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行 万 里 路 ·平生旅游(17)

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发表于 2024-2-27 19:37:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 永志 于 2024-2-27 19:37 编辑

行 万 里 路
——平生旅游(17)

游安徽黄山,含黄石、安庆、合肥、武汉(2010年10月20日至28日)
    本文行文说明:先摘录此行的日记,简述行程,然后下载新浪永志博客“系统维护中”还幸存的记游的三篇文章。——出于无奈,因为此行的照片也还在寻找之中。

汉口火车站.jpg
2010年10月20日,从常德乘汽车去汉口,晚上9点到达,
住金家墩的一家澧县老乡唐姓人家开的宾馆。(网络)

日记
    2010年10月20日 开始我的黄山旅游。下午2点40,从常德坐汽车去汉口,晚上9点到达,住金家墩车站附近的私人宾馆,女老板姓唐,其外婆澧县人。
    10月21日 坐10点10分的汽车去黄石,12点到达。下午,乘6路车去东方山。此行的目标,东方山寺庙的开山祖是常德人。
    10月22日 上午游览黄石江滩。下午离开黄石,约16时许到达安庆,住老火车站的馨园宾馆。
    10月23日 上午在安庆游览。出宾馆,顺着宜城路往东到长江江滨,行走在防洪墙上,看到振风塔和迎江寺,下堤,吃饭,进寺参观。后,到菱湖风景区游览。下午1点      20分坐车离开安庆,经池州、青阳、太平湖、黄山北大门,到景区南门下车,住锦云山庄。
    10月24日 走西线游览黄山。下午5点回宾馆,一个“累”字了得!
    10月25日 怕累,取消游九华山,8点30分离开汤口镇,中午12点到合肥。,下午,参观逍遥古津。
    10月26日 坐129路车,去李鸿章故居参观,顺便游明清寺。下午,坐火车到武昌,住附近迎宾饭店。
    10月27日 游黄鹤楼、阅马场、辛亥革命纪念馆、古琴台和归元寺。
    10月28日 继续在武汉游览。到东湖景区,参观省博物馆、李白放鹤台。下午3点,坐火车回长沙。
三篇文章
    一《湖北黄石游览》
    我在写作《云在青天水在瓶》时,写到黄石东方山的开山祖智印和尚,因为他是唐朝龙阳人,即今天的常德汉寿人,就想亲自实地考察学习。后来在网上查到了相关资料,我就偷懒没来。但一定来看看的念头仍藏在心里,并且有一个大计划,顺便到安庆、芜湖等地看看,因为史书讲到太平天国,讲到曾国藩,总提到沿长江的这些城市。

黄石东方山(2010·10·21).jpg
东方山山门
    东方山风景区位于湖北省黄石市下陆区,是一座海拔475米的小山。东方山因其丰富的自然景观和深厚的文化底蕴而闻名,被誉为“三楚第一山”。东方山的历史悠久,早在春秋时期就有人在此居住。西汉时期,著名文学家东方朔曾在此结庐读书、修道炼丹,因此山得此名。东方山不仅自然风光秀丽,还拥有丰富的佛教文化资源。山上曾建有大大小小22座寺庙,其中东方山弘化禅寺历史最为悠久,自唐朝智印祖师(常德汉寿县人)开山以来,香火旺盛,历久不衰。近年来,东方山致力于打造中国佛教的第五大名山,计划建立“药师佛道场”,与鄂西的武当山相对应,形成“问道武当,拜佛东方”的宗教文化旅游格局。


   10月17日,我到常德,本打算去澧县讨论出版《澧志举要校注》的事,因联系的人去上海看世博会去了,时间要往后推,我便下决心完成这次计划已久的旅行。20日上午向单位主要领导报告,下午我就动身了,开始是准备坐下午三点半常德开黄石的汽车,去候车时临时改为坐两点四十去武汉的车,考虑开黄石的车终点站是合肥,到黄石太晚,把我丢在高速路边,不方便,况且经过武汉转耽误不了多少时间。是夜我住住汉口金家墩车站旁边的宾馆。21日从汉口动身,中午到达黄石,住车站附近的佳美宾馆。21日下午我游东方山。
   东方山在市郊,坐六路车,因为还有司机等客的原因,用了差不多一个小时。但沿途游览黄石市容。黄石城内的磁湖很大很美,并不比我们常德的柳叶湖差,但我们居然承办了1999年亚洲皮筏艇赛,佩服常德人会做工作。公交车车站名就叫东方山寺,下车右侧有一个牌楼,进牌楼不远是停车场,几十辆中巴车,负责送客上山。他们是按顺序,轮到一趟不容易,每车至少要坐四个人才肯走。我来得迟,上山游客不多了,这时车上只一人,要等。约半个小时过去了,远远的来了两位小姐,不急不忙,是否上山不清楚,走近看见她们手里拿着香才确定是上山的。等她们上车,司机启动车,但向相反的方向开。我正疑惑不解时,看到有五个老太太要上山进香,本来满座六人的车坐了九人。司机高高兴兴送我们上山。上山有东西;两条路,我们走的东路,听说有八里路。司机把我们送到风景区进门的地方,我们购票进山游览。

东方山弘化禅寺(2010·10·21).jpg
笔者参观弘化禅寺
弘化禅寺居东方山山顶,属佛教禅宗之临济宗。唐宪宗元和元年( 806 年),马祖道一高足
常德龙阳人德聪和尚云游至此,见云树葱茏,岚光明烂,为之动容,遂结庐修炼。元和二年,
唐宪宗李纯诏德聪参与朝廷法会,恩礼殊隆,嘉赐法名智印,
赐紫衣金钵,为山寺题名“宝峰招提”,东方山佛名因之鹊起。

   两个女士成了我的游伴。我们主要游弘化寺。现在庙门的门额找不到“弘化寺”三个字,庙里的僧人告诉我已经换成了“东方第一山”。庙不大,面对山门有三个大殿,两侧也是各类寺庙。大雄宝殿是老建筑,门前场坪正在重修,白色的大理石铺砌,中央是莲花。我逐个佛殿参观,拍了一些照片。很想做些记录,但时间不允许,只是匆匆而过。返回时,因为想插小路,抄近,结果走到东边那条路上去了,而且没坐上车,完全步行。插小路时,很艰难。我给两个小姐拍了照,并且对她们说,等她们到我这个年纪,看到这张照片,想起曾经与一个陌生老人结伴游览,是很有意思的。至今我不知道她们的名字,也没有想到问。但我将我的博客网址告诉他们了,不知他们是否会看。只知道她们是大学生,一个已参加工作,一个刚毕业(我以前和这里的黄石教育学院的冀凡先生又联系,他是研究楚史、楚辞的老师,2004年3月16日给我写过一封信,了解我对宋玉的研究,看有无新的资料,当时他自称有77岁了)。我把我的博客网址告诉她们了,发了让他们看。路上我们也看到不少新的景观,印象很深的经过了东方山水库。

东方山水库(2010·1021).jpg
安庆东方山水库

    二《在安庆》
       10月22日12点20分,我从湖北黄石坐车到安徽省安庆市,在新落成不久的汽车总站下车。这里是开发区,不仅人气不旺,停车场的车都很少。我到站里转了一圈后,认为住在这里对游览不方便。我问到黄山去是否还有其它车站,车站的安检员告诉我,在宜城路有长途汽车站。于是,我坐上6路公共汽车,从新站到老站路程不近,穿过半个安庆市,特别是经过菱湖风景区,是我计划中要游览的地方,街旁还有书市,也引起我的注意。我是下午4点多到新汽车站,到老汽车站也只有5点多,因为天下雨,显得很晚了。有一个老太太拉客,盛情难却,我跟着她住进了车站对面的馨园宾馆。我对服务员说:“我从不住拉客者的酒店,今天是给这位热情的老太太的面子。”她问为什么,我说怕不安全,并用不无玩笑的口吻说:“如果今天是你拉客,我肯定不会来!”她又问了一个为什么,我说你太年轻,她旁边的同事还补了一句,“太漂亮,怕是陷阱!”

安庆长江畔(2010·10·23).jpg
在安庆长江江滨留影

   第二天,刚八点,我就带着相机出宾馆,顺着宜城路向东走去,来到长江江滨,防洪大堤已修成混凝土挡水墙。朝北走不远,便看见振风塔,在宾馆里我就听人介绍,这个塔是安庆的名胜古迹。我在大堤上拍了一些照片,走到塔的对面,看到塔在一座寺庙内,寺庙名迎江寺。我下堤,进庙参观。振风塔始建于明隆庆四年(1570),四百年来塔影横江,千帆竞渡,往来君子莫不赞叹佛法庄严而成江干一大景观,号曰:“万里长江第一塔”。塔前有碑刻,介绍该塔历经九次修葺的情况,分别是:明隆庆四年,清顺治七年(1650),清康熙二年(1663),清同治九年(1862),清光绪十九(1893),民国7年(1918),1954年,最近一次是1978年。迎江寺也很有名,有赵朴初等名人题写寺名。出寺庙,走沿江路,走湖心南路,游览菱湖公园。公园很大,我只游览了很小一部分。

安庆迎江寺(2010·10·23).jpg
安庆迎江寺
迎江寺,位于安庆市枞杨门外的长江边上。古称护国永昌禅寺,又名万佛寺,
是全国重点文物保护单位。始建于北宋开宝七年(974年)。明万历四十七年(1619年),
邑绅阮自华募资重修。殿宇华丽,气势恢宏,为沿江名刹。

    安庆是黄梅戏的家乡,严凤英就是这里的人,公园里有她的纪念馆,她的骨灰就安葬在这里。进里面参观要收五元钱门票,好像是一家的两口子守门,男的指示我买票,当我向女的买票时,那女的说里面在整修,那里面已经进不去了,不收票。我进去参观,是袖珍式的纪念馆,规模很小,但很有文化品位。在离纪念馆不远处,有一围着水塘的长廊,有一群票友在唱黄梅戏,唱腔优美,令人陶醉。

安庆菱湖公园严凤英雕像(2010·10·23).jpg
安庆菱湖公园内的严凤英塑像
严凤英(1930年4月13日~1968年4月8日),原名严鸿六,安徽省桐城县罗岭人。
黄梅戏杰出的表演艺术家,中国黄梅戏的发展缔造者之一,“七仙女”塑造者,
中国黄梅戏传承发展重要的开拓者和贡献者。“文革”中遭迫害致死,
现骨灰安放在安庆市菱湖公园内黄梅阁中,
安庆罗岭建有严凤英故居纪念馆。

   因为我已买好了下午去黄山的车票,只得近乎依依不舍的结束了游览。


       三《“半夜三更上梁山,天亮才到屋山头”》
     10月23日,我在安庆坐下午一点二十分的汽车去黄山景区,六点才到达,最后车上就剩我一个乘客了。车停在汤口镇的锦云山庄,我问司乘人员,怎么不到车站,他们说没有车站,车就在这里过夜。接着就动员我在这里住。我人生地不熟,天黑且下雨,前不挨村后不着店,仅此一家,能到哪里去呢,只好住下来。不等放下行李,宾馆兼酒店的老板就要我点菜吃饭,热情得很。这时司乘人员和宾馆人员一桌吃饭,胜似一家人。在吃饭时,另一男服务员来了,给我介绍旅游线路,我说不急。但是他比我急,拿着旅游图三番两次的到饭桌边做工作。上山有东西两线,任我选。我选西线,但表示自己游,不参加旅行社组团。服务员急了,说了很多组团的优越性。他从经济上为我算账,说单个游开销大些:门票230元,进山大巴往返一个人是100元,共330元。现在旅行社只收290元。我说那旅行社不是做亏本生意。他说旅行社组织人多有优惠。我被说服了,参加组团。后来我问同游的散客,往返大巴每人是26元。返回时,慈光阁是停车场,散客可以上车下山,而我们要多走三里路,到温泉上车。这三里路对于我们步行下山的游客是要命的。
   晚上回到锦云宾馆,服务员来不及问我累不累,则“关心”我明天的行程,这个问题从我入住时他就不厌其烦地多次询问,开始我回答没考虑好,又说定了会告诉他,现在不能再推了,否则会对不起他的美意,告诉他去合肥。服务员当着我的面抄起电话筒,拨通长途汽车,问有无次日的车,有无座位,答应还有一个人的。他很高兴,认为很及时。我不为所动,淡淡的嗯了一声,就上楼了回房间了。没几分钟,响起急促的敲门声,是服务员要我交车钱,并说给我开收据,明天带我上车。我没说二话把钱交给他。在他离房间去开收据时,我还是忍不住说了自己的看法:“我上车时交钱给你,你拉客的钱司机会赖账吗?”服务员没想到我会懂得其中的猫腻,辩解说:“我没赚你的钱,你到车站买票也是这个价。”次日早晨确实是七点半汽车准时开到宾馆门前,但它不是马上走,而是在小镇上逐家接客,到八点车才开到汽车站,这时司乘人员却告诉我们还要等25分钟才走。用我们乡里的话说是“半夜三更上梁山,天亮才到屋山头”。
   其实客观地说,宾馆服务员的服务还是周到的,参团旅游有人管,安全些;酒店联系车,也为旅客提供了方便。但旅客经历太多,往往看到的是他们服务背后的动机,想到这一层,就感觉变味了。
    我10月24日游黄山,将另有游记。上面仅仅说了我两件经历的事。

黄山.jpg
黄山雄姿(网络)



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发表于 2024-2-27 21:30:56 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2024-2-27 23:26:19 | 显示全部楼层
史开均 发表于 2024-2-27 21:30
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谢谢老朋友。这篇文章写作拖了很长时间,现在仍然是未成稿,,以前有有关游记发新浪,现在新浪“维护”,一时找不到了;特别是照片,优盘可能损坏。还得等寻找和修改。
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