本帖最后由 天风 于 2019-5-20 15:25 编辑
科幻小说连载
蒙巴萨港位于肯尼亚东南沿海的蒙巴萨岛,有铁路桥和海堤连接大陆,是非洲东海岸最大的港口,四千多年前,中国明代的郑和下西洋就到过这里,自古至今都是亚非航道的一端。
泊港后,邓船长立即来到贵宾间给我们说明:“早在杨船长组团西去高原天海时,共同联盟就预判你们定会南出喜玛拉雅山脉,于是命我们正在南印度洋科考的环球号前往孟加拉湾守港待团,并通知分散各地的其他联盟贵宾飞往蒙巴萨岛等待会师。环球号将北上阿拉伯湾入红海经苏伊士运河进入地中海科考,现在有两个选择:一是你们欢迎190人大部队上船,同去地中海,在亚历山大港上岸考察非洲,二是大部队欢迎你们上岸考察完非洲,然后来亚历山大港上环球号去大西洋。我们在这里停泊四小时后启航,请作出决定。”
从时间上两不耽误考虑,杨船长当即对邓船长说:“我们就此上岸,先一路向南到好望角后折返北上到埃及,我们亚历山大港见!”
我们下得船来,就见百米开外拉开了夹道欢迎架势的伙伴翘首以待,我们快步走入欢迎的队列,握手的、拥抱的、问好声叠起,俨然是久别重逢的亲人。他们也是昨天才集齐的,并推举田思思为副团长,带队前来迎接杨团长为首的我们三十人,在明确下一步行程安排后,上火车离岛去到先期到达者入住的公寓,受到热情似火的接待,使我们倍感亲切。
非洲面积约3020万平方千米,是仅次于亚洲的第二大陆,赤道从中穿过,地跨东西半球,印度洋、大西洋、地中海四面八方环绕,大陆海岸线总长26000千米。条件也算得天独厚,但在我的印象里,非洲是世界上最贫困落后的地方,我戴红领巾的岁月里从照片上见过大眼大头身瘦如柴的非洲儿童形象,激起我极大地痛情心。
一段漫长的历史阶段,非洲饱受西方国家对这块土地进行的物质资源和人口掠夺,受殖民统治地域之广大、时间之长久堪称世界之最。幸运的是这里的黑皮肤受到了东方黄皮肤的善待。
二十世纪五十年代末站起来了的中国人民,在自己尚不富足之时开始就向非洲伸出援手,33个沿海国家的绝大多数国家海港的参建和承建,大力推动非洲大陆交通革命,亚丁湾护航,大陆上维和,医疗队送医送药,工程队无和奉献,一带一路惠及非洲,力助其加入世界命运共同体。当这一切被靠剥削侵略致富的某国诬指为另有所图时,非洲人民的眼睛是雪亮的,爱非洲人民的莫过于中国人民,要世世代代与中国人民友爱下去的祖训植入了非洲人的基因,以致于到了地不分东西南北,人不分黑白黄棕的世界大同阶段,非洲人民对我们这些来自二十一世纪的中国人亲密尊敬到如祖宗亲临,所到之处,黑美女黑帅哥们惟恐慢待了联盟贵宾。
现在的非洲大陆交通最具美感:从大西洋东岸的撒哈拉中部到红海西海岸的一横,与从地中海南岸到南非海岸一竖垂交于埃及、利比亚、苏丹交界处,是巨大的十字高铁。距大陆海岸线40千米左右是环大陆高铁,这是非洲大陆交通革命的成果。这场革命开始于五百年前率先实现全非洲命运共同体之后,完成于一百年前撒哈拉沙漠消失之后。
我们在非洲大陆的旅行从肯尼亚的地球奇山开始,它地处赤道,火山出身,终年积雪封顶,集热带、温带、寒带植被于一山。它就是海拔5895米的乞力马扎罗山。到了这样神奇的大山不攀爬一次会留下终生遗憾,我们当然是由热情体贴的黑妹向导带着,从常人能登顶的路线攀爬,一路上有多处登山营地,按需分配衣物食品,这样爬山不仅不累,还挺享受。从早上八点开始爬山,下午两点才到达山顶,真是高处不胜寒,现在太阳直射点还在南回归线附近,如果太阳顶在赤道上,不知道会不会暖和点。下山就是缆车一溜到山脚,赶紧去了冬装换夏衣。
早有接待人员和数辆大巴等候在山下,一路送我们到了附近高铁站,上了南下的列车,安排了四节卧铺车厢供我们专用,看起来非洲主人作势要对我们实施娇惯式服务了。车窗外景物虽然不能对我们产生多少视觉暂留,但也不难发现发达、环保、和欣欣向荣。列车上并无生物钟紊乱问题,晚上睡得深沉,白天窗前观景,三月二十九日早上起来已经到了南非开普敦。这得下车了,看望一下好望角是必须的。
“美好希望的海角”而得名“好望角”是不以人的意志为转移的,其实它的本来面貌就是“风暴角”。从开普敦到好望角有52千米,去的路上黑妹导游就介绍开了:“好望角引世人瞩目的是它的狂暴美,它地处印度洋温暖的莫桑比克厄加勒斯洋流和南极洲水域寒冷的本格拉洋流的汇合处,强劲的西风急流掀起的惊涛骇浪常年不断,这里除了风暴危害,还有15至20米高的“杀人浪”,前部如悬崖绝壁,后面如缓缓山坡,一来就是排山倒海,碰上了就会船毁人亡,是地球上最危险的航海地段。来参观都得站远点用望远镜看。”
说话间已经来到非洲西南角的好望角,导游给我们人手一幅望远镜,我们也只好将就着把好望角当远望角来看,看着一千米开外的浪花飞溅着、旋转着,永无休止,我们对大自然的能量惊叹佩服不已。
回到开普敦过了一晚,受到的尊重和礼遇与二十世纪的曼德拉有过之而无不及。第二天搭乘环大西洋东海岸高铁列车北上,四月一日到达横跨赤道的加蓬。
看赤道风光是二十一世纪就有的梦想,这都三十一世纪了,可得好好圆了这个梦。
沿海800千米的冲击平原毗连内陆高原山地的地形地貌,热带雨林和热带草原气候滋养着的加蓬,除去建筑面、水面,全覆盖的植被,使史称“绿金之国”的加蓬更加美丽如画,简直整个一个植物园,成为野生动物的天堂。我们花了一个星期的时间,从“大洋海洋馆”看到难得一见的座头鲸跳起来欢迎我们,到海岸椰林漫步巧遇炎黄子孙;从草原看斑马奔腾、各种动物追赶打闹,到高原看群象嬉戏、狮子闲逛;从猴山与这些灵长类亲密接触,到走在金属栅栏内看凶兽猛禽,大饱了一回眼福。加蓬虽好也不好久留,继续先西后北,经几内亚湾沿岸城市到达撒哈拉地区的毛里塔尼亚时已是四月10日。
二十一世纪的地球人都知道,北非九百多万平方千米的撒哈拉大沙漠,是地球上最大的荒漠。在副热带高气压和来自西亚干燥的东北信风控制下,这里常年无雨,沙漠高温能在空中就蒸发掉罕见的降水,没有达成共识形成合力的北非人在治理沙漠方面难有作为,人退沙进,曾一度以每年六千米的速度向南扩张,对生态环境造成严重威胁。当时有专家断言,人们顶多能阻止撒哈拉大沙漠继续扩张,但是不能根本治理,因为大洋东海岸地处回归线内的沙漠治理全无天时地利。
但是北非广大地区在公元前三十世纪之前,草原森林,河湖沼泽,植被茂密,动物无数。使得这块生机勃勃的土地,不知道地球出了什么变故使其沦为沙漠之后,却埋藏了储量丰富的石油、天然气,与尼罗河十二年注入地中海的水量相等的地下水库,地还是这块地,天还这片天,拥有现代科技的人类为什么不能复兴撒哈拉?
联盟起来的非洲人民,从二十六世纪开始,运用各国特别是中国人民治沙的成功经验, 展开了由12000千米外围向纵深推进的沙漠绿洲工程。经过十几代人治沙不止的努力,加上100多年前地球大空调的介入,使撒哈拉地区降水增多,加速了治沙进程,终于在公元三十世纪,在现代化的高度上复兴了公元前三十世纪的绿色撒哈拉。所以有了我们在向东的高铁列车上一路看到的上百千米宽的胡杨林带,成万平方千米的仙人掌,芦荟、沙棘等种植园,一望无际的草原,星罗棋布的人工湖,如网的人工河,林立的百里石油城厂房,天然气开采和输出管道,各类金属矿产的采选炼厂房设施,各种绿色食品的生产加工和物流服务系统……
直到东非大裂谷的中段红海之滨,我们没有看到一丝沙漠遗跡,撒哈拉的复兴成为继喜玛拉雅山脉奇迹之后又一人类奇迹。
四月二十日,当我们满载非洲人民的厚爱,满怀对无限美丽的非洲的爱恋来到亚历山大港时,环球号也刚刚完成对地中海的科考监测项目,停泊在港口等待着我们。
(图片源于网络)
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