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老家的年猪

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发表于 2025-1-2 16:58:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 陈哲先生 于 2025-1-3 11:17 编辑

         老家的年猪

      记得每年冬月一到,我过生日的时候,老家就该杀年猪了。母亲说我口福好,过生日有肉吃,命好。后来求学到长沙,直至工作成家定居下来,每年杀了年猪,父亲都要坐长途汽车来给我庆生送肉,我总是迎着风雪去汽车西站接他,看到风尘仆仆的父亲身形消瘦、布满风霜,接过那一麻袋沉甸甸的带着老家气息的猪肉,我的内心溢满如潮的感动。
      记忆中,一入冬,老家的红薯和糙米已经把年猪喂得膘肥肠满,足足两百来斤,母亲选好了日子,父亲去扯票,就等杀猪的师傅进门了。通常天刚朦朦亮,猪的尖叫声就已经响彻在村子上空。各家各户都选了差不多的好日子,师傅就挨家挨户进门杀年猪了。母亲总是起个大早,烧好一大锅开水,在灶头上点几柱香,拜了又拜。父亲请来村里的几个男劳力,杀猪师傅一来,大家就连哄带骗地把这头大年猪赶了出来。师傅都是身强力壮的汉子,一行两三个人,挑着很重的行头。扁担一头担着一只椭圆形的大木盆,另一头担着一只大竹篮,里面整整齐齐摆满长短各异磨得闪闪发亮的杀猪刀。
       随着大家伙儿齐心协力吆喝捆绑,猪在咆哮呐喊声中已经被五花大绑捆在拼好的长条木凳上。只见杀猪师傅卯足全力,寒光一闪,鲜血便从猪的脖子下喷薄而出。母亲早早放一只大圆木盆在它身下,木盆里撒上一层盐,猪血汩汩流下,足足大半盆。母亲别过脸去,嘴里念念有词,半是疼惜半是欢喜。
      年猪是每年开春时节,父亲母亲去集市上挑选的上好猪苗,毛色体长胖瘦精气神儿都要一一掂量,猪苗价格自然不菲,选中之后欢欢喜喜地抱回家。母亲含辛茹苦一寸寸喂养,扯猪草、剁猪草、煮猪食、掺碎米、加糠面,看着它一天天茁壮成长,内心满是期盼与喜悦。从年头喂到年尾,母亲只希望杀头好年猪,过个丰收年,来年也能够风调雨顺,种瓜得瓜,种豆得豆。
       椭圆大盆里装满开水,猪身已半躺在木盆中,师傅们准备刮猪毛。只见一个师傅从猪的一只脚破皮给猪身打气,肉身蹭蹭地变胖,健硕肥胖的猪身瞬间就膨胀了好几倍。趁着水开皮胀,师傅手脚麻利干净利索地将猪毛脱刮清理,一瞬间,雪白红嫩的肉身就如贵妃出浴般完美呈现。
      等到一切就绪,杀猪师傅往它嘴里挂上一只大铁钩,大伙合力抬起挂在屋梁上,等着杀猪师傅开膛破肚。又见师傅撸撸衣袖,大刀一闪,倏见刀过之处,雪白的纹路整齐划一,猪的五脏六腑倾巢而出,齐整整的半边猪肉被利落砍下。
      父亲小心翼翼地将大块雪白红嫩的猪肉背到堂屋的案板上,师傅们便开始整理拾掇,他先是将五脏六腑一一分类归置,再将整块猪肉一条条劈开,每条猪肉形状大小、肥瘦厚薄看起来均匀细致,不差分毫。师傅飞针走秀一般的表演把众人看呆了,围观的大伙啧啧称赞,齐夸这头猪膘肥肠满、肥瘦皆宜,是个好收成啊。
      猪饭是一年中除了过年最为丰盛美味的一桌大餐,母亲砍了新鲜上好的排骨红烧,割了最嫩的五花肉辣椒清炒,还选了一尾漂亮的猪肝猛火爆炒,辣椒炒肉的奇香,新鲜排骨的浓郁,蒜香猪肝的鲜嫩,是我味蕾里恋恋不忘的家乡美味。
      杀好年猪,整理猪血猪肠猪下水,母亲就准备腌猪肉熏腊肉了。把一条条晾干水分的猪肉均匀地抹上盐,搓揉按压,然后整齐地放在大瓦缸里,盖上木盖。几天之后,盐融化成水渗透入内,再把它们转移到偏房的火炕上去熏。火炕上燃着带松脂的丛毛、稻谷脱出的粗壳,烧成细火,慢慢烘烤,香气四溢。腊肉在房梁上的铁钩上挂成一排,或围上一堆,整齐划一,错落有致,象征丰收和富足,一家人甚是欢喜。
      熏个十天半月,香气缭绕,腊肉油脂外渗,周身泛出晶莹透亮的金黄色,看着让人口水直流。母亲为了给我们解馋,总是选瘦肉多的地方割上一块,用热水洗净,刀切成薄片,加大蒜叶子爆炒,醇香扑鼻,赶紧夹一块解馋,顾不得吃相和油汁,只差连舌头都要吞掉了。家乡的味道,是贫瘠的童年时代最难忘的味蕾记忆,走遍万水千山,这种记忆始终如影随形,历久弥新。
      而灌香肠又是一件细致又欢喜的事情。长长的猪小肠被洗刷炮制干净,切成一段一段,母亲选上最好的猪臀肉和五花肉,切成小块小块的肉片,用菜盆装好。然后剁上生姜、陈皮、花椒、干辣椒粉,拌上盐、生抽、料酒,把肉片腌制半晌,装上色香味俱全的一大盆。
      晚上烤火的时候,一家人围坐着灌香肠。父亲把细铁丝围成小肠粗细的一个圈,把小肠一头打结扣紧,另一头用铁丝撑开固定,母亲用筷子夹肉往小肠里塞,塞一段父亲往里挤一挤,让小肠鼓胀充盈起来,松了,小肠不饱满,肉质不紧有空隙,满了,又怕小肠被胀破,所以必须填充得当。
      而我和妹妹,则忙着在火炉上烤五花肉,被佐料裹挟的肉片放在烧得旺盛的炉架上,油沫佐料嗞嗞作响,浓香扑鼻,翻个边继续烤,口水就啪嗒啪嗒直流了。烤出来的肉色泽金黄,外焦里嫩,鲜香四起,真是别具风味,我们争抢着大快朵颐、欢呼雀跃。灌好的香肠用丝线扎好,用绳子串起,和腊肉一起烟熏火燎,炼出岁月的醇厚绵长。这些香肠跟着我们来到城市,随着亲友们漂洋过海。在蛋炒饭中加几片,在青菜豆腐中蒸一碗,在辣椒大蒜里炒一盘,无论何时,都是饭桌上的舌尖美味。
      又逢冬月年尾,父亲年事已高、形单影只,母亲意外生病又于年初溘然长逝,悲伤不能自已。于此,老家已多年不喂年猪了。近几年,猪肉变得非常稀缺,曾有一年更是洛阳纸贵,猪肉价格涨到30多元一斤,令人唏嘘不已。即便如此,它的肉味和老家的年猪味却是不能比拟的。
      在觉得猪肉味就是年味,连同浓香远去的岁月里,我更加想念那些味道,怀念故乡的年味。那些新鲜排骨的清香、大蒜腊肉的浓郁、饭蒸香肠的旖旎,在回忆里飘荡,在岁月的长河里挥之不去。
              (青  如)
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