏义芳这些年的成绩单,不禁惊叹。网络长篇推理、侦破小说《昊鸹惊梦》《铁拐瘸王》,网络长篇战争、武打、穿越小说《剑啸长天》《虎女闯东汉》,根据同名小说《昊鸹惊梦》《铁拐瘸王》《剑啸长天》《虎女闯东汉》改编的影视剧本,网络长篇历史著作《大魏雄风》《陈氏风韵》,科普著作《生活浪花》,散文集《大地飞歌》,现代诗诗集《飞翔》,旧体诗词集《诗风雅韵》,楹联作品集《山河壮丽》……林林种种近千万字。   

在写作之外,魏义芳的事情也不少:常德市诗词协会理事、常德市老干部网络宣传协会理事、桃源县作协顾问、桃源县楹联家协会顾问、桃源县老干部诗文楹联协会副会长、桃源县宋教仁研究会常务理事、桃源县魏征文化研究会会长,各种各样的兼职让他比退休之前还要繁忙。2014年6月6日,市老干部网宣协会成立一周年之际,常德老干开全国先河,创立并开通了正扬网。从那一天起,魏义芳就是文史大观的版主,一直兢兢业业。    “说不辛苦是假的,但是感觉很充实。而且我们老年人脑子要多活动,可以防止老年痴呆。”魏义芳的话很实在。

由常德晚报记者 刘凌 通讯员 张新民采写的通讯《翱翔网络的“东方鹰”》发2017.12.23头版,谢谢刘凌、张新民老师!

魏义芳先生确实有真才实学,有非凡的写作能力,我为他喝彩,为他加油祝福!

我自小细读二十四史,《三国演义》和《三国志》简直是滚瓜烂熟,在创作《虎女闯东汉》时,我把握历史脉搏,重新演绎了一个新的三国故事。”魏义芳脱离原《三国演义》窠臼,运用丰富的历史知识,大胆联想,脉络清晰,故事新颖。新书一上架,便得到了读者的认可。2016年3月在逐浪中文网上架,一年多的时间,读者点击量已突破22.94万。

拜读!点赞!

有读者评论:《虎女闯东汉》是另一版本的《三国演义》。也有读者觉得:风格可与金庸媲美。

好一个东方鹰,搏击长空;好一个魏义芳,人生出彩!

吉祥 发表于 2017-12-24 11:50
魏义芳先生确实有真才实学,有非凡的写作能力,我为他喝彩,为他加油祝福!

谢谢老哥点赞!

谢谢点赞!

吉祥 发表于 2017-12-24 11:53
好一个东方鹰,搏击长空;好一个魏义芳,人生出彩!

谢谢点评!