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咀 嚼 春 天

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发表于 2024-5-2 11:49:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 上将军 于 2024-5-2 11:56 编辑

咀 嚼 春 天
覃若彬
春_副本.jpg
春雷在天边炸响,春雨淅沥,春回大地,万物复苏。每逢这样的时节,我就会回到乡下老家,上山寻觅春天的讯息,采撷蒿子、野藠、春笋、香椿等山野之物,做成美味佳肴,与家人亲朋共享,感恩大自然的馈赠。
    每年正月在家乡拜完年之后,我和妻子就会到屋前屋后采摘刚刚从地里拱出来的嫩蒿。洗净后拌糯米粉用蒸笼蒸熟,用木锤捣糯,然后做成粑粑,这种印上图案的特色美食就是人们爱吃的蒿子粑粑。煎炸至金黄色,外酥里软,口味极佳。每每吃到这春天的佳肴,总是情不自禁写下一些文字。至今还记得其中一首竹枝词《蒿粑粑》:早春二月柳丝黄,村姑采蒿陇上忙。觅得新叶和云煮,咀嚼春天口留香。
    关于蒿子粑粑的来源,还有一个民间传说。有一年,瘟疫盛行,观音菩萨曾托梦给土家族的一位老奶奶,并赠予她一株青蒿,嘱她用其制作成粑粑以保平安。从这种意义上说,蒿子粑粑不仅是一种春天的美食,也承载着美食文化,反映了人们对健康、自然和文化的尊重。
    野藠果,是生长在石门山乡野外的一种野菜,每年清明前后,我都要上山挖野藠。家乡的山是沙山,不带锄头都能将野藠连根拔起。洗净后,切一把野藠煎土鸡蛋,微辣的口感和特有的香味,令人胃口大开,回味无穷。我通常将挖来的野藠扎成小把,洗净晾干,然后切碎装坛,制成酸腌菜。每次弄了鲜鱼钵,放一把野藠腌菜,鱼汤又鲜又香,让食者赞不绝口。
    新茶飘香的时节,老弟就会打电话,说屋后楠竹园的竹笋刚刚拱出土,要我开车回去挖笋。其实,每年腊月我就在竹园里找过冬笋,往往无功而返。几场春雨过后,春笋一夜之间膨胀,破土而出,几天功夫就会窜出老高。所以挖春笋要把握时机,最好采挖刚刚露出毛尖的那种。
    在古代,竹笋作为高档食材,能进入皇宫和贵族之家。周朝皇帝赐宴诸侯,其中就有竹笋,这也算极高的礼遇了。古代文人墨客不仅对春笋情有独钟,而且留下了许多咏春笋的诗句。唐代诗人李商隐就写过这样一首诗:“嫩箨香苞初出林,于陵论价重如金。皇都陆海应无数,忍剪凌云一寸心。”春笋剥壳有讲究,用菜刀先从头至尾划条口子,三秒钟就能剥完一根。春笋焯水后切片,厚薄要适中,太薄了没嚼头。春笋炖腊肉,香脆可口,令人闻得到春天的气息。
    在春天的美食中,我从小吃到现在从不厌弃的要数香椿。我是土家族人,家乡的香椿,被乡亲们称作“春天”,今天看来,这也是一个颇有诗意的名字。记得有一句歌词是这样写的:春天在田野,春天在枝头,春天在布谷鸟的歌声里......
    小时候,母亲采了香椿芽,焯水后做成凉拌菜,清香四溢,口齿留香,至今犹忆。在那个食物匮乏的年代,香椿炒鸡蛋则更是餐桌上难得的佳肴。
    在古代,许多文人墨客写下了关于香椿的诗句。我最喜欢金末元初元好问的《溪童》:“溪童相对采椿芽,指似阳坡说种瓜。想是近山营马少,青林深处有人家。”诗歌描绘了春天时节,儿童在溪水边采香椿的情景。清代名人康有为的《咏香椿》更接地气,诗云:“山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊。”
    俗话说,民以食为天。这些产自山野的美食是春天给人类的馈赠,我常常是带着感恩的心情享受这些美食。咀嚼春天,体味人生,眼前桃红李白,心中春暖花开......

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发表于 2024-5-2 14:37:30 | 显示全部楼层
采撷蒿子、野藠、春笋、香椿等山野之物,做成美味佳肴,与家人亲朋共享,感恩大自然的馈赠。
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发表于 2024-5-2 14:39:05 | 显示全部楼层
拜读佳作,也跟着咀 嚼 了一回春 天。美文!点赞!
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发表于 2024-5-3 11:11:54 | 显示全部楼层
欣赏佳作,点赞支持!
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发表于 2024-5-4 17:12:58 来自手机 | 显示全部楼层
拜读佳作,学习点赞!
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发表于 2024-5-31 08:31:14 | 显示全部楼层
拜读佳作,欣赏学习,衷心点赞!
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