本帖最后由 留言无语吉祥 于 2021-11-27 08:31 编辑
文/刘启赋
王八饺儿面
原来的小西门,现叫老西门,有一条窄窄的主街,夜里街道照明也都是在一排排的松木电线杆子上,装一盏盏老式的白帜灯。每当夜幕降临,在昏黄的路灯下,街上行人稀少,你从进街口的第一根电线杆子开始,数到第八根电线杆子时,在那盏路灯下,总能见到一个卖饺儿面的夜宵挑子,卖着一种现已不常见的饺儿面,叫王八饺儿面。
王八饺儿面,其味独特、鲜美,价格又很公道,因此,很受当时人们的喜爱,无论达官贵人,还是挑夫走卒,乃至吃货们,都对它赞不绝口。
至于为什么叫王八饺儿面,有人说是因经营者姓王,且子承父业以来,无论春夏秋冬;不管风雨雷雪;365天,天天夜晚就在老西门的第八盏路灯下摆摊担,所以人们就称其就叫王八饺儿面,意为:人称王饺儿的人在第八根电杆路灯下卖的饺儿面。
但也有另一种说法,说是王八是王饺儿的名字,说当初,小王饺儿的娘生他的时候,接生婆接生后对他爹老王饺儿说:“恭喜你生了个带把的,是个儿子,去请街上的先生起个名吧?”…解放前啊,一般老百姓都是文盲,像老王饺儿这样的餐饮手艺人,和大多数人一样,也是不识字的,所以接生婆要他到街上找代写书信的先生给起个名字,可生儿子起个名字一般要一块大洋,老王饺儿觉得太贵,那得出几天饺儿面挑子才挣得回,没必要,反正儿子长大了也肯定像自己一样学做饺儿面,卖饺儿面。而当时恰巧手边有位吃客落下忘带走的一本《百家姓》,老王虽不识字,但自己的姓名还是认识的,于是说:“看看咱老王家在百家姓里排第几,那就是咱儿子的名字吧。”;结果老王饺儿屈指一数,赵钱孙李,周吳郑王,刚好排名第八,于是起名为八。所以王八饺儿面其意为:是姓王名八的人卖的饺儿面。
当然,还有一种说法,虽然有些荒诞,但也不无道理:过去,交通不发达,货物集散全靠水路,湘西北乃至云贵的木材、茶叶等山货都集中在常德再运出去;而百货、五金等生产、生活用品又从常德这里从水路扩散开来。因而,老西门城外大、小河街,大、小船支泊满江;竹排、木排是排连排;用如今时新的词语就叫,常德是湘西北、云、贵、川的物质集散的物流中心。物流中心使常德大小商号无数;商贾云集又带动了客栈、旅店业的兴旺,当然也就有了几家卖笑的场所;而那些妓院的姐妹每晚都喜欢吃王饺儿做的饺儿面,每晚,妓院里的男老板俗称王八的,总要挑上两个木做的食盒去买了来,就如同现今送外卖的一样,只是送外卖的工具是一种精美的木制食盒,这食盒在古典名著《红楼梦》中有记载。食盒一般是两层,每层能装4至6个海碗,每层有隔板,外面有盒盖,有时两家的王八把食盒集在一起等着买饺儿面,这样往往影响了其他食客,不免使其产生怨言,于是就怪笑说王八又来买饺儿面了,而有些不积口德的人干脆戏谑道“王八饺儿面来了”,于是乎,王八饺儿面就在人们茶余饭后中口口相传传开了。其意有些嘻谑。
还有一种比较靠谱的说法,直接切中其食材的精要,那就是王八饺儿面的高汤是用二斤左右重的水鱼,也就是我们常说的王八为主要食材秘制的,所以嘛,用王八高汤点碗的饺儿面就显然与众不同,理所当然地叫王八饺儿面啰!
传说虽有多种版本,真伪亦无从考证。但王八饺儿面的味道,却是以其无与论比的味道,征服了几代常德人的味蕾,那可真是常德标志性的舌尖上的味道,说它是过去常德的一张响亮的味觉名片那也是名副其实。
首先,王八饺儿面的摊担与现今的夜市摊就不同,是一根竹扁担能挑走的挑担,很有古色古香的韵味,其式样在中国国宝级的画作《清明上河图》上可见。那是木做的活动厨房,挑子的一边是活动锅灶,另一边是个活动橱柜。活动锅灶是铜做的,筒形,嵌在木框架中,木框与锅间用几块石头隔开;铜锅分两层,下层开一小口,类似乡下人们用的小柴灶,上层铜锅一隔为二,一边是烧开水下饺儿与面的,一边熬的是王饺儿家传的秘制的王八高汤。而另半边挑子也是一个木架,宛如一个微形的橱柜,分有多层,分别是:油、盐、酱、醋、姜、葱、蒜等佐料;碗、筷、汤匙等食具;手工面是先做好了放在一层屉格中,另一抽屉装的是饺儿皮和肉;最下面放的是大小长短都相似的木柴,据说那柴木也很有讲究,必须是果树的枝丫,最次也得是油松木;而架子旁还有专门插刀、挂砧板、晾抹布的装置。
王八饺儿面食材讲究,配料独特,而其厨艺更是带有传奇色彩。其秘制高汤除了重二斤左右的王八外,还有老母鸡、乳鸽、高丽参等各种配料20多种,须经开水氽腥、猛火去涩、文火吊味、熬制24个小时后去渣;其用面粉必须是产自吉林、黑龙江等地的上好面粉,再加桃源的鸡蛋、石门的岩蜂蜜,手工小磨黑芝麻香油等;而饺儿馅所用肉必须是猪前腿之肉加乳鸽肉等;其面与饺儿皮完全用手工制作完成,其包肉的饺儿皮子据说要经过压、揉、碾、擀等18道手工才能完成,且所有用料当天做,当天卖完,从不隔夜,而为了保证饺儿面的鲜美,王饺儿总是在临场剁馅、现场包、现场下,不像一般卖饺儿、馄饨的人,剁上一大碗馅放着备用。
王八饺儿面除用料和制作讲究外,王八饺儿面的销售也有其特色,每天只备80碗饺儿面的食材,只做80碗 ,每天也只卖80碗。若因天气或其它不可预料的原因饺儿面没卖完,余下的就倒入泔水喂猪了。而且王八饺儿面从不单卖,若只买面条?不卖!只买饺儿?也不卖!据说这也是王八饺儿面祖传的规矩。
王八饺儿面,其面条白里透着丝丝金黄,王饺儿抓一撮往开水中一丢,面条上下翻滚,渐渐闪着些许透亮,此时,王饺儿将9枚生饺儿扔进滚水中,饺儿在水中与面条缠绕在一起,如群蛇戏珠,嘻戏追逐,几个上下翻腾后,王饺儿一漏勺将缠绵在一起的饺儿面舀起拍在海碗中,然后快速地将一勺滚开的高汤浇了下去,整个过程快捷流畅一气呵成,这王八饺儿面与人家的面食不同的是先放面饺儿后浇汤,这使得饺儿与面瞬间脱水以增加其外韧内软的筋道。
王八饺儿面,面条丝丝清爽,白里透金;饺儿皮溥透亮,馅儿鲜嫩圆润;高汤漾起阵阵清香。端起海碗吸一口面条,筋道而不生硬,丝丝美味从舌尖一直揉到舌根;搁一枚饺儿,糯软鲜嫩的美味从舌中间向四处扩散着滿嘴的舒爽;喝一口王八高汤,那有王八的膏腴和鸡的清香的浓汤,让你的味蕾浸润在享受中,那鲜美的滋味一直从口腔入到肠胃、沁入肺腑……你会不由自主的呵的一声,呼出一口你的愜意。
好一个王八饺儿面!色、香、味、型俱佳,让人满口生津、唇齿留香、馋虫乱窜!
如今,原来的小西门已经旧貌换新颜,城区管线都已入地,旧时的第八根电杆已无处寻觅;那灯下让人一想就垂涎欲滴的王八饺儿面也不见踪影;那一直到上世纪80年代还能在老西门看到的王饺儿古色古香的食挑子,也不知何时就消逝了。
这就是儿时老西门的王八饺儿面,一直让人难以忘怀的味道,儿时的味道!乡愁的味道!
|