云贵旅游日记(三)
2004年12月17日 星期五 大理、丽江晴 清晨起来吃过早点,7:20便上了去丽江的汽车。Y不再陪同,由司机YY兼作车上导游。YY30多岁,很精明、热情、幽默,而且老成有加,从不开快车,一路总是不厌其详地为我们讲解,组织一些车上活动,使游客一点也不觉得长途乘车的沉闷与疲倦,也没有人出现明显的高原反映。当游客对他的热情服务表示感谢时,他总是说,只要大家记得在祖国的西南边陲有个车老爷为大家服过务就行了。他还有一个特点,就是喜欢对时政发表见解,而且处处透露出某种不满。特别对他们那个省长(李嘉霆),经常似假似真、亦谐亦庄地给予讥讽、抨击。对毛泽东,他却有一种明显的怀念之情,当车开到某地,车外较远处有一尊毛泽东塑像,他特意指示游客看了一下,并深情而略带遗憾地介绍,这就是云南省唯一保存下来的一尊主席塑像了。车上游客多为YY的同龄人,很活跃,对YY的观点多有认同,问YY的看法是怎么形成的,YY说是受了他们车队队长的熏陶与感染。车队队长是一个部队转业的老汽车连长,对当前社会有很多自己的看法。是啊,不满正在底层普遍地增长。 汽车自始至终由南向北行进在滇缅公路上,YY介绍说,滇缅公路是二战时期中国配合盟军所修,曾在战败日本中发挥过重要作用,人们因此把它叫做红色公路;世界著名的缅玉多由此路进入中国,沿线还形成了腾冲、大理等重要加工基地,所以又叫绿(玉)色公路;金三角的“白粉”和“黑枪”,很多也是从这条通道走私到国内的,现在又被称为白色公路和黑色公路。在这条“四色公路”沿线,云南省布局了几处较大的旅游市场,以三种产品为主,就是玉器、银器和云南中药材,YY虽都停车让我们去逛过,但买不买悉听尊便,丝毫没有不买东西不走人的强迫感。 车出大理不到50公里,就到了洱海尽头,开始爬坡翻山。其间过了好几个“坝子”。这些“坝子”农民的住房与大理相比,完全不在一个档次上,好多房子的墙还是土筑的。妇女们背弓腰驼地扛着背篓,背篓中装满像松针一样的东西,而每家每户门前都有“松针”堆成的垛,估计是农家的主要燃料,可见这里农村能源还停留在比较原始的时代。我国地域发展的严重不平衡,于此可见一斑。 大理到丽江不到200公里,由于YY将车速严格控制在60公里以内,路况复杂处不超20公里,加上几处停留,直到中午时分,才到丽江。纳西族女导游U接待我们,仍然用YY的车。U将我们安顿在福慧酒店餐宿,午餐后立即驱车去游丽江古城。 车上,U告诉我们,同彝族和白族一样,她们也有一个雅号叫潘金妹,男的叫潘金哥。并且风趣地讲了一个故事。大意是:潘金妹是《水浒》人物潘金莲的妹妹。当年潘金莲为了与西门庆成正果,给武大郎下了毒药,可是并没有把武大郎毒死。好心的潘金妹发现武大郎没死,便用一口箱子将他藏了,偷偷放入金沙江中。武大郎与那口木箱一同随长江飘入东海,又随海流飘到一群岛上,最后被人救起,依然以卖烧饼为生。经过不断生息繁衍,武大郎最终成了这群岛国的国王,但他的子孙们都像他一样矮小。既然成了一个国家,便要有个国名。武大郎说了一句中国话(原文记不清了),其中有日本两字,于是就抽出来作为国名;有了国名还要有国旗,武大郎将做烧饼时系的围裙解下来,将一个烧饼往中间一拍,于是就作了国旗;有了国名和国旗,还要有相互交往用的文字,这可为难坏了武大郎,因为当初家贫没有读多少书,曾经识得几个汉字,也忘得差不多了,只好记得的就用了,记不全的就将错就错,一点也记不起的就依照汉字笔画,造成了今天似汉非汉的日本文字;有了文字,子孙们又要求武大郎给他们起名字,因为自己叫大郎,一国之尊的名字是要避讳的,只能用二郎三郎之类了,太郎也用得,唯独不能用大郎,以至今天日本人的名字,叫什么郎的都有,就是没有叫大郎的。这个故事编得可谓别出心裁,奇巧风趣,令人忍俊不禁,也反映了中国民间对日本的憎恶情绪。 U还给我们讲了很多纳西族的来历和风俗。纳西族是古代‍氐、羌人的后代,这里的妇女至今保留着唐代的审美观,即以胖为美。在家庭婚姻上,还有一些母系氏族的特点。家庭由女子当家,男子不用干什么活,一天到晚就是抽烟饮酒打麻将,有很高的家庭地位却没有什么社会地位。男子向女子求爱,须先到女家经受三年苦力考验,如不合格,就会被女方父母扫地出门,三年苦力白做了。尤其是纳西族的一支——摩梭人,至今只知有母,不知有父。只要两情相悦,男子可与任何喜爱的女子偷情,但必须晚上偷偷摸摸进入女家,然后偷偷摸摸离开,不能让女方家人发觉。所生子女,由舅父抚养。在人类社会交往范围空前扩大、民族同化过程不断加快的今天,对少数民族某些落后的习俗大肆进行商业炒作,我真怀疑是不是对少数民族有点不尊重,是不是与人类社会的发展进程有点不合拍。 不知不觉,车到丽江古城。古城是古纳西人的都府,建于何时,U没有讲。只说成吉思汗西征,大军打到这里,当时的纳西土司立即出城投降,使城得以保存。此后,只要有外敌入侵,纳西土司都采取投降政策,国家从不设防,都城也不筑城。我们确实看到,古城是没有城墙和城门的。当时,旅游队伍中居然有人对这种政策表示赞赏,意谓如果不是纳西土司逢敌便降,古城就不可能保存至今,似乎还要感谢当初的投降才好。若是熟人,我非与之辩论一番不可。 古城是联合国教科文组织认定的世界文化遗产,所到之处,仍然保存着完好的古代风貌。各式低矮窄小古香古色的古代民居,一条条曲折狭长遍布石板的街道,构成了古城的主体。每条街道侧旁都有石砌水渠,水渠里长年流淌着雪山融化来的水,清凉碧透;水中到处游动着游人们放生的鱼,活泼可爱。水渠经过每家每户门前,都有一座小木桥相通。满城的小桥流水,使人误以为置身水城之中,因此有人称古城为东方威尼斯。整座古城像一座迷宫,初来乍到的人进入古城,很难找到归路。U介绍了一个方法,叫做“顺流而入,逆流而出”。按照这个方法,我们离开大队伍,到城中游览了几个小时后,果然顺利地出了城。 古城至今居住着3万多纳西族居民。由于旅游商业发达,城中门面租金高昂,房屋出租便成为居民的主要收入来源。据说他们并不从事什么工作而又很富有。城中主要街道的门面都是店铺,出售的商品与大理一样,以银器、玉器、少数民族工艺美术品、土特产等为主。不同的是,这里的银器很多都是现造现卖,一家店铺,女主人站柜台,男主人在门前安放一个小铁砧,一把锤子,一把刻刀,加工各种银器。对于假货,他们基本上不加掩饰。比较冷僻的街道,大多是私人旅店。我们参观过这样一家私人旅店,还是相当卫生的,房价更是便宜得多。 城中虽然狭窄,也有不少旅游项目。进城不久,U领我们进了一家推销云南茶叶的地方,一个年轻的女推销员给游人留下了深刻印象。她那略带童声即兴发挥随口道来俏皮熟练的推销词,伴着手中纯熟不停似乎漫不经意的烹茶动作,简直是一个有相当造诣的小品演员,引得人们一阵阵捧腹大笑,在笑声中她已不知不觉为你烹制了一道道风味各异的丽江特色茶。品完茶后,我们漫无目标地来到一处叫做四方街的地方,这可能是古城的中心,也是最宽敞的地方。在鳞次栉比的商铺之中,在一块大不过亩的空坪上,许多穿着纳西族服装的老年妇女和老头,手拉手围成几圈,伴着悠扬清雅的笛声,在阳光下不停地跳纳西族舞,估计是这里一项老年人的自发活动。游客不用任何付费,可以随时随意插进队去,同他们一起跳,也可以随时随意离队。我的几个同伴都跳了,唯我于跳舞太蹩足,只站在圈内照了一张像。城内还有专门供游人骑的马,付30元钱,便可绕主要街道一周,不过那是年轻人的活动,我们无意参与。 U介绍说,丽江有三大世界遗产,文化遗产除丽江古城外,还有纳西古乐。纳西古乐据说是中原失传的古乐曲,由成吉思汗的部队带给纳西人,并被纳西人保存下来。中央电视台曾经作过专题播放,也曾在维也纳获奖,享誉国内外。另一处世界遗产属于自然遗产,U说是一位美国人在卫星照片上发现澜沧江、怒江、金沙江三江在丽江境内并行,于是向联合国申报,定为世界自然遗产。此说的解释虽不令人信服,但有此世界遗产应该是真的。一个小小丽江,竟然拥有三大世界级文化、自然遗产,实属罕见。 晚饭是在古城吃的,同大理一样,菜吃完了还可以免费添加。晚上有一个纳西族歌舞晚会,其中就有纳西古乐表演,本来很想去看一下,但因终日乘车、逛古城,已很疲劳,加之时间安排得晚,且票价不菲,只好作罢。 (待续) |