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东南亚三国行之六·巴肯山观日落 作者:钟兴珉

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发表于 2015-7-25 09:58:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 幽兰居士 于 2015-7-25 10:09 编辑

          巴肯山观落日
      IMG_1376.jpg IMG_1426.jpg
   巴肯山,位于柬埔寨著名风景区吴哥古窟西北1、5公里处。与其说它是山,还不如说是一个较大的土堆。因为它只有70多米高,然而它却是附近方圆数百里的制高点。
   我们乘坐的旅游大巴在山脚停下之后,看到许多游客在导游的带领下直接通过入山口上去了,有的人,还交了钱坐大象上山去。正当我们准备通过入山口时,才知道我们中有些人是不能通过此山道的检查入口处直接上山去。因为此处规定为了表示对神圣的尊崇,上山的人不能穿短袖、也不能穿没过膝盖的短裙或短裤。那怎么办?导游灵机一动,便决定带我们绕道步行上山。
   巴肯山不高,绕着山脚走也没有什么坡度因此显得比较轻松。没想到以前只在书上看到或听到的那种褐红色的土壤,今天就呈现在我们的脚下。一脚踩下去,就立马蹿起一串串红色的沙尘,令人想到“红色高棉”的这个“红”,看来还真有些名副其实。
    没走多远,从林中奔出一群妇女和孩子。他们手上都拿着五花八门的如锁扣之类的小玩艺儿堵在我们前面一个劲儿地叫卖。对如此场面,这两天我们可以说是“司空见惯”了。大家不敢停下脚步,生怕被他们缠上便半晌便不能脱身。
来到半山腰,看到有一个大平台。许多人在此观看和拍照,同伴中就有人停下脚步说:就在此观日落也一样。有人看了看前方,见有不少人在继续前行就说:山顶上视野肯定要比这里开阔许多,还是上去吧!于是,我们继续前行。
终于来到了登山顶的石级前。山虽只70多米,可那石级恐怕与山同高。同伴中有人一见那又高又陡又窄又残缺不齐且又拥挤不堪的石级,便真有些“望而生畏”了。
    人各有志,大部分同伴就停留在山下观看那些摆在路上的地摊去了。既来之,则安之。既然来到了这里,若不上去,岂不会留下终身遗憾?我把牙一咬,便随着莫主任、周书记等人登上了石级。
    这石级,确实难登。特别是人多太拥挤,险要处时我恨不得手脚并用。
费了九牛二虎之力,终于登上了山顶。
    巴肯山,原来是柬埔寨耶输跋摩一世迁都的结果,始建于893年,比著名的大小吴哥古窟要早400多年。因为原来国都附近已经修满了先王的建筑物,这就不适合耶输跋摩这一位年轻君主的意愿,于是就迁都到了这巴肯山地区。
年轻的耶输跋摩,为了实现在这巴肯山的城市规划就大兴土木。直到15世纪,此处都是柬埔寨的国都。
    此刻站在巴肯山之巅,向西眺望,看到的是一马平川。极目处,既有相接的水天,更有空旷寥廓的平原。导游指着西方那一望无际的连延浩瀚的平原向我们介绍说:那就是柬埔寨人所说的西池。极目远眺那“西池”,我则想到了我们中国神话中所说的西天王母所居的瑶池。
    瑶池,是神仙居住的地方只能想象而不能触及;而我现在的目光所及之处,还有一层淡淡的雾气在升腾,朦朦胧胧,飘飘冉冉,令人真有些飘飘欲仙的感觉。导游说:那有雾的地方,就是柬埔寨著名湖泊——洞里萨湖。向东南方向俯瞰,透过丛林,隐隐约约就可以看到凸出吴哥古窟那高耸的石塔。
    小小的低矮的巴肯山,还真应验了我国中唐大诗人刘禹锡在《陋室铭》中说的那一句话:“山不在高,有仙则名”。
此际的巴肯山顶,尽管只是一座废墟满目狼藉。所及处,全是倒卧在荒草丛中的断垣残壁。那些残缺不齐的岩石,有的还雕刻得有精美的花纹。就是在这古迹的废墟上,到处都挤满了人。这些游人中,有东方的也有不少是西方的。他们中绝大数都选择好最佳位置坐下来,在等待观看日落的奇景。我们呢,则在那些断垣残壁中寻找沧桑岁月的痕迹。
    巴肯山顶上原来建有一座高大的巴肯寺(又称巴肯殿)。巴肯寺, 还有一个名字叫百塔寺。从那一片废墟中,我们依稀可以看出此处昔日的辉煌。
    这座寺庙,尽管主塔只剩下方形殿堂的基本轮廓,但从那周围已塌陷的佛塔还是可以看出些许端倪。
    我们围着那佛塔转了几圈。如果推算得不错的话,那此百塔寺原来一共有七层。除最高层是主塔外,下面六层共有一百零八座小塔。如此计算,巴肯百塔寺实际上就有大大小小一百零九座塔。这足以想象当时此地的兴旺,我看着那用岩石垒叠而成的百塔寺,不禁想到了遥远的风雨飘摇的过去。
    在一千多年前,没有现代化的施工技术与设施,那些巨大而沉重的岩石是怎样开采出来又是怎样运上山来的呢?当时的那些能工巧匠又是凭什么将那些极不规则的七棱八角的巨石雕琢成一片片厚薄一致的石片的呢?还有,当时没有钢筋也没有水泥混凝土,那些沉重的巨石,又是怎样按要求把它叠加而成七层高塔的呢?
    我们经过几番仔细观察后发现,那些岩石都是小的叠加在大的上面。也就是在大石头与小石头相对接的地方先凿好槽子,然后 再将小石头嵌入。此种做法,如同我们以前造房子时梁与柱之间所用的那种“公母榫”的一样。不同的是我们用的是木头,而他们用的则是石头。
   修建如此浩大的岩石工程,要耗费多少人力物力财力啊!看着那些倒卧在荒草丛林中的颓垣、壁垒,我不禁又想到了我们中国的圆明园。
   中国皇家明珠圆明园,毁于无情的战火。柬埔寨皇家的神殿,同样是毁于无情的战火。倾全国之力,接连修筑一个比一个庞大的工程,终使得柬埔寨王国元气大伤,因而当强大的敌人来攻时就毫无反抗之力了。
   “啊!快看——这里的落日与我们那儿的怎么不一样呢!”山顶上有人惊呼起来。
我从沉思中醒悟过来,赶紧转过身来望着西方那一轮即将下沉的落日。
   原来那本是油然一碧的天空,此刻镶上了一层金色的云彩。那落日,不像我们平时所看到的那样如圆盘似金轮,而是像一枚火炬在燃烧,亦像是火山在喷发。可能是因为没有山峦丛林的阻拦,所以就显得特别的殷红特别的光亮。蓝色的天幕,这时也被涂染成绚丽多彩的金色了。
    渐渐地,金色光芒里的那些染着黄、红、紫各色的似锦如缎的云,也在开始发生变化。它们有的在作霓裳雅舞,有的则悠悠然然地漫游,有的却是凝滞不动……
    巴肯神殿上,也被涂染上了一层光晕。不过那光晕,不是金色的,而是淡淡的一抹黄色。那淡淡的黄色光晕斑驳陆离,令巴肯神殿又蒙上了一层岁月沧桑的凄迷与悲壮。东南方向吴哥古窟的高塔,同样沐浴着落日的余辉,更加凸显出历经风雨岁月的沧桑之感。
    无穷的碧落,因那些年代久远的高大而凄怆石塔的点缀,则更加显得浩荡与壮阔。只有天幕上那些悠闲自在的云彩,似乎在笑看或是笑说人世间的悲欢离合与江山社稷的兴亡成败。
   披着最后的一缕残阳,我们开始下山。
   这时的人更多更挤,踩着那又陡峭又破烂不堪的石级,我对那“上山难下山更难”这一句话有了更深刻的体会。

金边城外的日落.jpg
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发表于 2015-7-25 10:14:39 | 显示全部楼层
巴肯山,位于柬埔寨著名风景区吴哥古窟西北1、5公里处。与其说它是山,还不如说是一个较大的土堆。因为它只有70多米高,然而它却是附近方圆数百里的制高点。
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发表于 2015-7-25 10:29:06 | 显示全部楼层
     站在巴肯山之巅,向西眺望,看到的是一马平川。
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发表于 2015-7-25 16:46:32 | 显示全部楼层
欣赏美文
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 楼主| 发表于 2015-7-27 16:23:49 | 显示全部楼层

谢谢,握手!
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 楼主| 发表于 2015-7-27 16:25:11 | 显示全部楼层
无穷的碧落,因那些年代久远的高大而凄怆石塔的点缀,则更加显得浩荡与壮阔。只有天幕上那些悠闲自在的云彩,似乎在笑看或是笑说人世间的悲欢离合与江山社稷的兴亡成败。
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发表于 2015-7-27 16:26:51 | 显示全部楼层
问好!学习您的大作!
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发表于 2015-8-12 08:32:35 | 显示全部楼层
巴肯山,位于柬埔寨著名风景区吴哥古窟西北1、5公里处。与其说它是山,还不如说是一个较大的土堆。因为它只有70多米高,然而它却是附近方圆数百里的制高点。
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