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蒙晋纪行(连载之二)

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发表于 2016-5-27 18:48:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 刘大发 于 2016-5-27 18:50 编辑

大昭寺
而今的旅游,只要由旅游部门组织,无有不参观寺庙的,此次蒙晋之行也不例外。从昭君博物馆出来,便驱车向蒙古藏传佛教胜地——呼和浩特大昭寺进发。一路上,大家饶有兴致地听导游小Z介绍呼和浩特。
呼和浩特虽然仅有400多年的建城史,却有着十分悠久的历史文化。市东郊旧石器时代的“大窑文化”遗址证明,早在40万至50万年前,人类祖先就已经在这一带生活。战国时期,“赵武灵王变俗胡服、习骑射,北破林胡、楼烦”,在呼和浩特平原首置云中郡。约1800年后的1572年(明隆庆六年),蒙古族首领阿拉坦汗才在呼和浩特建城,明廷赐为名“归化城”。这座规模极大的城池,在层峦叠嶂的大青山辉映下,显露出一派苍郁的生机。当时蒙民们给她起了一个美丽的名字——“库库和屯”,意即“青色的城”(今天却只能看到灰蒙蒙沙糊糊的一片雾空了)。1581年阿拉坦汗去世后,其妃三娘子为各族人民的团结作出了贡献,为了纪念她,百姓们也把呼和浩特称为“三娘子城”。18世纪30年代,清政府为镇守边疆,进一步巩固对西北地区的统治,在归化城东北五里处修建了一座供满州八旗军驻扎的城池,命名为“绥远城”。从此,呼和浩特便有了新城和旧城之分,绥远为新城,归化为旧城。清代归化城的商业已经相当繁荣。康熙年间,新疆、甘肃、宁夏等地区的回民商队常旅居归化城,山西大同、右玉的回民也迁徙到归化城定居,归化城逐渐形成蒙、汉、回、满等民族聚居的城市。
大昭寺就在呼和浩特商业最发达的归化城回民区。寺院四周,是一条条宽阔的商业街道。街道两侧,一幢幢具有浓郁回族建筑风格的商业大厦鳞次栉比。街道上车来人往,熙熙攘攘,好不热闹。
我不信佛,同行也多不信佛,多年来旅游总是少不了看寺庙,一提大昭寺,就条件反射般地生出一种反感。可是,少数民族的习俗不能不尊重,还是随着寺庙讲解员一步一步,一层一层地观赏起来。不看则已,一看倒也能增添不少知识。
进得寺来,里面烧香许愿求神拜佛的信众还真不少,其中多为穿着阔绰、出手大方的阔佬阔妇,很少看到一般平民。大昭寺从前门到后殿,一共四进,三个院落。每个院落中都有一个巨大的香炉。每处香炉都有僧人专门出卖供香,收受功德。那供香长的长过一米,粗近一握,大概就是“烧高香”的“高香”吧。一炷“高香”三支,收费200元左右,功德可谓不薄。但那些阔男绰女们似乎一点也不吝惜,直将三处香炉,一天到晚烧得烈焰冲天,香灰满炉,真可谓“香火鼎盛”之极。有个阔佬,三处香炉,处处烧到。每烧一处,必手擎“高香”,东南西北,毕恭毕敬,向天祷拜,然后虔心诚意,将“高香”插入香炉。那神态,既令人好笑,更叫人生疑。是啊,他们向佛求什么呢?求财富?应该是没有财富或财富很少的人;求升官?应该是没有官职或官职很低的人。大款权要完全没有必要去求。比如我自己,虽然只是一个完全靠工资维持温饱的小公务员,但对普通老百姓而言,已然是既富且贵,我就不去求。思来想去,只有一种解释:就是他们的财富和权力来得很不干净,心里很不踏实,于是宁肯大把钱花,用他们惯用的手法,贿赂佛老爷保佑他们不被清算。一个同行对那个虔诚得有点出奇的阔佬,一眼就尖锐地看出:“一定是个贪官!”我深信不疑。天那,我佛行善,安能保佑此等不善之徒的不善之求?我佛神圣,又焉能被此等不善之徒的不善之求玷污?
在一重殿宇的左侧,悬挂着一幅清代宫廷名画——《月明楼》的复制品。讲解员给我们讲了一个画中故事。说的是清康熙年间,康熙爷单人独骑,微服私访来到归化城,看到一座名为月明楼的酒楼前贴着一副气势吞天的对联,原文听得或记得不确,大约是“名震漠北三千里,味压江南十二楼”。文才出众的康熙爷出于好奇,加之腹中饥渴,便进店就餐。老板见康熙爷穿着一件价值连城的裘皮衣,知道来人不凡,便给予上乘招待。康熙爷饱餐一顿,腰里一摸,忘了带银子,提出以裘皮衣作抵押,稍后归还银两。谁知老板安三太(音)是当地一霸,不依不饶,只要银子,并喝令打手准备对康熙爷动武。正当危机关头,安三太的店伙计刘三(音)表示以自己的工钱归还康熙爷一顿八两三钱银子的饭帐。在众伙计的劝说下,安三太只得放了康熙,但整整扣除了刘三一年的工钱。康熙回京后,立即惩恶扬善,查封了安三太的月明楼,封了刘三一个只拿钱不做事的高官。后来宫廷画家根据这个故事,用一种特殊工艺,绘制成了《月明楼》这幅画,至今收藏在某博物馆。这个故事,虽然没有脱离历代官场、商场故事的窠臼,但鞭笞了有钱人的势利,歌颂了普通老百姓的善良,是可取的。也很符合佛教惩恶扬善的教义,因此被大昭寺复制悬挂,就很自然了。
来到最后一重殿宇,不记得叫什么殿,也不知供奉的是哪位佛爷菩萨,只见殿前扯着一条横幅,横幅下坐着几个和尚,是劝导众人向“一千绿渡母”上功德的。向小Z询问“一千绿渡母”是何意思,小Z解释说,是佛经中的一个妖魔,因为受了佛的感化,改恶从善也成了成佛,并将她一千个妖魔儿子引渡成佛。但大殿里供奉的却不是“一千绿渡母”。据说,康熙爷曾经到过此殿,并予厚赐,殿中香火因此一直旺盛。殿内很是宽敞,六排巨大的顶梁柱,将大殿分成七间,左右边间有两排藏传佛教的转经筒,还拉着一条绳索,上面系着一些哈达。正中一间,两旁分列着二十余名僧人,鼓钹齐鸣,经声朗朗,好像正在做佛事。从没见过如此场面,于是停下脚步,留心观察了一下。所谓和尚念经,并不是常人想象的双手合什,虔诚默诵,而是拿着一张张语录式的经卡照本宣科。乍听之下,他们经声嘹亮,细看之时,每个人的用功却很不一。有几个年轻和尚只是南郭吹竽,动了动嘴唇,根本没有出声。还有几个连嘴唇也没有动,根本就在那里闭目养神,或东张西望。这群和尚中,以二十岁左右的年轻人居多。为什么这么多年轻人出家当和尚?一位同行与一个十六七岁的小和尚扯谈过,原来也不过是为了混碗饭吃,并非真正信仰佛教。难怪念经时南郭吹竽者有之,闭目养神者有之。在共产党无神论者看来,一种古老落后的宗教,随着科学技术的迅速发展,早就应该衰落了。今天,除了还有那么一点政治意义,人们不用它来混饭吃干什么?可见,神圣无比的佛,为了肚皮,到头来还得向世俗低头。
既然宗教只剩了一点现实的政治意义,对于它的发展,就听其自然,保持一个适当的度就行了,完全没有必要以政权的力量大力扶持。然而,在大昭寺两侧,为庆祝内蒙六十大庆的扩建还在继续。右侧一座新建的大雄宝殿里,安放了一尊用上好缅玉精雕而成的巨大如来佛像,佛身上镶嵌了48000颗宝石。花费如此之巨,从世俗的经济的角度看,也许会一本万利,十分合算,但佛却不喜欢世俗;从佛教的本义和政治的角度看,我真不知道该还是不该。
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发表于 2016-5-27 19:35:10 | 显示全部楼层
    呼和浩特虽然仅有400多年的建城史,却有着十分悠久的历史文化。
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发表于 2016-5-27 20:45:25 | 显示全部楼层
寒儒 发表于 2016-5-27 19:16
我不信佛,同行也多不信佛,——我也不信佛。

我不信佛,我信我自己
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发表于 2016-5-27 21:19:42 | 显示全部楼层
我也不信佛,但为什么国家还要发展佛教事业,比如创办佛教学院,不就是为了佛教后继有人
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发表于 2016-5-28 19:42:46 | 显示全部楼层
呼和浩特虽然仅有400多年的建城史,却有着十分悠久的历史文化。
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发表于 2019-2-23 14:37:03 | 显示全部楼层

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发表于 2019-2-23 14:37:10 | 显示全部楼层

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发表于 2019-2-23 14:37:15 | 显示全部楼层

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