本帖最后由 天风 于 2017-2-9 17:36 编辑
觅在洪江
记忆中,洪江是个出产火柴的地方,木材资源肯定特丰富,这回忽地就跑过来了,不知会有什么奇遇没有。到达洪江县城已是晚上九点了,一时也看不清洪江真面目,我们入住在靠江边的江景宾馆,摄影家们还要随导游去看日出拍摄点,我们几个“自由电子”便窜到街上去寻霄夜,这样,对洪江县城就有了些许印象。洪江城落最大特色是毫无几何思维,街道全是因地势随意而建,如水流于野,时而东时而西,时而宽时而窄。此时人流已稀,繁荣似乎不是这里的;我想这南蛮之地原本就是这样自行其事的,就说那新建的江景宾馆,居然是占了半边国道沿江而建的,华夏第一牛啊,真够霸蛮吧!不过,霸蛮归霸蛮,淳朴归淳朴,洪江民风似乎还是很古道的。 次日早起,我坐在靠江的阳台里看洪江旭日,顺便照了几张“沅江朝晖”、“洪江渔舟”之类的照片,然后静坐江头,心里回放着有关洪江的一些历史信息。洪江是一座古商城,它坐落在沅水、巫水汇合处,它起源于春秋,成形于盛唐,鼎盛于明清,以集散桐油、木材、白腊、鸦片而闻名,是滇、黔、桂、湘、蜀五省地区的物资集散地,是湘西南地区经济、文化、宗教中心,素有“湘西明珠”、“小南京”、“西南大都会”之美称。据专家考证,现仍保存完好的“洪江古商城”是明、清古建筑,如窨子屋、寺院、镖局、钱庄、商号、洋行、作坊、店铺、客栈、青楼、报社、烟馆等共380多栋,总面积约20万平方米。这是我们在洪江游览的第一个去处。 巧了,5月19日,我们参观洪江古商城的这一天恰是中国首个旅游日,以为会享受什么特优,结果做了个白日梦,不过谁也没把这当回事,随着导游走,千万别在这迷宫式的古商城里掉了队。所有的景点都是古旧得有点神秘和掉渣的那种,我们见到新奇就咔咔地拍照,那城中的巷道完全没有什么思路可追寻,全是见缝插针、随势将就而造,总体上,这古商城就如一堆鸡肠鱼杂,散乱地盘曲为一团,想辨出个东西南北,那可是痴心妄想,窄处仅可两人擦身而过,街巷高高低低的,就是电影《红岩》里老重庆的样子。我们在每个已经开发开放的景点都去看了看,那就不必一一备细说来了,倒是在“汛把总署”观看官员办案的节目,颇有一点意思,节目很短,却表现了洪江古代官员的一片赤诚,还表现了钦差的忠于职事,总署里的几条刻于木梁上的铭言,也十分令人玩味,道是“对天勿欺”、“罔谈彼短”、“待人以恕”、“毋矜己奇”、“不局不卑”、“居仁由义”,其中承载的都是中华儒家文化的一些重要元素。但要说此行最属猎奇的内容,还应该数参观青楼一条街和大烟馆,虽然昔日情景不再,但昔时设施俱在,不乏生活阅历的人们,不难想象此地当年景象,同伴中有的还煞有介事的躺在烟床上叭叭的来两口,当然只是装模做样,不然,谁能供得起那烟土呢?。有点滑稽的是,这青楼一条街原来就坐落在洪江三中的后墙之外,游人一边听青楼歌妓的吟唱,一边也能听到学生们的朗朗书声。时光真是神奇的黏合剂,居然把如此形同水火的两类社会,如此血肉相连在一起。这似乎在启迪人们,在历史长河中,一切都会归于平等。 离开洪江,我们要去的景点是黔阳古城和王昌龄送辛渐的古龙标芙蓉楼。
|