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日本六天之旅(5) 游忍野八海

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发表于 2025-5-4 08:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 永志 于 2025-5-4 08:41 编辑

日本六天之旅(5)
游忍野八海

忍野八海(广告).jpg
忍野八海进景区标志

2025年4月3日日本之旅54.jpg
忍野八海的“八海”之一,其实就是一个面积不大的水池。

2025年4月3日日本之旅55.jpg
在“海边”给老伴拍照



    忍野八海静卧于富士山北麓的山梨县忍野村,坐标北纬35°27′、东经138°51′,与山中湖、河口湖共同构成富士山世界文化遗产的黄金三角。从东京上野公园向西南驱车约100公里,穿越中央自动车道的隧道群,约2小时20分钟便可抵达这片秘境。这里距富士山五合目仅15公里,泉水自火山裂隙中涌出,千年不息。
    4月3日下午,我们踏入这片被熔岩与信仰雕琢的土地。忍野八海的命运始于公元800年富士山延历大喷发——沸腾的岩浆凝固成多孔玄武岩层,将积雪与雨水纳入地下迷宫,历经80年自然过滤后,清泉从八处火山裂隙倔强涌出。江户时代定型的池群至今仍在流淌,石砌水渠中倒映着平安时代村民跪拜“御神水”的身影,水神弥都波能売神的香火在荞麦田的波纹中绵延不绝。
    德川幕府时期,富士讲信徒的草鞋踏响青石板路,八海被纳入朝圣版图。镜池畔的水神社飘起献盐的白烟,信徒额间的火山灰与池底千年熔岩共鸣。明治学者揭开科学面纱:泉水PH值定格在6.8的微妙平衡,13米透明度下可见800年前火山灰沉积的纹路。这份惊艳让八海成为日本首个“国家天然纪念物”,1985年更以42mg/L的超低矿物质含量入选“名水百选”。

忍野八海(我的单照2).jpg
景致不错

忍野八海(和老伴).jpg
在又一个“海边”和老伴留影。

忍野八海(三人合影).jpg
团友为我们拍摄的“海边”合影



    如今的村落里,江户时期的合掌造茅屋保持着26.5度的防雪斜檐,石垣间的木制水车已碾过三个世纪的光阴。2013年联合国教科文组织的遗产铭牌旁,老婆婆清扫池中落叶的竹帚,依旧划着与平安时代神官相同的弧线。指尖探入镜池舀起13℃的泉水,触碰到的不只是富士积雪的清凉,还有火山喷发的炽烈记忆、德川信仰的余温,以及大正年间水质检测仪器的第一声滴答。

忍野八海(富士山背景).jpg
忍野八海背靠富士山



    傍晚时分,我们入住距忍野八海仅4公里的富士美华度假酒店。这座背靠富士山的建筑坐落于熔岩台地边缘,客房推窗即见山巅积雪。酒店提供每小时一班的免费接驳车,20分钟即可返回村落。屋顶展望台的望远镜中,富士星空与18世纪《富士讲星图》的星座悄然重合;露天温泉引自八海同源地下水,硫磺微粒在皮肤上烙下火山的印记。晚餐时,用御神水冰镇的富士宫炒面,竟与清晨镜池的涟漪共享着同一种清冽。
    春樱掠过池面,秋枫染红石垣,泉水始终以每秒1.3立方米的速度涌动。被玄武岩磨去棱角的水分子,化作枝垂樱下的晨露、荞麦面碗里的山葵香,和紫阳花丛中倏忽闪现的富士倒影。当东京霓虹在98公里外闪烁,这里的泉水仍带着延历喷发的记忆,在火山灰沉淀的纹路里,书写着自然与人文交织的千年诗篇。


忍野八海(我的单照).jpg
尽管忍野八海有指路牌,
但我们返回集合地点时还是迷路了。


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