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嘉峪关揽胜

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发表于 2014-10-31 08:50:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 毛先金 于 2014-10-31 09:08 编辑


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    我们将行走河西走廊,下一站游览嘉峪关。
    在雄浑的戈壁大漠之中,嘉峪关以其缜密的结构和壮观威严的气势,闻名与世。连绵不断的祁连山脉,北接内蒙古浩瀚沙漠群,当中形成一条自东南向西北延伸的狭长而平坦地带,积雪融水将这片荒凉之地灌溉出一串串绿洲,成为古往今来中原通往西域的唯一坦途。由于地形狭长和位于黄河以西,故有“河西走廊”之称。明初,朱元璋采取“高筑墙,广积粮,缓称王”的治国方针,为防蒙古和女真的侵扰,大修长城,在河西走廊的中部建起了嘉峪关。嘉峪关东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连,是古代边防的重要关隘,明长城西端起点,古“丝绸之路”的交通要冲,也是是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”、边陲锁钥“之称。
    下午从天水赶到兰州,已近黄昏。在黄河母亲怀抱里依偎了半天,深夜乘上火车,一路西驰。走出嘉峪关车站时,东方已经发白,大漠在隐退的夜幕中羞遮半面。简单早点过后,旅游车仅几分钟就到了停车场。嘉峪关城矗立眼前,激动和亢奋就象桃源热市的温泉,将我们长途颠簸的疲倦和超出想象的寒冷一涤无余,向关城飞奔而去。
    却步仰望关城,它伟岸雄峙、昂然屹立,我感慨万千,壮怀激烈。嘉峪关的气概和我的震撼,仅就我的词汇和文笔是不能描绘表达出十分之一的。我只能说,苍茫荒芜的戈壁因这座雄关的伟岸雄峙,顿消乖戾、粗旷的野性;逶迤绵邈的祁连因这座雄关的昂然屹立,矮却三分高傲、壮硕的身躯;空旷古朴的天地更因了这座雄关的伟岸雄峙和昂然屹立,平添诸多寥廓和峥嵘。
    走进嘉峪关城,徜徉在城楼上,我突然感觉自己对嘉峪关的了解和感知是何等苍白,何等的幼稚。嘉峪关的规模和气势,仅凭我阅读古诗文和游历经验是不能体会和形容的。
    嘉峪关象迷宫一般,城中有城,楼宇相连,古老的建筑艺术,完美的防御体系,令人叹为观止。关城整个建筑为正方形,呈梯形状分布,由内城、外城、城壕三大部分组成。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。内城是关城的主体和中心,其周长640米,面积2.5万平方米。内城东西二门外,都有瓮城回护,面积各有500余平方米。瓮城门均向南开,西瓮城西面,筑有罗城,罗城城墙正中面西设关门,门楣上题“嘉峪关”三字。整个关楼呈东西中轴线分布,城西的柔远门与城东的光化门、嘉峪关楼均修筑在500平方米的土筑城台之上,为三层三檐木结构,飞阔凌空,遥相对峙,雕梁画栋,彩绘耀眼,斗拱重叠,飞檐凌空,整个关城环环相套,颇为壮观,给人一种固若金汤的感觉。
    关城内现有的建筑主要有游击将军府、官井、关帝庙、戏台和文昌阁。游击将军府,也称游击衙门,初建于明隆庆年间,后来成为明清两代镇守嘉峪关的游击将军处理军机政务的场所。
    伫立在关门楼顶,面迎沙漠厉风,极目西眺,朝阳东升,早晨的戈壁一望无际,那一层熟稔了的灰黄,由浑而亮,大漠茫茫,雪山皑皑,祁连南望,长城在戈壁瀚海上似游龙向东漂浮,若断若续,若隐若现,怎不令我胸臆激荡:
    金戈铁马的狼烟,回归于一节节沙土绵延的长城,隐藏着千百万生命血染的故事,在大漠深处站成历史的重量。一种征服的快乐,穿越秦汉明月和唐宋诗魂,踏着悲怆壮阔的意境,灼红游人的双眸。
  纯粹的天空下,历史与英雄一齐随漠风而去。


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 楼主| 发表于 2014-10-31 09:11:08 | 显示全部楼层
这篇文章是八月下旬发表的。我刚才重新编辑时不知什么原因成了新发文章?
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