(接前文)
夜上海漂亮极致,日上海则不敢恭维。 整座上海城纯粹就是一混凝土世界:混凝土街道,隆起丛林般的混凝土大厦,蜘蛛网般的混凝土高架路桥又将莽莽丛林杂乱无序分割,并紧紧套牢。这也许就是上海的现代文化。至于历史文化,作为六百多年前才建立的海滨小县、开埠才一百多年的上海市来说,除了外滩,还有城隍庙,城隍虽小,但名气很大。 于是,上午九时,团队开进了城隍庙。
上海的老城隍庙,既是一片繁华的小商品市场,又是一座著名的道教文化场所。 满街游人,与世博园相差无几。远远望见一个高大的牌坊矗立着,牌坊上“上海老街” 四个金色大字浑厚遒劲。老街东段保留了清末民初的民居特色,两侧恢复了花格窗、排门板、落地摇杆门等,再配以屋顶上的飞檐翘角,花边滴水和马头墙。西段的房屋外立面仿明清建筑,突出上海老城厢的民俗风情。那古朴的屋宇,那高悬的灯笼,老上海的繁华旧梦,在鳞次栉比的店铺里,彰显得淋漓尽致。
豫园却又是另一道亮丽风景。她风格独具,楼阁参差,山石峥嵘,湖光潋滟;她设计精巧、布局细腻,清幽秀丽、玲珑剔透;她集旅游观光、购物消费、体闲娱乐、文化展示于一体,是旅游商贸最佳去处。上海著名的“老饭店”在豫园里都有店铺,各名点前总是好几十号人排着队,来往的人群几乎都手中捧着各式小吃,吃着、嚼着! 我擦干净嘴巴,从游客接踵、食香扑鼻的豫园抽出身子,信步至毗邻的城隍庙前,只见门额上大书“保障海隅”四字。城隍庙建筑乃明代格局,殿宇宏伟,气势庄严,飞檐耸脊,红墙璃瓦。 城隍,即人们心目中城池保护神。古代人们认为,凡与人们生活、生产密切相关的事物,无不存在神仙,有城池必有城隍。西周时期,人们腊祭先啬等八神,其中位列第七的水庸神就是城隍。水即隍,庸即城。自孙权在安徽芜湖修建独立的城隍祠,城隍便由此被单独祭祀,但此时的城隍是抽象的。宋代以后,人们才把那些为人民做好事的官员当作城隍神供奉起来。至明代,城隍信仰登峰造极,城隍神被列入国家神灵祭祀范围,并将城隍严格分为都、府、州、县四级,其职位也从一品到四品不等。每座城市中都至少有一座城隍庙, 此时的上海县城,隍庙虽然级别最低,但供奉的城隍却名气很大。相传城隍秦裕伯为北宋著名词人秦观的八世孙,世居扬州,后居沪渎,官至福建行省郎中。元末,天下纷乱,弃官久居扬州,后返上海。张士诚据苏州,招请裕伯,不应。朱元璋建立明朝后,两次征召,也被推辞。朱元璋只得手书征召:“海滨之民好斗,裕伯智谋之士而居此地,苟坚守不起,恐有后悔。”裕伯不得已入朝。死后.朱元璋曰:“生不为我臣,死当卫我土”,乃封为上海县城隍。
鄙人虽对民俗有所涉猎,但对道教文化尤其是城隍神学却只知皮毛。尽管年初也来此一游,却因天气寒冷而过门不入。眼下,阳光普照,时间充裕,自个买了门票,径直进去,旋即出来,然后慢慢地逐殿欣赏、品味。殿堂内,香火缭绕,道歌悠扬,信徒如织。其殿域之广阔,建筑之雄伟,雕塑之精湛,前后三进殿宇分布着霍光殿、甲子殿、城隍殿和财神殿、慈航殿、娘娘殿、父母殿、关圣殿、文昌殿共九个殿堂。 大殿正门上悬“城隍庙”匾额,左右对联曰:“做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天知地鉴鬼神钦”。霍光大将军坐像居首殿,牌位称其为“金山神主汉代博陆侯”。文武判官分立左右,跟列日巡、夜查及八皂隶。两对立柱又分撰两联,一曰:“威灵显赫护国安邦扶社稷,圣道高明降施甘露救生民”,以赞扬神功;二曰“刻薄成家难免子孙浪费,奸淫造孽焉能妻女清贞”,以警示世人。据介绍,此大殿在明代永乐年间就存在,供奉霍光,叫金山祠,改建为上海城隍庙后,大殿神主仍乃霍光。 令鄙人大开眼界的是,接下来的元辰殿,又称甲子殿,实际上就是一过廊。元辰神灵是中国的年岁神灵,与每一位中国人的年运有关。道教以六十甲子配以神名,从而形成了道教元辰信仰。因六十甲子神灵是星神,故也称太岁神,又分值年太岁和本名太岁。某年与六十元辰中所对应的太岁神称为当年的值年太岁。还真有点趣味!鄙人按照对应办法,也找到了我的本命太岁神—彭泰大将军,他双手托龙,八面威风。彭泰乃明代凤翔人,自幼聪明机智,中进士,任侍讲官职。他刚正不阿,恬淡朴素,政务勤恳,严以律己。本应礼拜彭泰,祈求平安健康,但总觉得似乎与己不大相干。
走到后殿,终于见到了殿中央供奉的秦裕伯,红脸木雕像,正襟危坐。陈设仿照明代县衙公堂,仪仗森严。城隍殿两侧悬有对联,以赞扬城隍神公正无私“祸福分明此地难通线索,善恶立判须知天道无私”,上悬匾额“威灵显赫”。殿内另有一幅赞神对联“天道无私做善降祥预知吉凶祸福,神明有应修功解厄分辨邪正忠奸”横批“燮理阴阳”。 至于慈航殿、财神殿、娘娘殿、父母殿、关圣殿、文昌殿,均分列左右配殿。 慈航殿内的眼母娘娘、慈航大士、天后娘娘和财神殿内的文昌帝君、关圣帝君、财神,面对满殿顶礼膜拜的虔诚香客,无动于衷。因此其他什么已没印象,但财神殿那幅“生财有道义为先,学海无涯苦做舟”对联,尚记忆犹新。
有失必得,有得必失,这点辩证法,经世博之旅,又得以印证。 我真服了上海人。 老街的午餐,既大跌眼镜,又大长见识。俗话说,八菜一汤,抢得精光,但我们却恰恰相反。八个小碟的份量少的出奇姑且不论,仅就那味道也就让你一口知足。也许是我们太斯文,告别餐馆的时候,剩下的饭菜,只要稍加打整,接待下批游客是完全可以的。餐馆芳名真没记住,只记得隔壁是湖南菜馆,今年初就是在此进餐的,老板是湖南邵阳人,这里才有宾至如归之感。 对旅行社或者对上海餐饮业的埋怨,却立马被火车南站的磅礴、新奇而冲谈。大巴在高架桥上前进,远处一飞碟般的建筑物体渐渐长大,渐渐清晰,最终大巴停在这座巨大圆形钢结构物前面,惊讶中才知道这就是火车南站的主屋。导游一声拜拜飞驰而去。我不得不佩服这钟导的智慧,她对那张顾客意见表的处置技巧。那张表她没让我们任何人签,她知道,动起真格来,我们谁也没有褒奖之词的,因此,她不如越俎代庖。
我们大包小袋地走进火车站入口,经过安检,几经周折,终于在东软卧候车室坐定。大约半个小时后,电子显示屏滚动的信息中,高心地见到了我们列车5:11在8号入口上车的通知。吃了定心丸,离上车又还有一个半小时,同伴们分别走出候车室,或欣赏这新颖别致的建筑物,或抓住最后机会购买点地方食品。 “同志,请问?车站里商店怎么走?”候车室门口那位穿铁路制服的中年女同志,正在查看一位乘客的火车票,也许忙着,也许没有听到。 我又重复一遍,仍没听到,脸色木然,眼睛看着门外前方。 我提高了嗓门:“请问,同志,商店往那边走?!” “什么?!” 终于听到了,极不耐烦,脸色铁青,与其说是回答,不如说是怒吼,比早年国营商店的售货员还要凶,只是比刚进站时的那位姑娘稍强一些,还吼出了这么句人话。我自讨没趣,自认倒霉。你老几?人家是上海人,不是首都北京,有什么义务对你和颜色。男不与女斗,自个找去呗! 我真服了上海人。 其实,出来往左两百米就是几家商店。琳琅满目的商品没有留着我的脚步,眼球被这座建筑屋奇巧的结构抢了过去。我一口气转了两个360度,又从上层溜达到中层和下层。 这是南站主站屋,可能高有50多米,圆顶直径200多米吧。它南北贯通、高进低出、高架候车,南来北往的火车可从主体建筑的架空部分穿行而过。我们在上层,这是出发层,设有周长为800多米的高架环形出发平台,可同时容纳一万余人候车;中层与地面同高,为站台层,设有多条铁轨和多个上下客站台,另有通道与南北广场相连;下层为到达层,设有旅客出站地道、南北地下换乘大厅等,在站内实现零换乘。 自鸣得意早了点,有好脸色正在等着我。 我在商店买好两色三份上海食品本来交了钱就没事了,不知我那根神经做祟,竟然索要起发票来。根据指点,找到了开发票处,不知是两位妙龄女郎水平原因还是责任心原因,丢给我的发票,大写小写不吻合,且那印章模糊不清,我自然本能一句:“这发票没用!请重开一张!”其中一位站起身来,杏眼怒眉,口土莲花:“你说没用就没用,不要算了!”我鄙夷地瞪了一眼这两位绣花枕头,丢下没用的发票生气地走了,我没时间和你们儿孙辈计较,火车可能进站了。 我真服了上海人。 其实,火车晚点了,伙伴们正望着电子显示牌那黑底红字发呆。 一个小时过去了,还就那么几个字。 又一个小时走了,还有那几个字。 六点半了。何因晚点,问讯台也一问三不知,告戒耐心等待。 待上楼吃了晚饭,显示牌根本就没有我们列车的信息了,问讯台也无人可问,候车的人们依然规矩地等着广播里的好消息。 “车到了,人家都上车去了!”我们团队的一位机智勇敢的年轻人终于打探到情报。于是乎,一溜烟跑到八号口,谁知已改在十二口号。还好,7:41分,列车几声鸣吼,18位同志全部踏上归程。 这火车好缺德!! 晚点时间之长,而且不提供上车信息,这是我有生首次大开眼界的。好在此时广播里,传来清脆悦耳的女声“为火车晚点两个多小时表示歉意”,也就罢了!这种声音沿路逢站必说,就象放录音带。但我们关心的晚点原因以及的损失处置,却只字不提,车上的乘务人员也没有解释。就这样直到常德火车站,整整晚了四个小时,比出发时反而增加了一个半小时。 其实,火车票也是一种经济合同,车方违约,乘方受害,只道歉不负责,既违法,又缺德。
|