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西出阳关无故人

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发表于 2021-7-26 21:33:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 白月 于 2021-7-27 10:20 编辑

                                ---西游散记
     关山万里,其实只为抖落那隔世的风尘!--题记

   早在今年万物复苏,春光明媚的阳春三月,我就答应妻子,等她办理退休手续后,陪她到新疆一游,并约好了四家同学自驾游。叵耐造化弄人,出发时其他三家都去不了。我只得于7月11日上午10:30,陪妻子从长沙黄花机场飞抵兰州,然后随团向金色的西部大地一路前行。不经意间,我们的步履正好印踏在了丝绸之路的车辙驼印,于是,旅程中所有的思绪都沉浸在商贾、驼铃、安西、楼兰与撞入眼帘的现代繁华都市交相缠绕,恍惚在古代与现代的时间隧道中穿行,沿着千年古道一路西行……归来数日,才如梦中醒来,提笔疏理纷乱杂沓的记忆,一笔笔记下我们穿越的足迹。
          初识“黄河”之都
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     飞行2个小时左右,我们抵达兰州中川机场,接机小伙小汽车疾驰1个多小时,到达兰州市区的宾馆,进房休息片刻,便有人通知我们签约。西北人诚实敦厚,一行八天并无欺诈,尽管一路随团伙食欠佳,由于地域、口味不同,随团旅游很少有美味佳肴的,但入住的酒店都很干净舒适。下午6:30,虽是傍晚时分,但这里的太阳却还是光芒四射,大地一片金光闪烁,在灼灼金辉中,我和妻蹀躞在酒店附近的街道,准备找个餐馆晚餐。街道两旁是不过六层也很陈旧的楼房,看上去不像现代化的省城,感觉比家乡的乡镇强不了多少。虽然今天进入头伏,但这里的天气却是凉爽宜人,心里为逃离了家乡此刻的“头伏”来势汹汹,热气腾腾,闷热难熬而庆幸。穿过几条街道,我们来到一家餐馆,店里食客不是太多,没安空调,两把吊扇也没有打开,这对于南方火炉来的我们很不适应了,再加上我们走进店里,店老板及服务人员毫不热情,基本是不理不睬,没有南方餐馆老板的好客,我们便走出了这家餐馆,进了隔壁一家小吃店。店主人也没打招呼,因为只有两个中学生模样的人在这里喝着啤酒,吃着像我们家乡锅仔饭但钵子里炖的食物却不是米饭,而是面粉菜混合食物,两学生说,我们这里都是这样吃的,很好吃呢。我们便也每人点了一份这样的混合食物和冰饮料草草简单解决了晚餐。第一次来兰州,对这座城市很陌生,晚饭后不知道到哪里逛逛,本想见见小时候的朋友志仕,他在兰州大学任办公室主任,几年前的一个春节,在他爷爷坟茔附近,见过同学志勇和志仕两兄弟,但当时没想到此生会来兰州,也没有留下他的联系方式,这次就在此呆一晚,这个想法也就作罢。误打误撞,我们竟然来到了兰州有名的百合公园,是以兰州著名的土特产百合命名的。公园内绿草如茵、繁花似锦,垂柳依依,自然而靓丽,是兰州市最大的公园式休闲广场,由于是周日,今天来这里休闲纳凉的市民很多。
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    我们顺着公园北侧的河边继续漫步,当时并不知道这条河就是黄河,直到看见一个写有“黄河”的文化石,才知道这就是黄河,才知道兰州是黄河之都,是我国唯一一座黄河穿城而过的省会城市
          游览七彩丹霞

因为导游交待,第二天早上6:00准时出发,我们不敢耽搁,12日清晨五时许,兰州已是曙色熹微,我轻轻叫醒妻子,拿着早餐券到酒店旁边的“牛肉拉面馆”早餐。虽是伏天的早晨,穿着短袖体恤,手臂感到深深的凉意。虽然“兰州拉面”遍布全国各地,但我到兰州和兰州新区两处地方吃牛肉拉面,只是光头牛肉面,要吃牛肉却是另外要付费费的。
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   下午4:30,我们到达张掖丹霞国家地质公园,这里位于张掖市区以西30公里, 祁连山北麓,面积约510平方公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。在当地,流传着这样的神话传说:远古时期,共工和颛顼这两个部族为了争帝,发生了一场惊天动地的战争,打的天昏地暗,山裂地陷,把西天的天柱撞断了,西天开了一个窟窿,导致天穹倾斜、洪水泛滥。为救黎民于水火,女娲娘娘从四面八方采来五彩石,用神力碾成粉末,用昆仑山的玉液琼浆调和,开始补天。她补天的五彩粉末,一部分掉下来附着在这里的山头上,便把群山染成五彩灿烂。
    张掖丹霞国家地质公园的地貌,色彩艳丽,层理交错,气势磅礴,场面壮观,正是“丹霞七色漫山丘,奇险灵秀美如画”。这里的景观彻底颠覆了我脑海里对山的印象,打破了绿水青山、山清水秀之审美观念。张掖的丹霞,在蓝天映衬之下,色彩斑斓,美轮美奂,奇妙无比。一切都是真实的,“赤壁丹崖”,各异的山石,或陡峭或舒缓,地层颜色由红色向灰绿、黄灰、篮灰过度,直至黑色或白色。七彩丘陵色彩艳丽、层理交错,场面壮观而奇特。具有极高的观赏价值。我敬畏大自然的鬼斧神功,我感叹大自然的大手笔。
           夜宿玉门关
    按照行程安排,第二晚应该到西汉设置的河西四郡(酒泉郡、武威郡、敦煌郡、张掖郡)之一的张掖宿营,但游完丹霞地貌之后,导游让我们赶到了玉门关过夜,第一天驱车12个小时。
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    2000多年前,玉门关是丝绸之路上的一个繁华的边关,因西域的玉石取道于此而得名,是汉朝通往西域的门户。可以想见,那时商队络绎不绝,茫茫旷野驼铃声声,万里晴空鸿雁掠过,重兵驻守在这里,征税、缉私、保护商旅的人生安全,一派热闹景象!现实中,由于车至玉门关已到晚上11:00,我们虽是千里迢迢来到这里,此时此刻却哪里还有精力登上古堡、古炮台、古长城去遥望大漠,去还原汉朝大将李广浴血奋战的壮烈场面。让我们怀着对古人的敬仰,沉浸唐代诗人王之涣羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”和王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”千古绝唱和满身疲惫的酣睡之中吧。
         途经嘉峪关
    第三天早晨6:30,我们已经启程,高挂头顶的月华被一轮光芒四射的太阳所更替,在灼灼金辉中我们驱车穿过颇有现代气息的商衢街市,来到了古老的天下第一雄关“嘉峪关”,夯土的明城墙,巍然屹立在茫茫戈壁沙滩上,向地平线上绵延伸展,仿佛威猛无比的大力士伸展开一双孔武有力的巨擘,护卫着身后的江山社稷刀枪难入,安享太平;炎黄子孙,生生不息。登上城楼,极目远眺,天空澄澈如洗,白云漫卷,天之尽头,祁连逶迤,连绵的雪山宝顶上,若隐若现的皑皑白雪,在金色箭镞般的光照中频闪着着银色的光亮,晶莹闪烁,夺人魂魄,前方大漠孤烟直起。远望雄关之外的漫漫黄沙,荒芜寂寥,回望屹立在古丝绸之路上的千年军事要塞,想起了“古人征战几人还”的千年绝唱,思绪万千……
        西出阳关无故人
   “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人,”是唐代诗人王维写的一首边塞诗。他的那句“西出阳关无故人,”立刻把人们的思绪带进那种黄沙迷漫、鸟兽夷稀、大漠孤烟的凄凉境地。阳关位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近,西汉置关。因在玉门关之南,故名“阳关”。当时的阳关是西域和内地的分界线,出了阳关就是茫茫旱海,视觉上与中原腹地有很大差异,于是人们的心理状态也随之发生变化。在人们心目中,阳关总是凄凉悲惋,寂寞荒凉的。然而,今天的阳关,已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方。除了从残存的阳关遗址可以给游人带来一点思古之幽情外,古代那种金戈铁马,鼓角相鸣的杀伐痕迹早已荡然无存。烽火台高耸的墩墩山上,修建了名人碑文长廊。游人漫步在长廊里,既可欣赏当代名人的诗词书法,又可凭吊阳关遗址,还可以远眺绿洲、沙漠、雪峰的自然风光。站在阳关遗址面前,我仿弗看到了苏武持节西行,远涉荒漠,出使西域,途中为俘,被囚北海,茹毛餐雪,持节归来,入关进京,长鞠不起的悲惨情景。仿佛看到了骠骑将军霍去病凭着一腔血气骁勇,在茫茫大漠里“长途奔袭”,斩敌二千余人,河西大战首战告捷。而后又不负众望,六天转战匈奴五部落,匈奴两王战死,王子、相国、都尉被俘,斩敌八千余人悲壮画面。仿佛看到了商贾驼队,通关而去,缓缓西去,踏出了一条丝绸古路。
        敦煌莫高窟
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   敦煌莫高窟是中华古文明下的世界级艺术瑰宝,是世界规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库敦煌研究院为了对莫高窟世界文化遗产的保护,进景区必须实名制,而且A票每天最多只能5000张,B票为散客票只能参观很少的洞窟,我们当然只能买到B票了。进入莫高窟就是进入了古文明的艺术世界。莫高窟的古建筑、雕塑、壁画其容量和内涵之丰富是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美的,环顾洞窟四周和窟顶,到处都画有佛像、飞天、乐、仙女等。有佛经故事画、经变画和佛教史迹画,也有神怪画和供养人画像,还有各式各样精美的装饰图案等莫高窟的雕塑久享盛名。这次我们有幸看到了高达33米的坐佛,真是大饱眼福,听解说员说这是武则天的化身。参观只是莫高窟的一小部分,因为容量太大,就这一小部分所传递的信息也难于消化。窟内不能摄像、摄影並且只能按指定的几个开放的洞窟参观,对想往已久的莫高窟只能在外景和莫高窟博物馆拍几张照片以满足内心的需求。 西17.jpg
         鸣沙山月牙泉            鸣沙山月牙泉离敦煌市只有五公里,是“中国最美的五大沙漠之一”,国家AAAAA级旅游景区象我们这样没有见识过沙漠戈壁的人,如果能亲自感受一下在沙漠里骑骆驼的滋味,确实不枉此行,也能想见古人在漫无边际的沙漠里跋涉几天几夜,烈日、狂风、缺食、缺水,没有现代的导航定位系统是多么艰辛。导游美女提醒说过,年过55岁的、有慢性疾病的人是不能骑骆驼的,我却偏要骑上去並在鸣沙山沙漠上走了一遭骑罢骆驼,其终点正好是月牙泉。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,酷似一弯新月而得名。我们好比跨越沙漠戈壁,历经了千辛万苦之后,找到了这汪清泉,真是欣喜之极结束了鸣沙山月牙泉之旅,我们在月牙泉旁古老的夫妻树下稍着休息,直至夕阳西下,我们便离开了景区。仅管如此,驼铃依然在我们耳边叮当作响,久久不能逝去!
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       大柴旦翡翠湖
   说起青海就会想到茶卡盐湖,但其实有个地方,比茶卡盐湖更梦幻,更美丽,它就是大柴旦翡翠湖。大柴旦蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,是柴达木盆地的“北大门”。它海拔约3148米,面积有240平方公里,左右比天空更干净,比梦境更迷幻,四周的盐滩和富含矿物质的水共同组成了镜像—般的空间。这天然形成的翡翠绿皆是因为她丰富的含盐量,这里原本是大柴旦化工厂盐矿的采矿区。这片大小不一、形态各异的湖泊,均是历经多年的盐湖开采留下的坑洞,形成了如今美丽的翡翠湖。所以,它的颜色也各不相同有绿色的、黄色的、蓝色的。形态各异的工业盐结晶,也有着不同的风情,像—朵朵迎风绽放的美丽花朵,闪着迷人的光芒。相比于游人如织的茶卡盐湖,这里安静的像深夜的小巷,只有风声掠过山岗的声音。在这里拍照,无需变换角度避开人群,每—张都是空灵的美景。在一块礁石之上,静看云卷云舒,远眺柴达木山,是否就能体会恍如绝世之感?这片约6公里的翡翠湖,宛若镜面一般倒映着蓝天白云,遥不可及的柴达木雪峰也出现在脚下。近处红色的丹霞地貌,映衬着绿色的湖水,近距离的走进翡翠湖,人在水中人,影在天上游。纵横捭阖的山峰,梦幻多彩的湖水,置身其中这片翡翠天镜之中个,—时间不知道究竟如何表达自己的欣喜。
       亲历茶卡盐湖
    我们的車向青海茶卡方向驶去。巍巍群山、茫茫草原,还有那显示现代工业文明的电力風車在人迹罕见的青藏高原飘然旷野,我们感受到了淡淡的恬静与清新。茶卡盐湖位于青海省海西州乌兰茶卡镇南侧,高原大陆性气候,湖泊面积105平方千米,湖面海拔3100米,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国的“天空之镜”,是“人生必去的55个地方”之一。茶卡盐湖夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,两山常年积雪,雪山倒影在湖面,形成水天交融、盐湖与雪山交相辉映的青藏高原独特的自然风光。纯净之境让我们轻松、开心,充分感受大自然赐予我们的不可思议的静美!茶卡盐湖水天交融,此刻,我发自内心的感叹:下面是咸咸的湖水,上面是淡淡的云天,我站在其中,这就是天人合一,这何常不正是人生咸咸谈淡一路走来才有今天!  
       穿越无人区
    戏水过青海湖和游览塔尔寺之后,再安排的景点基本是购物,但我觉得有一段315国道的荒凉的景观不得不记录在案,这也是终生难忘的。我说不出这段路是在哪里,或许就柴达木盆地。在中学时期的地理课上,第一次对柴达木盆地有了认知:它是一个天然聚宝盆,它有丰富的盐矿、石油、芒硝、天然气等资源丰富,还有黑枸杞、锁阳,野骆驼、雪鸡……“那里盐多的可以铺公路”,老师兴奋地补充。老师说的大多数都对,只是我看到的公路都是柏油路,实在找不着盐铺的公路。这是一段高跟鞋永远走不到的路,是一股喷着香水永远闻不到的空气,是一群坐在办公室里永远遇不见的人,是一种泡在酒桌边永远感受不到的宁静,是一腔排除了滚滚红尘一切杂念的单纯。漫漫黄沙无边,茫茫戈壁连绵。这是一段包含沙漠、戈壁、高原、湖泊、雅丹、山丘、草地等众多地貌于一体的地质景观大道,尽显寂静、孤单、博大、苍凉,大气磅礴。这是一处瞅见人类踪迹便倍感亲切的终极体验。这一段路找不到厕所,长久奔波,旅客方便的方式竟然是这样:当司机把车停下,导游说,男士先下车方便,女士拉下车内窗帘,然后女士下车,所有男士上车,不准偷看咯。尽管如此,这段长途穿越留给人最突出印象的主要是那无边无际极度荒凉与极度壮阔的风蚀雅丹,以及色彩诱人的高原盐湖。雅丹"是维吾尔族语音译,意为陡峭的土丘。音译成“雅丹”二字对人还是有极度诱惑力的,你想想:一种典型的风蚀地貌,在极干旱地区的一些干涸的湖底,因干缩裂开,风沿着裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鳍形垄脊和宽浅沟槽。这样的地貌被人早已恐怖地称为“魔鬼城”,与“雅丹”两个汉字给人留下的美学想象差别实在太大。
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      打卡青海湖、塔尔寺
    青海湖又名“措温布”,由山脉断层陷落形成,是中国最大的内陆咸水湖泊,也是青海省名的由来。蔚蓝空灵的湖水浩瀚无边,群山环抱湖水,湖畔是苍茫草原,一派壮观优美的景像,被称为“中国最美的湖”。
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     离开青海湖,可以说是一路疾驰,我们赶到既定路线的最后一个景区——塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的藏传佛教中心和黄教的圣地,也是全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区,是青海省首屈一指的名胜古迹。塔尔寺整座寺依山叠砌,蜿蜒起伏,殿宇高低错落,佛塔林立,交相辉映,气势壮观,景色十分壮丽,让人惊叹!大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主要建筑。栩栩如生的酥油花、绚丽多彩的壁画和彩色绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三絕”。可惜到处都贴有“严禁拍照,违者罚款”。有个佛教信徒告诉我,转经筒要顺时针方向转,进入殿堂前要脱帽,要尊重佛门的纯净之境。我们从供奉释迦牟尼佛舍利子的殿宇出来,因为我们瞻仰了,朝拜了,我们不图荣华富贵,只想求得一个健康平安。站在塔尔寺古建筑门前,我良思许久:看见那些朝拜者,虔诚的信徒和僧人以及那些拥挤的游客,藏佛教的魅力何其强大呵!我们在短时间内无法探究藏佛教的奥秘,对塔尔寺的藏文化艺术也知之甚少,要学习的東西实在太多了。人生匆匆,生命无常,珍惜眼前,把握当下。
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发表于 2021-7-26 22:16:23 | 显示全部楼层
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发表于 2021-7-27 00:31:21 来自手机 | 显示全部楼层
出游祖国西关,饱览大好河山,幸拍美景留念,文图分享点赞!
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发表于 2021-7-27 10:04:52 | 显示全部楼层
很好的游记,为你点赞!
我也曾走过这条路线。我比你还多一个难忘的经历,我们在阳关遇到了沙尘暴,几分钟时间就乌云滚滚,飞沙走石,遮天蔽日,砂粒打在脸上生疼,头发、耳朵、鼻孔、眼角里都是砂。公路上的车速都很慢,开着大灯,不断的鸣喇叭。情景很恐怖、很难忘!
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 楼主| 发表于 2021-7-27 10:17:51 | 显示全部楼层
史开均 发表于 2021-7-26 22:16
欣赏老师佳帖!为您点赞!

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 楼主| 发表于 2021-7-27 10:18:33 | 显示全部楼层
彭淑娥 发表于 2021-7-27 00:31
出游祖国西关,饱览大好河山,幸拍美景留念,文图分享点赞!

谢谢点评。
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 楼主| 发表于 2021-7-27 10:20:11 | 显示全部楼层
利剑 发表于 2021-7-27 10:04
很好的游记,为你点赞!
我也曾走过这条路线。我比你还多一个难忘的经历,我们在阳关遇到了沙尘暴,几分钟 ...

谢谢关注。您的感受更深刻。
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发表于 2021-7-29 07:44:07 | 显示全部楼层
欣赏学习图文并茂的佳作,为您点赞!
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发表于 2021-7-29 11:12:49 | 显示全部楼层
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发表于 2021-7-29 11:24:00 | 显示全部楼层
佳作欣赏,为你点赞!
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