从古至今,人们都熟知水和酒有着源远流长的姻缘关系。水和酒密不可分。从本质上讲,酒其实就是水,水的独特性格、水的迷人境界,都蕴藏在酒的乾坤里。常德的水巷口能诠释水和酒的前世姻缘。 巷名的由来 水巷口是人民路东段一条南抵沅安路的小街。它与对面的百胜巷形成一个不起眼的十字路口。解放前,水巷口是条斜坡土埂街,全长不足70米,街宽仅4米。翻过水巷口南侧的“东堤”后就是沅江边上的杨家码头,这个码头相传为一杨姓人修筑。由于码头水岸线长达85米,岸边水深1.5米,因此它是城区东部由西至东的三官殿码头、太古码头、沅竹码头、大码头、油纸码头、小码头、杨家码头、水府庙码头、贾家码头、仁义巷码头、打鼓巷码头、陡码头当中水岸线最长、最适宜停靠大吨位船舶的码头。水巷口因埠兴商,繁华无比。这里的人流昼夜摩肩接踵,熙来攘往,特别是到这里汲水挑进城里卖水的苦力极多,因此水巷口的地面总是湿漉漉的,故名水巷口。 水巷口的前尘 水巷口历史悠久。战国时期,伟大的爱国诗人屈原被流放来到常德时,曾在水巷口附近(现在的东门口城墙边)住下来。后来他把从长江经洞庭湖,上溯沅江途中的所见所闻写下了千古传颂的《涉江》诗流芳百世。唐元和元年(806),大诗人刘禹锡被贬谪为朗州(常德)任司马时,就住在离水巷口不远的招屈亭旁边的陋室里,时间长达十年之久。 水与酒的历史渊源 水巷口早年的勃兴,靠的是沅江的水路。它是湘、资、沅、澧四大水系中的第二大河流。水运在古代的交通运输中起主导作用。这在澧县城头山遗址中发现的距今7000年至6000年前的船桨、船艄、船板和大批卯榫结构的木构件中得到印证。特别是陶觚和陶温锅的发现,证明在城头山已出现了酒肆。所谓酒肆,是指酒店或酿酒的手工作坊。 到了唐代,刘禹踢住在常德水巷口附近的陋室里,他写下了《堤上行》诗三首。活脱脫的再现了水巷口当年水运繁忙的旖旎风情和水与酒的源远流长的姻缘: 酒旗相望大堤头,堤下连樯堤上楼。 日暮行人争渡急,桨声幽轧满中流。 江南江北望烟波,入夜行人相应歌。 桃叶传情竹枝怨,水流无限月明多。 春堤缭绕水徘徊,酒舍旗亭次第开。 日晚上楼招估客,轲峨大艑落帆来。 到了明代已有“富強甲湖南” 之誉。清乾隆年间,常德成为西南地区的重要商埠。而水巷口已是常德水岸商埠中的几个重要码头之一。民国时期,水巷口繁华无比。著名作家沈从文在他的《常德的船》散文中用许多段落再现了水巷口当时的情景: 水巷口河堤内:“地方滨湖,河堤另一面多平田泽地,产鱼虾、莲藕,因此鱼栈莲子栈延长了长街数里。多清真教门,因此牛肉特别肥鲜” 。而水巷口一带的商铺:“可说是它们全为水手而预备的。” ,“也可说水手是为它们而有的。此外如茶馆、酒馆和那经营最素朴职业的户口,水手没有它不成,它没水手更不成。” 水与酒的前世姻缘 水巷口河堤上两旁房屋密集,形成临河街巷。堤上有家酿酒糟坊十分著名。它是一座半“吊脚楼”式的大瓦房。屋基的一半建在堤面,另一半用圆木作柱头支撑在堤的斜坡上,房屋正中用木板制作的宽阔楼梯可顺势而下来到酿酒制作间。它就是远近闻名的“马万隆”酿酒坊。这家糟坊从清代到民国有五代相传的历史,它使用大灶、大甑、大天锅、大醅缸等专用器具,在工艺上采用小曲糖化、清蒸、清烧等蒸馏工艺,并在上世纪二十年代率先以完整的稻谷酿酒,同时又对高梁、稻谷进行单烧或混烧。使这种酒在质量上超过了纯大米下锅煮的酒,产品被尊称为“德酒”。誉满沅江水系和洞庭湖地区。 那时候,水巷口堤上和堤下大小“饭铺”星罗棋布。几乎家家供应“德酒”。 一些穿梭而过的“船拐拐”、“排古佬”、拉纤夫、过渡的人群、叫卖河水的苦力以及靠一根扁担,两只箩筐搬运货物的“箩业”工人常常在饭铺里歇脚。他们总是会到水巷口的饭铺里开怀痛饮,拿划拳猜令来饮酒助兴,寻找一时的欢乐。首先有人站起来捋起衣袖,伸出拳头,比划数字,亮起嗓门喊出“船福寿,高升!船福寿,福寿船!”的戴“帽子”呼词开场。然后是“一帆顺呀!哥俩好呀!三结义呀!四财喜!五魁首呀!六六六呀!七仙女呀!八大仙呀!九马快呀!船来了!” 这种大口地喝酒,大块地吃肉;吆五喝六,酒令隆隆的划拳声和勾肩搭背,“张牙舞爪”地划拳劝酒场景,透露出在沅江上玩水人的那种别样的粗犷和豪情。那一盅盅美酒,仿佛像喝白开水一般,咕噜咕噜地被这群粗豪的汉子,灌入肚中,好不痛快淋漓。令过路人怦然心动,跃跃欲试。于是乎,水巷口成了水和酒的“人间天上”。 华丽转身 新中国成立后, 1952年,常德成立了国营常德市酒厂。以水巷口堤上的那家糟坊就是当年常德市酒厂的总部。从此,常德的酿酒产业获得长足的发展。常德的德酒分别获得国家银奖,国家优质酒和国家金、银质奖章。这些荣誉的取得怎么也离不开为它提供大量优质水的滔滔沅江水和水巷口的雅名,它给人喝德酒时留下无限的遐想,让人回味起水和酒的前世姻缘曾发生在这里。 水巷口现存的昔日酒肆遗址 |