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《想宝的故事——我的回忆录》第一章

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发表于 2015-12-26 16:50:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先感谢版主推荐!同时谢谢诸君关注!
现在上传第一章,以后陆续上传。
前面我说了,这样做是斗胆献丑,请各位指教,希望多提反面意见,无论是写作技巧还是表现形式,从各方面给我指出不妥之处
第一章  童年记忆

(1948—1955年0至7岁)

公元1948年阳历9月27日(农历8月25日),我诞生于湖南省道县杨柳塘村的一个贫困农民之家。据父母亲说,我出生后因缺乏营养,发育不良,骨瘦如柴,3岁时还与出生不久的妹妹争奶吃。到了20世纪50年代,我家有祖父、祖母、父亲、母亲、哥哥、姐姐、妹妹和3个弟弟,在7个兄弟姐妹的5男2女中,我排行老三,在男孩中,则排行老二。三代同堂,全家老少11口人,是个上有老、下有少、儿女多、父母苦的贫困之家。
在我幼时的记忆中,我家有一顶祖传下来的口圆顶尖的帽子,那是顶官帽,父亲称之为“顶子”。有一次,我把它拿来当玩具,父亲见了连忙抢过去,把它搁在了老书柜的顶上,不让我再拿到,还指着它不无骄傲地对我们兄弟姐妹几个说:“这顶子是老祖宗留下来的,老祖宗是有学问的人,才考得了这样的顶子。你们将来一定要有出息哦!”
从我父亲这一代起,上溯到我的祖父、曾祖父、高祖父,四代都是农民。关于我家那个顶子的由来,以至于更远的祖上,是否真有人在朝中为官,我们这一代以后的文氏后人根本无从得知,这顶“顶子”的存在也不能证明什么,而企盼一个荣耀的先祖对改变当时贫困的生活状况并没有半点实质性的现实意义。但父亲当时表现出来的那种骄傲与自豪之情却真真实实地感染了我,并成为我日后学习、工作的一种激励。我努力学习,拼命工作,不敢辜负父亲的期望,只求能成为父亲所期盼的“有出息”的人。

第1节         杨柳塘
杨柳塘不是一个水塘,而是一个村名,是湖南省永州市道县下属一个名不见经传的小山村,也是生我养我的地方。从呱呱落地到离开家乡,我在这里度过了16个春秋。这里漫山遍野青枝绿叶,灌木丛丛,山花簇簇,山青青,绿茵茵。但经济价值高的树木并不多,可谓山大无财,山多无宝,山青而不富,山穷水不恶。
这里为什么叫杨柳塘?前人没有留下传说,后人无从考证。反正这里的水塘确实不少,据粗略统计杨柳塘自然村至少有20口水塘(看来杨柳塘村是因塘而名,不过水塘边上没有杨树也没有柳树),它们是天然蓄水池,是大部分农田灌溉和牲畜饮用的水源之地。
村子周围地形地貌复杂,既有石山陡岭,又有黄土高坡,既有峡谷豁口,又有阔地敞开,群山环抱,山峦叠嶂,跌宕起伏,山连山,谷连谷。村子中间是一块开阔的平地,状若小盆地,100多农户300多村民就聚居在盆中央,开门见山,出门跋坡。村子后面即村西北方向,山峦连绵,山顶常年云遮雾绕,峡谷中窜出一条小溪傍村而过;村东方向空旷开阔,远山近水,尽收眼底,因而村子里的房屋建筑一般是座西朝东,寓意紫气东来。
村子与外界沟通的路也算四通八达,但不管你从哪个方向进出杨柳塘,都要穿谷越坳,翻山越岭:从杨柳塘出行往东走,上唐家垉,下尧家坪,可通富头(乡政府所在地);往东南行,登猫儿山,上甘塘坪,下金家母凼里,翻过塘碑山,也可抵达乡政府;往正南走,跋上黄土坡,途径峡口里,到了十八步,穿过石枧垭,经过大车坝,就到达省道公路;往西走,过了王家坳,穿过桂宅岩,再翻过仙掌村,可到达县道公路。往北走则是崇山峻岭。
山外的人称杨柳塘是石山弄、山旮旯。改革开放前这里的祖祖辈辈、子子孙孙,一代又一代,一年又一年,面朝黄土,背负苍天,就在这石山弄里刨食度日。
村南、村西南是石灰岩构成的石头山,山上除了石头缝里能长出一些栎木、椆木之类的壳斗科树木之外,在这里是无法进行农业耕作的。山下的一片黄土地则是红薯、包谷等旱粮作物的常耕地。
村北、村西北的土壤条件比村南好,由红壤、黄壤构成的群山是杉、松、茶、竹等林木生长的好地方,发展林业潜力大、前途广,大有可为。山下由西向东的溪流两岸是层层梯田,算是全村生长水稻的好地方。
村南的石山岭峭壁高高,怪石嶙峋,千峰万仞,犬牙交错,可与桂林山峰相媲美;村北的黄土岭连绵亘亘,松树遍野,千姿百态,苍劲挺拔,大有黄山松林之壮观。“南山石头北山树,南坡旱粮北坡稻”是全村地貌特征和农业生产状况的真实写照。
有这样的说法:杨柳塘来杨柳塘,不怕湿来只怕干(怕旱不怕涝)。别小看村北那条溪流,溪流虽然流量很小但贡献很大,它造福于杨柳塘村,全村农田就靠那条小溪流和那些水塘来灌溉。溪流上下,隔三岔五,筑坝拦水,除了灌溉,有时还用它来发电。这是山沟里的农民最早实行的梯级开发。
说到水,还有两处好地方,一是范家井,在村西南的石头山下。
二是牛屎凼谷,在村北一条路坎下的岩洞里。范家井和牛屎凼谷这两口井水都是从石头缝中冒出来的清凉甘冽之水,一年四季常流不断,是村民们生活饮用水的好地方,我就是喝这两口井水长大的。说是牛屎凼谷,并不是井里有牛屎,而是井上方的路边有一排牛栏,井就在路底下的凼谷里,因而得了这个不雅的名字。
杨柳塘村既是自然村的村名,也是行政村的村名。行政村还包括李家村、上轿里村、满竹山村、田家棚村、范家村、何家村等6个小自然村。就自然村而言,杨柳塘村主要由文、胡、唐三姓氏组成。文姓是大家族,人口占全村的70%。解放前村里两个小有名气的财主文山平、文治国就出在文氏家族,他们的势力范围涉及方圆四、五十里。
山多田少水是宝,这是全村自然资源的特征,土地改革划分阶级成分时,以人平0.4亩水田为界,超过这个数字的就不是贫农成分了。据父母亲说,解放前我家的田是土质贫瘠的瘦田和水源不足的天水田,两亩也抵不上人家的一亩,所以除了种好自家田之外,还要租种地主的田,才能混口饭吃。
临近土改时,在祖父手里又添置了几分瘦田,所以当时我家的水田面积便刚刚达到了人平0.4亩的标准,因而土地改革时被划为佃中农。后来家里人埋怨祖父,说他看不清形势,快到土改了还买田置地,结果“买”了个佃中农的阶级成分。尤其是到了后来“唯成分论”的年代,这种埋怨之声更加不断,致使祖父祖母他们自己也后悔不迭,后悔不该买那几分瘦田。如果不买那几分瘦田,土改时我家肯定也是属于贫农成分。而贫农在20世纪“唯成分论”的年代里是多么荣耀的一种身份。实际上,在土改前后那个阶段,我家的条件却非常艰苦,我记忆深处的童年就是在饥饿中伴随着哭声、笑声、呐喊声和牧牛的吆喝声度过的。
第2节         放牛娃
1953年,5岁的我便拿起了放牛的鞭子,与我的同龄人唐连风、唐连畅等结伴牧牛。
那时候,家里吃的是包谷粥、高粱糊、红薯坨。尽管这样,也不能保障一日三餐,有时吃了上顿没下顿,经常饿得肚子咕噜咕噜叫,便发出大声的呐喊:“饿呱了——饿呱了、饿——呱——了、饿呱——了!”这嘶声裂肺而有节奏的哭喊声惊动了家里的大人,也惊动了周围邻居,邻居们用同情而幽默的口吻说:“你看这俫崽,肚子虽然饿了但嘴巴还在唱歌哩!”双目失明的奶奶则把我紧紧地搂在她怀里一边哄我一边叹气,泪水一滴一滴地掉在我的脸颊上,我仍然哭喊着“饿呱了——饿呱了!”。有一次我放牛回家,掀开鼎锅盖,看见锅里空空如也,一怒之下将锅盖甩在地上,生铁制作的锅盖顿时四分五裂。好好的锅盖被甩破了,母亲见了,举起手巴掌就要打我,但她高高扬起的巴掌却久久地停在空中并没有打下来。然后,母亲背转身子在一旁唉声叹气,暗暗抹泪。
当时年幼无知的我哪里晓得全家十多口人仅靠父亲和古稀之年的祖父种田种地支撑三代人的吃喝拉撒,哪里晓得父母的压力有多大?而食不果腹,衣不遮体也不是唯我一人,还有爷爷奶奶、爹爹妈妈、哥哥姐姐他们和我一样经常得不到温饱,况且他们还要从事繁重的体力劳动。不知家道贫寒的我一旦饿了便伸手要大人给吃的,一旦没有吃的,便大叫“饿呱了——饿呱了!”无论你怎么哭喊,没有还是没有,所以我经常在饥饿的哭喊声中慢慢地睡着在奶奶的怀里。
对放牛生涯的印象之深,不仅自己难忘,就连村里的长辈们也记忆犹新。以至于到了我二、三十岁回乡探亲时,还有健在的当年看着我放牛的长辈们对我说:“想宝啊,你想的是什么宝?”还有的问我:“想宝啊,有出息啦!还记得吗?”接着便有板有眼地学起了我当年的放牛伙伴喊我的哪句话:“湯宝诶!快喊连湯赶牛啊——!”想宝是我的小名。当年我与唐连风、唐连畅等三人经常在一起放牛,三个人当中,唐连风比我年长几个月,动作较慢,但喜欢发号施令。唐连畅年龄最小,经常被支配。这样,唐连风便成了发令者,我夹在中间成了传令者,唐连畅自然就是一个执行者了。因为唐连风说话是个夹舍音,吐词不清,经常把想宝说成湯宝,把连畅说成连湯。当他发现牛吃庄稼时,想跑过去赶牛却又跑不快,便急得大喊:“汤宝诶,快喊连汤赶牛啊——!”他的这句吐词不清的喊话经常响彻在放牛岗上的山山岭岭,传到村里的男男女女,跨越时间,跨越空间,跨越地点,成了村民们的笑柄,流传数十年,传过几代人。
第3节         翻螃蟹  
我们经常牧牛的地方叫燕山槽。这个地方位于杨柳塘村的正东方向,离村子约2华里路。它背靠南部两座山峰,两峰之间是个垭口,翻过垭口便是猫儿山村。东与尧家坪村接壤。朝北敞开一片数十亩的开阔地,开阔地的北部边缘有一条鹅卵石铺就的路,是杨柳塘村通往上轿里村和尧家坪村的交通要道,它把开阔地与其北边的农田分开,成为重要的隔离带。燕山槽的开阔地坡度平缓,芳草鲜嫩,是放牛的好地方。
我与放牛的伙伴们每天把牛赶往那片开阔地,就进行分工,留下一人把守那条隔离带,只要不让牛越过隔离带去吃庄稼就万事大吉。其余的人便去捕虾捉蟹,或采果摘瓜,或掏窝捉鸟,反正是弄吃的东西,所获食物,同伴共享,过着原始的共产主义生活。
流经村旁的小溪名叫洗衣江,因村里大部分村民都到这里洗衣服,故得其名。小溪水流过村旁再流过燕山槽北部边缘。童年时代我和小伙伴们放牛时,就常常到这小溪里戏水玩耍,翻螃蟹。
这条小溪发源于离村子十多里路远的西部群山,是那些崇山峻岭中的七沟八壑里冒出的涓涓之流,汇入到一个叫坝冲里的地方,便形成了小溪。小溪经过村旁与村北部一个叫皇姑岭的地方流过来的水沟汇合,又将从满竹山而来的支流纳入其中,再经过七弯八拐、曲曲折折地爬行,汇入湘江的支流潇水。
在这条溪里,虽然没有大江大河的大虾大蟹,但一年四季却有小虾小蟹繁衍生息。小溪水不深,置身溪中,浅处只到脚踝,深处也只到脚肚边。在这里捉螃蟹没有被水淹的危险。溪中的石头缝里和溪两岸边的洞穴里是螃蟹的藏身栖息之处。我们把溪中的石头一块一块地翻转过来,便发现石头底下的螃蟹拼命奔跑,此时按住它的背部再用拇指和食指捏住其背部和腹部放入鱼篓或卷入裤脚中,螃蟹便成了囊中之物。
此外,我们还采取诱捕法捕捉螃蟹。
石头底下的螃蟹一般处于幼年期,爬行速度慢,易捕捉。而洞穴中的螃蟹一般是成年蟹,比较狡猾,其藏身栖息的技能要比幼蟹强,所以捕捉也不容易。对于溪边洞穴和田坎边洞穴里的螃蟹,既看不见又摸不着也不敢摸,如果把洞穴挖开,既费力又怕损坏堤岸和田坎。
螃蟹藏身的洞穴口小,手伸不进去,即使有较大的洞口也不敢冒然伸手进去,一则怕被蟹脚螯住手指,二则怕误入蛇洞或鼠洞造成伤害。
为了不挖洞也能得到螃蟹,我们通过观察了解,掌握了螃蟹的一些生活习性,采来开花结籽的狗尾巴草作诱饵,把结籽的一端伸入洞内,待螃蟹钳住草籽时,将草杆慢慢往外拉,一旦将螃蟹拉出洞口时,便以迅雷不及掩耳之势将其“缉拿归案”。
每当遇此情景,我们则情不自禁,拍手称快,悠哉乐哉。值得注意的是,不管你采取哪种方法捉蟹,都不能直接用手抓,只能用拇指和食指捏住其背壳和腹部。否则,容易被螃蟹的一对大脚把你的手死死钳住不放,直到你将它放于水中,它才弃你而溜之。
童年时代在洗衣江这条溪里翻螃蟹,去得最多的地段是上至烧灰窑边,下至皂水潭谷,中途越过铁仙岩顶。铁仙岩和皂水潭谷这两个地方的地形地貌极其复杂,具有一定的危险性和神秘性。大人们平时谈论起它们的危险和神秘时,常常是绘声绘色,神情严肃。说什么铁仙岩里有妖怪,皂水潭谷有水猴,吓得孩子们毛骨悚然。
所以,我们这些翻螃蟹的牧童们每当来到这两处复杂地段时,总是望岩兴叹,望谷止步。铁仙岩位于村旁的中庙脚下,它是一个长达百把来米、宽不知其数的地下溶洞。洗衣江的水穿洞而过,入水的洞口窄小,出水的洞口宽大。溶洞上方的外部是一条石板大道和一片梯田。如果站在入水口外看溶洞,洞内漆黑一片,阴森可怖。如果在出水口看溶洞,则见洞口宽敞明亮,看得见也听得到洞口上方的水珠滴答滴答地直往下掉。
洞内究竟何等模样,高深莫测,村里人无人知晓。只听得有传说,铁仙岩之所以叫铁仙岩,是因为八仙之一的铁拐李曾在此洞住过三天三晚而得名。
至于皂水潭谷,它处于洗衣江下游的下庙脚下。洗衣江里的水在遇到皂水潭谷之前,一直是慢慢腾腾、不慌不忙地缓缓爬行,当爬行到皂水潭谷的上方时,突然遇到了一个约二十来米高的悬崖陡坎。人往高处走水往低处流。到了这里,水流只好跳崖而下,冲刷而去。天长日久,崖壁被冲刷得光光溜溜的,崖下被冲出了一个深潭,潭里被冲满了一汪绿水,水深不可见底。潭内鱼儿多,过去村里的大人们经常用皂荚树的皂果片在潭里毒鱼,也许皂水潭谷由此而得名。
洗衣江水流过皂水潭谷,以下的地段也就不再叫洗衣江了。每当春夏雨水充沛季节,皂水潭谷的悬崖陡坎上就有一挂瀑布如白练垂空,似飞珠溅玉倾泻而下,它虽然没有黄果树瀑布那种雄、奇、险、秀的磅礴气势,却也有李白笔下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗情画意,是偏僻山村一道靓丽的风景线。
然而这个好地方,这道好景观却也给我们村造成了一个永久的遗憾,那就是在我们村的洗衣江里没有大鱼大虾。
据说主要原因是皂水潭谷这个天然的悬崖陡坎形成了天然的屏障,在此阻断了鱼虾的向上运动,大鱼大虾只能顺流而下,而不能逆流而上,稍微大一点的鱼虾沿着水流一旦越过这道坎进入皂水潭谷,那就再也不能回头了。
第4节         掏鸟窝   
掏鸟窝,捡鸟蛋,捉鸟玩,这是牧童时代的又一大趣事。
捡鸟蛋,捉鸟儿的准确目标是新鸟窝,最佳时机是傍晚时分。因为一般旧鸟巢是鸟儿头年已经住过而弃之不用了的,要在这里捡到鸟蛋,捉到鸟儿的可能性很小。所以,每当发现有新鲜树叶和新鲜草条筑就的鸟窝时,我们就仔细察看,有时待到傍晚时分,还守株待兔,一旦鸟儿归巢,乘机捕捉。把捡回的鸟蛋和捉到的鸟儿用干柴干草烧火烤熟,放牛的伙伴们围在一起,美美地享受,其口味是现在的烧烤无法比拟的。
有一次掏鸟窝的情景,至今仍记忆犹新,刻骨铭心。那一天,细雨濛濛欲湿衣,伙伴们翻山越岭汗淋淋,东寻西觅,找了大半天也没有找到目标,两手空空,垂头丧气,正准备打道回府之时,忽然发现前面灌木丛中有一个新鸟窝,跑去一看,里面竟有5个毛茸茸的小家伙,嘴巴一张一合,正在嗷嗷待哺。伙伴们见了连窝端起就走,接着一把火将它们烤得哧哧作响,大家美食一顿。
大约过了半个小时,一只大鸟飞来,在被端走鸟窝的地方停了一下,蓦地飞向空中叽叽叽地鸣叫着。过了一会儿,它又返回被端走鸟窝的地方叫过不停,声音凄惨而尖厉。我对这一切看得清清楚楚,真真切切。于是对同伴们说:“我们抓了鸟崽,鸟婆回来骂人了。”同伴们有的说“鸟肉香,鸟儿翅膀长,吃了好飞翔。”也有的说:“鸟崽真可怜,还没长齐毛,就被我们吃掉了。”还有的说:“吃没出窝的小鸟崽,造孽的,以后我再也不敢吃了。”
后来,我学了林业专业并从事了林业工作,对儿童时代掏鸟窝的行为追悔莫及。鸟是人类友好的伙伴,是大自然不可缺少的生命物种。它虽然吃庄稼,但也吃害虫,它们的功大于过。现在看来,儿时的顽皮、天真、幼稚和无知尚需成人们给予良好的引导。
劝君莫打三春鸟,留得野鸟报春归。
第5节         套山鼠
我们放牛的伙伴们在放牛之余,还利用早晚时间套老鼠。
套鼠工具是我们就地取材,自己制作的。它由4部分材料组成:一节长30公分、直径6公分左右的竹筒;一块长50——60公分、宽2.5公分左右的大竹片;一根长50多公分的细麻绳或粗线条(视大竹片的弹力大小来决定绳子的长短);另配一小块长10来公分、宽1公分左右的小竹片。竹筒的一端要有节,另一端无节。把有节的一端打去部分节块,最好呈“一”字形开口,仅够大竹片能插进去即可;在无节的一端离筒口2公分处锯一“口”字形开口,在开口两边各钻一个眼,两眼相距2公分左右;把绳子自筒外向筒内由一眼穿过另一眼,筒外的两根绳头系于大竹片的一端,大竹片另一端则插入竹筒有节的一头。将小竹片的一头削成针尖状,并在离针尖2公分处削成凹口,针尖用于穿掛诱饵,利用凹口将诱饵掛于竹筒内的“口”字形开口处;小竹片另一头也削成凹口,便于系上绳子与大竹片系绳子的一端连接起来。这样就制作成了弓箭状的套鼠机关。老鼠钻入竹筒口内取食时,头部越过U字形的绳套,拨动插诱饵的小竹片,小竹片立即被大竹片弹离竹筒,老鼠的头颈部便被绳套套住,大竹片的弹力将绳套越拉越牢,使老鼠慢慢被勒死。
套鼠用的诱饵很简单,既可用带腥味的肉食也可用小块生红薯。
我们所套的老鼠一般是山鼠,很少套家鼠。山鼠比家鼠个头大,肉味好,一般单只体重达200克以上。还有另外一个重要的原因是山鼠比家鼠容易“上钩”,因为山鼠比家鼠的食物来源少,饥不择食。
套鼠工具夜投昼取。每天傍晚时分将工具投放到野外,次日天刚麻麻亮就要去收,如果去迟了,被套住的老鼠往往被其同类或其它动物吃掉。投放套鼠工具时,还要注意用石块把竹筒压住,防止被套住的老鼠挣扎时把竹筒弹弓挣脱而逃。
套鼠的季节最好选择在冬季,因为隆冬季节,田地里没有了庄稼,老鼠食物奇缺,出洞觅食的机会多。套鼠的地点是田坎边、地坎边和山上的石头缝隙处。在这些地方选择有新鲜鼠屎和鼠脚印的鼠洞边,设下机关,往往十拿九稳。
如果投放套鼠工具的时间、地点、位置选择不当,往往无功而返。我们经常在打霜天和下雪天,起早摸黑,顶风冒雪,按照套鼠要领去操作,往往满载而归。把套住的老鼠带回家,除毛、去头脚、去内脏,然后洗干净掛在火炕上熏干,用油煎炒而食之,其营养丰富,口味妙不可言。
第6节         照泥鳅  
儿童时代我还有一个爱好,那就是打着灯笼照泥鳅。照泥鳅也就是捉泥鳅,晚上用火光搜索,一旦照见泥鳅,便乘机用鱼剪夹住装入鱼篓。
照泥鳅的工具主要是灯笼和鱼剪。这两件工具的成本比套鼠工具的成本高得多,都是铁制品,自己无力制作,是请铁匠铺的师傅打造而成。
灯笼的上方呈圆形,下方呈网状形,圆形边缘延伸出一个三、四十公分长的鉄柄套,鉄柄套再连接木柄把。鱼剪是具锯齿状的铁剪刀。
照明燃料是从大松树上取来的含松脂成分较多的小劈柴,我们家乡把它叫枞膏。枞膏放进灯笼点燃,火光四射,既照人夜行,又能照见泥鳅。
枞膏好用不好取,这是小孩力所不及的。为了得到枞膏,我常常缠着父亲软磨硬泡,要他去后龙山的大松树上给我砍枞膏。开始,父亲并不答应我的要求,后来我才知其缘由。因为后龙山过去是刀斧禁入之地。后龙山其实并不是山,只是村子后面一块四、五千平方米的平地,家乡人们习惯于把有森林的地方叫山。据老人们说,这里在解放前是一片古木苍苍,绿树葱葱的森林,被视为保护村庄的风水林。为防止邪气从村后的西北方向浸入村庄,前辈人在后龙山植树造林,营造绿色屏障,保护村庄平安无事。土改时在后龙山枪毙过地主,这里便显得更加阴森,胆子小的人有时单独经过此地,常有不寒而栗之感。后来,胆小的人愈加胆小,胆大的人更加胆大。胆大的人说,这里已经枪毙过人了,等于开了杀戒,还有什么可怕的?于是,胆大的人便打起了后龙山大松树的主意,时不时拿着斧头去松树蔸部砍劈柴,用来照明或照泥鳅。
劈松柴的人多了,劈的次数多了,松树蔸边流出来的松脂也就越来越多了。一块块含松脂的劈柴像一块块殷红的牛肉干,烧起来哧哧地响。我跟父亲说,别人去砍得我们怎么砍不得?在我再三请求下,父亲终于去后龙山帮我砍过枞膏,但次数不多。
后龙山的松树根深叶茂,高大挺拔,葱绿苍翠,小的有一抱大,大的数人合抱,离村数里之外,便看得见这些高耸入云的大松树,它们曾经是杨柳塘村的重要标志。遗憾的是这片古树在20世纪50年代大炼钢铁时被毁于一旦。
现在不少村民在这里建起了新房,延伸了村庄。虽然古松树在后龙山消失了,但它们在我的记忆中却永远存在。因为我从它们的躯体中提取了部分精华(枞膏)照泥鳅,为我的儿童时代增添了天真浪漫的色彩,留下了难忘的记忆。
夏天,夜深人静之时,溪沟里、稻田边、池塘畔,常有一条条泥鳅从四面八方汇集到流水处或水面上,乘凉、取食。此时正是捕捉泥鳅的好时机,有时一个晚上能搞到好几斤。
照泥鳅,需要伙伴,至少两人以上,一人手提灯笼,身背枞膏,搜索目标;一人手拿鱼剪,肩背鱼篓,捕捉目标。二人要分工合作,密切配合,眼快手快,才有成效。每当夏天来临我便主动邀哥哥或比自己年长一些的人去照泥鳅,既得到了精神享受,又饱了口福,心里美滋滋的。
不同生活时代的儿童,不同社会环境的儿童,不同家庭背景的儿童有着不同的人生经历和人生故事。但所有儿童都有一个共同点,那就是童趣童乐童真陪伴一生,永远难忘。
现在五、六岁的儿童在成年人的呵护下,正是在幼儿园、在游乐园、在公园,在老师的辅导下、在家长的陪伴中,尽情地玩游戏车,开游戏船,打游戏枪的时候,享受着金钱与科技带来的生活之美,童年之乐。而我的童年是打陀螺、捉迷藏、骑牛背、唱山歌,享受的是大自然免费提供的山水之欢,山野之趣,田园之乐。童年时代的我无论是翻螃蟹还是掏鸟窝,亦或是套山鼠还是照泥鳅,其目的,一半是为了裹饥肠辘辘之腹,一半是贪童年天真烂漫之欢。尽管我的童年是苦涩的、辛酸的,但仍然是快乐的、美好的。因为苦中有乐,酸中有甜。
童年,留给我的记忆是五彩缤纷,五味俱全。
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发表于 2015-12-26 21:57:51 | 显示全部楼层
欣赏佳作!我们正扬网网友大多是老年人,不习惯看长文章,您可发短点。一章多了,一节一节地发。仅此建议!热烈欢迎永州的朋友!
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 楼主| 发表于 2015-12-28 10:50:21 | 显示全部楼层
谢谢毛先生!
定当遵命而行
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发表于 2015-12-28 15:47:09 | 显示全部楼层
是的,一节一节的发,我们可以每天欣赏。艰苦岁月里的快乐童年。
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发表于 2015-12-31 10:18:30 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-12-31 14:16:56 | 显示全部楼层
谢谢版主关注,欢迎诸君雅正
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发表于 2015-12-31 15:24:37 | 显示全部楼层
好文章。
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 楼主| 发表于 2015-12-31 15:43:43 | 显示全部楼层

谢谢先生关注!
过奖了,文笔不行。
这是自己的经历和感受
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发表于 2016-1-26 22:13:56 | 显示全部楼层
欣赏佳作!
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发表于 2018-7-2 08:23:30 | 显示全部楼层
拜读佳作,受益非浅。为您点赞!!!
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