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盐井往事——街上的美食

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发表于 2024-1-16 19:46:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 陈哲先生 于 2024-1-16 19:50 编辑

         盐井往事——街上美食

       出澧县县城往湖北方向继续前行,到二十五公里的地方,就有一个叫“盐井”的小镇。你随时可以问我:这是什么地方啊?我会非常神气地告诉你——这就是我的家乡呀!
       二十世纪七十年代,我们还是小小的儿郎,迷迷糊糊上学堂。那时的盐井镇两里路长,仅有的一条沙石路横贯其间,往北是盐井水库,南边则是盐井中学。街道中间“切断”,形成十字路口。路口的边上是国营的利民饭店,另一边是买卖劈柴、松枝、乌龟、青蛇、黄鼠狼的交易所,交易所旁边就是集体饭店。
      集体饭店以汤圆、甜酒为主,也烤一些“解放糕”。到集体饭店“进馆”,一般都是贫穷而又节俭的人。像我母亲,一般到街上卖鸡蛋后,就吃碗甜酒汤圆。当时负责甜酒汤圆的营业员,是我们远房的一位老姐姐。因为是亲戚,老姐姐每次就给我母亲多加两个汤圆。老母知恩,一直念念不忘,直到她去世之前还在内疚,总是找不到报答老姐姐的机会。
       利民饭店是国营的,是全镇人“进馆”的档次场所。饭店主营饭菜,兼营油糍粑粑、流糖烧饼、锅盔、包面等等。
盐井的油糍粑粑与众不同。上好的糯米蒸熟之后手搡摔打,包上煮熟的绿豆,然后菜油炸制。炸好的油滋粑粑白白黄黄,软糯焦香,一口咬下去,即使天上电闪雷鸣,也要吃完了再跑。现在盐井街上基本上没做了,前几天在抖音里看到,有个叫橙子姐姐的自媒体有半成品出售,第二天准备下单,却怎么也找不到了。
       流糖烧饼也是盐井的特产。老面发酵的面皮包上饴糖,摊在有底火的平锅上,另外一口平锅倒过来,在旁边烧热,盖在上面,大约七八分钟的时间,一锅烧饼就做好了。吃的时候咬上一口,一不小心饴糖流出来,满衣服都是,很难洗的。前几年回盐井,发现公共车停靠的地方有一店,他们烤流糖烧饼的程序是正确的,但味道硬是回不到从前。
      盐井锅盔是将发酵的面食揉出空气,擀成薄片,刷上生菜油,然后撒麻椒和葱花,卷成长条,切小剂,烤制的办法是与流糖烧饼一样。盐井锅盔是长方形,两面微黄,丰满有弹性,胖乎乎的,模样好俊俏。湖北公安县的锅盔呈椭圆形,薄薄的一片,与盐井锅盔不是“一母所生”。谁要是将盐井锅盔与公安锅盔相提并论,我就非常有意见,根本就不是一个级别。
      最后给大家介绍盐井包面。我十六岁当兵,在单位上混过一段时间,以后就在外面讨生活,走遍大江南北。我发现祖国各地除了澧县盐井之外,都没有“包面”一说,他们叫馄饨或者饺子。盐井包面有一股特别的清香,这股清香里面包含了盐井本土的葱花菜油气味。我在沪上经常吃各地生意人的馄饨,一直到今年退休,都没有吃到盐井包面的那个味道。
      改革开放初期,利民饭店的李师傅已经退休了,他儿子“元把儿”弄了一个报废的客车车厢,立在利民饭店不远的街边上,摆了一个盐井包面的小摊。那几年我已在澧县上班,休假回盐井,到“元把儿”那里吃碗包面是必须的事情。价格是每碗两毛钱,好几年没变。“元把儿”非常自豪地向外宣称:我爹爹是利民饭店的国家职工,我也吃国家粮,我们祖辈都是国家的人,要严格执行国家牌价,不能破坏社会主义计划经济。
       我吃过“元把儿”的最后一碗包面,就到了很遥远的地方。人生的道路跌跌撞撞,掐指一算,离开盐井已经有三四十年了。在外面吃了很多苦,做了很多事,也接触了很多人。现在夜深人静的时候,如果一觉醒来,头脑里马上想到的就是盐井。我当过兵,在供销社上过班,下岗之后到外面打工,做过管理,还经营过生意,有时候阳光灿烂,也有时候暴风骤雨,但人生匆匆而过,从来没有过多的思量。只有盐井,才是朝思暮想的地方。
       今年退休之后,日子开始不慌不忙,淡定从容,“回忆”就成了我们的生活日常。我多么想回到从前的盐井,再经历一遍过去的事情,见到过去的人。这种强烈的欲望就像患了一场重疾,亦无药医。(张望盐井)

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