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后湖烟柳(三)

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发表于 2024-3-7 14:25:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
后湖烟柳(三)
                                                               文/韩川
      后湖桥多,湖畔的寺庙更多,除了上述的寺院外,湖边还有一叶庵、挹云庵、观音堂、观音阁、黔阳宫、帝主宫、在慈园和傩愿坛,芬兰北欧教堂风格的尖项与关庙歇山式屋项形成了强烈的视觉反差,向人们展示中西不同特色的文化。
      “山川得名,多因人杰”,津市究竟不是扬州、汉口,格局太小,难成气候。浮生若梦,胜地不常,战火频繁敲碎人们的睡梦,洪水不断摧毁人们的家园,后湖、柳堤、红桥不过是文人的一场扬州梦。
      “风为践春浓似酒,榴才嫩叶赭于花。一湖密藻青双桨,两岸垂柳绿几家?”清末,黄右昌路过津市,曾游后湖 ,黄家与吴家是世交,此时的后湖,在诗人的眼中还是有几分妩媚。
      民国时期,后湖还有画舫。据第四十四军军长王泽浚长子王复加回忆,后湖与前河“就有不少画舫,昼夜接待赌客、嫖客和瘾君子”。箫鼓楼船,无日无之,后湖也为之蒙羞,令人气短。真是“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。
      道光筑堤受挫后,津市人耿耿于怀。民国初年,津市自治,再次筑堤建垸,后湖遂为内湖,繁华落尽,日渐萎缩,夏涨为湖,冬落为塘,到后来,只剩下半湖烟水,几座断桥。
      我对后湖的记忆,是湖边遍地的青瓷片,常常用来打水漂:是水中嬉游的小鱼,可以在油灯上烧烤;是湖边冲天的白杨,是远处摇曳的芦苇;是湿地觅食的白鹤,是沈家台树上的鸟巢。上课时,我常常望着窗外发呆。清明,人们踏着春阳,走过板桥,去湖畔的原野,祭祀亡灵,放飞风筝,采撷荠菜。
      澹津路扩建,后湖又少了一半,最精彩的一段华章彻底地消失了,沈家台成了自来水公司的私家园林。最后一座古桥也在基建时被掩埋,接龙桥不知不觉也成了历史遗址。
      后湖显得格外的淡定,它见过了太多的繁华和衰败,早已见怪不怪。基建时发掘出的清朝石兽、明朝玉佩、唐代铜镜、汉代......一次次让人们惊叹不已。
      三十年前,人们拾起了半湖山水,建亭筑桥,遍裁嘉木,又是“茶楼酒肆,间露绿荫中。而晚艇菱荷,夕阳箫鼓,览胜者恒于斯”,风韵似乎不减当年,人们泡在湖畔的茶肆中,欣赏票友优雅的京腔京韵,过着慵懒安逸的慢更生活,仿佛也沾染了几分京城什刹海的风韵。
      “无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”无论是柳堤桥边的竹林,还是双溪桥东的古寺;无论是竹林桥畔的渔火,还是接龙桥头的驿亭......如烟如雾,随风散去。
                                                           摘自《城市基因——津市文史丛书——文存卷上册》

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