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八面山、茶铜古镇游记

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发表于 2024-10-6 22:36:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 向立波 于 2024-10-6 22:38 编辑

八面山.茶铜古镇游记
向 立 波
*
       在盛夏的假日里,我和家人一道自驾前往湘西龙山县里耶古镇八面山和花垣县茶铜古镇游览。
       里耶古镇位于湘西土家族苗族自治州龙山县。那是一个拥有悠久历史和丰富文化遗产的地方。而八面山则是该镇的一个自然景观名胜区:"八面山,山八面,面面悬崖"。该山总面积50多平方公里;南北长约40公里;宽3—7.5公里;平均海拔1200余米;顶部地势平缓;山体形状似一只海洋中行驶的战舰。独特的地理位置和美丽的自然风光吸引我们前往观赏。

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       从里耶古镇出发,经过一段约20多公里的山路,我们抵达八面山。这段路程虽然蜿蜒曲折,但沿途的风景却是美不胜收。到达八面山顶,映入眼帘的是一片宽广的草原。这里地势平坦,视野广阔,让人豁然开朗。草原上散落着各式各样的民宿楼房,不仅为游客提供了休息和住宿的便利,也成为八面山一道亮丽的风景线。
       夜幕降临,八面山展现出另一番迷人的风貌:夜莺鸟叫声婉转悦耳 ;田野里"呱、呱"的蛙鸣声不绝于耳;仰望天空,繁星在空中闪烁。
      我们安顿好住宿后,趁着夜色徒步前往八面山中心区。笔者在夜色中环视整个中心区,仿佛被镶嵌在群山怀抱中的一颗璀璨明珠,熠熠生辉。随着五颜六色的灯光逐渐亮起,原本静谧的山体仿佛被赋予了新的生命。五彩斑斓的光影划破夜空,在山石间跳跃,眼前呈现出一幅幅生动的画面。
      远处的山峦在夜色的笼罩下显得更加深邃,与中心区的灯火辉煌形成了鲜明的对比。山风轻拂,带来一丝凉意,却也让人感受到了大自然的宁静与和谐。
       前方山坡间灯火通明,歌声飞扬,夜场文艺演出处人头攒动。当地居民用他们特有的方式欢迎远道而来的客人,歌舞表演充满了浓郁的民族风情,让人印象深刻。

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       第二天清晨,为了不错过观日出,我们早早地起床,匆匆忙忙驱车赶往日出观景台。此时,观景台上游人们早己站在山顶等待太阳的第一缕光芒。然而,眼前却并未如愿,因为薄薄的云层将日出的光辉遮挡住了。
       游人们转而望向山下,只见一片雾海茫茫,宛如仙境。雾气缭绕在山谷之间,时隐时现的山峦如同海中的岛屿,增添了几分神秘与幽静。
       我们站在山顶,任由微风轻拂脸庞,静静地欣赏着这片被云雾缭绕的世界,心中充满了对大自然的敬畏与感激。不一会儿,随着天边红日冲破云层喷薄而出,金色的阳光洒满了整个山谷。
       笔者环顾四周,这里还是极佳的露营地。在这片广阔的露营地上,五彩斑斓的帐篷如同一个个小小的家园,错落有致地散布着。很多帐篷旁又仿佛是一个小厨房的缩影,锅碗瓢盆一应俱全,排列得井井有条。不远处,一位男士正全神贯注地炒菜。眼前这一切似乎在告诉人们,露营帐篷的主人们准备在这里"安营扎寨"。
       为了让小外孙实现露营的心愿,我们走下观景台选择到一块视野开阔,风景宜人的营地,大家齐动手,很快就把帐篷搭建好了。搭好帐篷后,小外孙进入帐篷休息,他开心的笑了。
       就在我们准备离开八面山时,恰逢当地举办一场自行车登山比赛,交通实施临时管制。于是,我们把注意力重点转移到观看自行车登山赛上。

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       来自各地的自行车登山爱好者们身着专业的骑行装备,头戴轻便的头盔,脸上洋溢着自信与期待。他们沿着预定的赛道穿梭在山林之间,挑战着一个又一个陡峭的山坡和崎岖的路段。
       我们在赛道旁为选手们加油助威,也为这场赛事增添了更多的动力与激情。
       八面山之游,是一次心灵与自然的深度对话。这里有壮丽的自然景观,有淳朴的民俗文化,更有热情好客的当地人。无论是观夜景、看文艺表演、住帐篷、赏日出,还是偶遇雾海、观看自行车比赛,每一种体验都让人难以忘怀,值得一生回味。
       从八面山出发,我们又驱车向此行的第二个游览目的地——茶铜古镇驶去。
       该镇位于湘西土家族苗族自治州花垣县边城镇,地处湘、黔、渝三省交界处,素有“一脚踏三省”之称。古镇背靠湖南鸾太山,面朝渝东凤鸣山,左依黔东北九龙山,右傍湖南香炉山,清水江蜿蜒流过,四周环绕着壮丽的自然景观,这里是沈从文笔下的《边城》原型地。

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       一路上,笔者心中满是对小说《边城》的无尽遐想:那个宁静、纯朴的小镇,仿佛一幅水墨丹青,缓缓在我心中铺展开来。
经过近2个钟头的行驶,我们很快到达了茶铜古镇。
       走进古镇,首先映入眼帘的是那青石板铺就的狭窄小巷,两旁是鳞次栉比的店铺和古朴典雅的民居。这些房屋大多由木头建造,门窗柜台都涂以黄亮的桐油,历经岁月洗礼,更显古朴沧桑。
       沿着小巷前行,不久便来到了清水江边。这里正是《边城》开篇所描绘的场景:“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为‘茶峒’的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家……”眼前,那座白色小塔依旧矗立在江边。塔下虽已不再是沈从文先生笔下的那户人家,但那份宁静与美好却丝毫未减。
       站在江边,望着那悠悠漂荡的渡船,我的思绪不禁飘向那个凄美的爱情故事。翠翠与傩送的身影仿佛在眼前浮现,他们的爱情如同这清澈的江水一般纯净无瑕。而眼前的拉拉渡,更是让人仿佛回到了那个以船为车、以渡为桥的年代。
       入夜,我们带着小外孙尝试着体验一把"拉拉渡"游船,感受那份独特的交通方式带来的乐趣与刺激。嘻闹中,游船驶向对岸的洪安码头。船泊码头,我们踏上石阶,一步步迈向已属重庆市的洪安小镇。重庆洪安小镇的夜晚,灯火阑珊,十分热闹。小镇街道上人来人往,笑声、谈话声此起彼伏,各种小吃摊贩散发着诱人的香气,吸引着过往的行人驻足品尝。灯火通明的"重庆老火锅"店里食客满座,我们走进店里,在服务员热情地引导下我们入座。桌上已摆满了各式各样的食材:鲜红的牛肉片、嫩滑的鸭血、翠绿的蔬菜,还有那必不可少的毛肚。我们虽然对重庆火锅的辣度有些忐忑,但还是决定挑战一下中辣。一餐下来,辣得我们额头冒汗,却又忍不住大呼过瘾。

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       第二天早上(旅游出行第三天),我独自信步沿古镇再一次向上走至湘渝大桥桥头,恰逢古镇赶集日。集市沿山坡公路设立。此时,湖南、重庆、四川三省赶集的边民陆陆续续从四面八方赶来。公路两边摊主们各自占据一方小天地,展示着自家的特色商品:新鲜蔬菜、自制干菜、桃梨果子、桐籽叶发糕、各类竹器制品、镰刀和贩来的鞋、袜、衣、帽……, 琳琅满目,应有尽有。
       集市上,叫卖声、讨价还价声此起彼伏,热闹非凡。我看见一老农背篓中用包谷粉做成的桐籽叶发糕。伸手拿了一个,付钱后趁热尝了尝:虽然个头实在,但味同嚼蜡。嘴里嚼着难咽的发糕,再看看年逾古稀、满脸皱纹 、且满手老茧 的卖糕人,深感山区农民生活的不易。尽管发糕难咽,我还是买了一包。
       随着太阳逐渐升高,集市也迎来了它最繁忙的时刻。人们在这里交流、交易,更在无形中传递着古镇独有的文化与温情。这不仅仅是一个买卖的场所,更是三省边民生活的缩影。
       时间己是上午10点多钟。家人们也基本游览完昨天没有到过的景点。于是,相约在住宿地汇合后上车返回。
       我们依依不舍地离开了茶峒古镇,而古镇那碧水绕古桥,青瓦映夕阳的优美,深深地烙印在我的心中。
       茶峒古镇,一个值得一游的地方。
2024.10.6.



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 楼主| 发表于 2024-10-7 04:19:37 来自手机 | 显示全部楼层
″八面山,山八面,面面悬崖"。
《边城》,一个值得一去的地方"。
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发表于 2024-10-7 06:23:50 来自手机 | 显示全部楼层
八面山,山八面。游记写得很详细,有身临其境之感。图文并茂,学习点赞,祝福老师!
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 楼主| 发表于 2024-10-7 06:43:44 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢袁清香老师的关注与谬评!
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发表于 2024-10-7 06:52:10 | 显示全部楼层
欣赏佳帖!感佩才情。秋日安康!
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发表于 2024-10-7 06:59:55 | 显示全部楼层

欣赏老师诗词佳帖!感佩才情。秋日安康!
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发表于 2024-10-7 07:00:05 | 显示全部楼层
欣赏佳帖!感佩才情。秋日安康!
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 楼主| 发表于 2024-10-7 07:45:31 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢夏应运老师的关注与谬赞!
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 楼主| 发表于 2024-10-7 07:46:39 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢张汉平老师的关注与谬赞!
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发表于 2024-10-24 14:46:54 | 显示全部楼层
拜读向老师图文并茂的佳作,欣赏学习,衷心点赞!
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