旅英纪行(4)
苏 国 才
离开北京时,导游王宾先生给我们每四个人发了一个国际通用wlan,以免我们耗费数据流量。方便了我们,也省了不少费用。昨晚发了一些照片给微友们,分享我的见闻和快乐。
6月13日,清晨起来推窗一看,窗外满眼绿色,仿佛置身于森林、草场环抱的乡间别墅中,我不禁惊叹这个欧洲国家的环保,做得真的很好!我们几个人不约而同地走出宾馆,踩着清晨的露水,来到森林、草场中散步,深深呼吸着这饱含负氧离子的空气,不禁心旷神怡,神清气爽。男人们在惊叹环境之美,女人们在兴奋地欢呼雀跃。据说这里是一个乡村高尔夫俱乐部。
在宾馆用自助早餐,早餐内容也很丰盛。但是我的同胞哦,吃饭也堵不住嘴啊!就是要叽叽喳喳,嘻嘻哈哈的说个不停。姑且不论吃饭说话这个习惯好不好,但是,我们来到了异国他乡,起码的个人素养应该是入乡随俗,尊重他人的习惯。西方人不习惯吃饭时大声喧哗,我们就不应该大声地吵吵嚷嚷。更有甚者,眉飞色舞,滔滔不绝,如入无人之境。这样很容易引起外国人反感,甚至蔑视我们的国民素养。走出国门,我们每一个人都是国家形象的代表。
早餐后,长途驱车向北爱尔兰进发,11时许到达行程中的景点---巨人堤。气势恢宏的巨人堤,是一万五千年前地壳变化形成的玄武岩柱,堪称一大奇迹。现在已经列入联合国教科文组织世界遗产名录。当地神话中相传是一个巨人英雄芬恩 . 麦克库尔所创造。其实,巨人堤是火山运动的产物。
下午2时许,驱车向北爱尔兰首府---贝尔法斯特进发。爱尔兰,北爱尔兰本来是英联邦的一个国家。二十世纪初,第一次世界大战后,世界经济大萧条时期,恰遇欧洲瘟疫流行,爱尔兰与英联邦政府因为灾难救济等问题闹得水火不容,势不两立,爱尔兰人民纷纷上书政府要求脱离英联邦独立。因为爱尔兰北部几个州、郡中有大量的英格兰和苏格兰移民,全民投票公决的结果是爱尔兰独立,爱尔兰北部四州、郡继续留在英联邦内。但是,北爱尔兰自由共和军和新芬党几十年来一直不懈追求独立,但遭到了英联邦政府无情的残酷镇压。
下午4点多到达贝尔法斯特,接着浏览了行程中的政治壁画。在贝尔法斯特,从十九世纪末叶开始,一直到二十世纪末,百余年间,基督教与新教(天主教的分支)互相争斗仇杀,致使城市大乱,流血不止,先后有数万人殒命。看来宗教也不是他们的教义宣传的那么“博爱”、“仁义”,一旦利益冲突,也是血腥相向。上世纪五十年代,贝尔法斯特市政府为了城市的和谐与管理,在城中建了一堵五米高的隔离墙,将仇杀的两个教派分开居住和生活。自二十世纪末以来,两教关系缓和,隔离墙开了很多便于交通和人民生活来往的口子,但主题隔离墙仍然保存着。墙的两边被无数爱好和平的人涂鸦,画了很多壁画,写了很多祈祷和平、安宁、团结、友爱的语言。因而被世人喻为政治壁画,并作为旅游景点。
晚餐是中餐馆的六菜一汤。这“出口”的中餐真的很难吃哦,太油腻了,做工太差,应该就是水煮熟的!分量不少,味道不佳,难以下咽。幸好有自带的辣椒菜做佐料。
晚上住宿的宾馆原计划住城内,因为旅行社失误,没有联系妥当,交涉耽误了一个多小时都不能入住。临时改到大约30多公里外的一座海边别墅似的乡间宾馆。大家都说因祸得福,下车甫始,无不欢呼雀跃。
坐在窗台望大海。 时间还早,我们相约到周边乡村和海边散步。在沙滩上,我写下“中华龙到此一游”!照做纪念。
(待续)
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