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我的两天一夜三峡游

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发表于 2025-4-9 18:26:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《我的“两天一晚三峡”游记》
                                     作者放子
乙已蛇年三月二十二日早上七点五十分,我夫妻俩在“驴友领头”刘彩霞的邀约下,人均只花费399元的“旅游团费”便与西洞庭的其它二十多位“驴友”,在西洞庭时代广场搭乘常德市“易达旅游”大巴车一路向湖北的三峡风景区进发。开始我们的“两天一晚三峡游”。
在车上,因我们都是首次去三峡旅游,对于导游何小姐这次的行程安排与景点介绍,我们大家听得都很认真,当然,何小姐姐也是讲得绘声绘色。
不过,相比满车“驴友”的激动,我更是在心里多了几分按奈不住的“騒动”。因为我早就对白居易写的那首《入峡次巴东》的诗产生缅怀,使我对那神奇而又峻险的“山峡”有着无限的遐思与向往……
同时,我一直没弄明白,白居易《入峡次巴东》实际上是他被贬被流放时的迁徙之作,为何他还有那样乐观与豁达的精神风貌?如此低谷人生他就当没事人一样,立在山峡的船头吟唱:“不知远郡何时到,犹喜全家此去同,万里王程三峡外,百年生计一舟中”。
这是一种怎样情怀与格局?他居然还心心念念的想着自己快点去赴任!尤其是当他看到三峡两岸的景色,还能触景生情,一副大无畏的乐观又坦荡心态:“巫山暮足沾花雨,陇水春多逆浪风。两片红旌数声鼓,使君艛艓上巴东”。
好一派“革命的”乐观主义精神!反观我,认为一辈子都是“运不济我,时不我待”、“老天不公”的愤世疾俗之人,对照白老先生的这种精神与情怀,我自觉汗颜啊!
好在这回有机会去“三峡”实地寻“踪”了,我多想“易达旅游”大巴车快点去“三峡”,我好借此机会提振一下自己那“落寞的情绪价值”,则成了我独一份的期待。
上午十一点过十分时,我们乘坐的旅游大巴车按照预定的旅游路线顺利地到达了这次“两天一晚三峡游”的第一站——湖北省宜昌市下辖的宜都市鲟龙湾。根据导游何小姐姐的安排,让我们在这里吃罢午饭后,要等待下午五点之后,在宜都市鲟龙湾“三峡千古情”景区观看“一生必看的千古风情”大型演出。听到这样的安排,有“驴友”不满地问何导为什么不尽快安排我们去看“这一生必看的千古情演出”?何导苦笑了一下说,因这次报名到此春游的旅游团队太多,剧院接待能力有限,一时也安排不过来。只能根据景区排班,看5点钟的最后一场了。唉……
也罢,临近十二点时分,吃过午饭的我们一行人,还是饶有兴趣地在“何导”的引领下,进入了人头攒动的“三峡千古情”风景区,因为还没到轮到我们观看“一生必看的千古风情”大型演出时间,何导让我们在景区先行“自由活动”,说是这里不仅有好看好玩的“迷宫”“穿越街”、“三国街”、“风情街”、“波西米亚街”等街衢纵横让你流连忘返,而且还有沉浸式体验的“聊斋屋”、“郑和下西洋”“宜昌保卫战”“梦幻天空”、等许多够看够想的景点值得大家一游。何导的话顿时让我们“游兴”一下大增起来。这也了却了我们为看“一生必看的千古风情”大型演出而不至于干等上几个小时的烦恼。于是我们根据自己的喜好,三五人结成一群的分开,随着熙熙攘攘、摩肩接踵的人流开始了“自由游”。
看到景区内黑压压的人流,我怕老婆被冲散,只得小心翼翼地牵着老婆的手,然后招呼跟在我们身后的另两名“驴友”,邀约他们一同赶往眼见人流较少的“聊斋屋”里去领略一下那里的“鬼神作妖”。我老婆是个胆小的人,起初,她还有点怕而不想去,但架不住我“三寸不烂之舌”的鼓动与用“唯物主义理论”去煽动,她还是随着我与一众游人踏入了那漆黑而又蜿蜒的“鬼洞”里。一开始她还能小心翼翼的前行,可当我们走着走着,来到一个看起来像书房一样的门洞口,突然从门里刮出一阵带着凄厉唳声的阴风来,随之又“呯”一声,书房里一侧的一扇窗页突然开启,紧接着就看到窗外的树枝在呼啸的阴风中猛然抖动,随即又传出一阵碜人的鬼哭狼嚎声音。这一下,差点把我胆小的老婆吓得尿尿,好在有我在她身边紧紧的搂着她,并不停的安抚她,不然,她很难从这种惊恐中缓过神来。
然而,好不容易缓和神来的她,还是有些不想再继续游历下去,催促我快点带她出来,我只好顺从地带着她从“聊斋屋”里走了出来。我们走出“聊斋屋”门的那一刻,我能很明显感觉她手心里的汗水在涔涔流淌。
出了“聊斋屋”后,在同伴的倡议下,我们紧接就去了“三国街”、“穿越街”、“风情街”“波西米亚街”……
穿梭在这些“街道”上,给我们的第一感觉就是这些“街道”建得特别漂亮,也很大气和赋有创意。据目测这些“街道”宽约都有十多米,整个“街道”基本是由两层很长并搭建有钢结构防雨顶棚组成的“闭合式”建筑群。建筑群很有特色,亮点也颇多,尤其是“穿越街”进口处的那座用铁艺制成的西式钢构牌坊,不但一点不显俗气,而且还很有格调和气韵。循着“穿越街”往前走,发现街面两边上有许多象征着店铺的窗口,窗口上挂满了各式各样的霓虹灯箱和充满古色古香的“商铺”招牌,这些招牌有的竖立、有的则是横卧着,且大多还是用繁体汉字书写。它们在霓虹灯灯光的陪伴下显得熠熠生辉。仿佛让游人一下子进入了百年前那繁华的过往……仿佛忘了自己正行进在飞速发展现代社会里。
游完了“穿越街”,我们一行人又赶往“郑和下西洋”和“宜昌保卫战”的模拟现场游历。以体验一把让人身临其境的奇妙感觉与发自心底里震撼的沉浸感。
在“郑和下西洋”的那艘“破木船”里,我们似乎跟郑和一样正在经历风高浪急的挣扎与飘摇中的奋力搏击,也仿佛不惧那暴唳的雷声与令人感到恐惧的仓顶漏水……为此,我在心底里也飚升起了一股对我们先辈那种自强不息,不畏艰险、大胆而勇敢求索的精神自豪感;
在“宜昌保卫战”的战壕里,让我目睹了一场战争的残酷与艰辛,特别是当我观看到国军奋不顾身勇斗日寇的场景,无不令我潸然泪下。在“勿忘国耻、强我中华”警声钟里,我的情感、我的精神又一次得到升华——天下兴亡,匹夫有责,犯我中华者,虽远必诛!
游完了这两处“沉浸式体验”景点,时间已到下午4点,在老婆的提议下,我们一群人又排队去了剧院傍边的“梦幻天空”观看3D动画电影。我和老婆都是第一次祼眼观看3D影视,心里很是充满期待与兴奋。可没曾想,当我俩走进影院后,发现已没有了座位,我俩人只好站在最后面观看。这一看不打紧,当影视开启后,我们就像如同走进了一个光怪陆离、惊心动魄的魔幻世界,尤其是当那逼真“钢铁大门”开启的一刹那,随着双螺旋飞机从“滑越式跑道”上起飞,紧接着又忽地向两座高山下的湖泊腑冲,我的小心脏一下子紧缩成一个“小团子”了,下意识中,怕摔下到湖水中的我,吓得赶紧蹲下了身子,久久不敢睁开眼睛,好在有老婆在身边提醒我,我这才敢睁开眼睛去看那些穿梭在森林中的高大长颈恐龙、张着血盆大口追赶着食草齯的霸王龙以及敢于挑战霸王龙的雄壮开角龙,还有长着翅膀扑向双螺旋的翼首龙……十来分钟的影视很快就结束了,但那令人震撼的画面与穿越时空的快感让我夫妻俩心情久久不能平静。一种少有愉悦与惊诧感,使我俩在感受了一番高科技带给我们舒爽外,更多是我俩对现代科技发展不可思义的一次认知。
从“梦幻天空”出来,我看时间还早,离观看演出还有四十多分钟的时间,便与老婆俩人相约着去了景区边上看长江的景色,并在书写《早发白帝城》的李白——身高一丈有余且手握毛笔、意气风发的汉白玉雕像下拍照打卡留念……
如此一来,时间过得飞快,不知不觉我就听到何导在呼唤我们,于是,我俩便匆匆结束拍照打卡的来到剧院前,从何导手中领取了“戏票”后,随着人流进入了“千古情剧院”。
待我们坐定后不久,演出就以一种别开生面的场景开始了:首先出场的是一位穿着现代休闲女装的漂亮女孩与来自两千多年前、坐着小船缓缓而来的《楚辞》作者屈原,两人采用隔行谈话的方式,讲叙并演绎了长江三峡上下8000千的变迁史,从大禹治水的浩浩汤汤、以及楚风国韵的瑰丽浪漫、血战长坂的三国雄风、以及昭君出塞的家国大爱、高峡出平湖的时代壮举……这些场景融合了大型线阵、3D威亚、全彩投影、巨型LED屏、升降舞台、智能数字化控制系统等高科技手段,使剧院秒变星空、舞台幻化海洋,将欢乐、震撼与感动直达观众心灵,令人拍案叫绝。
《三峡千古情》一个多小时的演出时间很快结束了,六点二十分左右,我们在何导的安排与引导下,继续坐上“易达旅游”的大巴车赶往宜昌市,将开启明天的坐游轮“三峡游”。
因我和老婆是第一次随团来“三峡一日游”,我根本还搞不清方向,稀里糊涂之下跟在众“驴友”身后“游”玩得了。3月二十三日早上6点钟,我们在何导的安排下起了一个大早,她说是是为了要坐车赶往距我们下榻的宾馆将近有二、三十公里的”三峡码头“去抢首班的“三峡游轮”。上车后的何导除了给我们旅行团讲叙当天的行程安排与应注意的一些安全事项外,还给我们悄悄地讲了一点到码头后去抢占“三峡游轮”座位的“攻略”。
6点半左右,我和我们旅行团的一群“驴友”顺利的登上了首班只有三层的“三峡游轮”(实际上是观光船)。按照何导教我们的“攻略”,我和几位“洒脱”的驴友,“轻装上阵”地一路小跑地直奔“游轮”的二层抢占了四个靠窗的“卡座”。我注意观察了一下,这条“游轮”的卡座座位还全是真皮制成沙发围着一张固定的长条形茶桌组成,这些沙发有紫色、也有枣红和墨绿色不等。虽然不是很宽大,但却很舒适。茶桌是那种用塑木材质做的面板,支撑起它的是两根有我小腿粗壮的不锈钢管。茶桌很结实也很光亮整洁。它不仅可供游人悠闲喝茶,而且还有空间可供游 人三五成群的打纸牌。卡座的空间很宽敞,每个卡座可以容下七八个人就坐。“抢好”座位的我们,就悠闲地等着后面“负重”上船的其他“驴友”了,不一会儿,我们的这群“驴友”就“笑魇如花”地来到了卡座前。友友们一上来,纷纷掏出各自带来的零食,“豪气”的摆上茶桌让友友们一同分享,还有十几个嚷嚷着要打“跑胡子”(湖南常德市的一种纸牌)的友友急不可耐地从身上携带的“包包”里掏出“跑胡子”,随即就在卡座上摆开了“战场”。我因为心里一直装着要寻踪白居易老先生足迹的愿望,没和他们进行多少“寒喧”,便急冲冲去“游轮”的尾甲板去找位置。此时,船还没有开,就有熙熙攘攘的人群涌向游轮的尾甲板。我跟着这些人群也来到尾甲板上。不过当我看到那个近五十平方的尾甲板上,此时早已挤满了拿着手机拍照的游人,我还是吃了一惊。在费了老大的劲也很难找到一个可以让我容身并可极目远眺的地方,我便遗憾地放弃要在这里观景“寻踪”的想法,跟着一拨人顺着三楼尾甲板上的一个钢制楼梯登上这游轮的第三层去看看了。然而更令我没想到的是在这游轮的第三层,除了中间有一条两米来宽的通道,通道两边全是那种用保丽板隔成的包厢。看到这副景像,让我想起我们家乡八十年代曾经有过的筒子楼,筒子楼也是中间隔着一条两米来宽的走廊。不过不同的是在走廊的两边不是包厢,而是住户,住户的房门上也没有贴着这很是气派的鎏金房号。放眼望去,大多数的包厢门都是关着的,只有极少数几个开着,而开着的包厢门里,不是一堆人围坐在一起打牌和看牌,就是三五个人围在一起喝茶聊天,尽管包厢里有床、有沙发,却没给人一点安详感,相反还时不时往外传出嘻嘻哈哈的打闹声和缕缕呛人的烟草味……甚觉无趣之下,我也不愿在这里逗留下去,便径直回到二层我们的卡座上去了……
在卡座上我也不知道自己呆了多久,只觉得眯着眼睛的自己还在迷迷糊糊中时,“游轮”的广播里忽地传来对“西陵峡”的介绍,我这才想起心中积存的愿望,于是,便睁大眼睛地从卡座上弹起,一鼓劲地往游轮的尾甲板奔去。此时,尾甲板上的人群并没少许多,不得已下我随便在尾甲板上找了一个位置站立。在一阵莫名的懊恼中,我翘首投向对岸那陡峭山崖上镌刻着“西陵峡”的几个殷红大字,仿佛那是千年的回响。当游轮缓缓驶入西陵峡的怀抱,江风忽然变得凛冽。对岸峭壁上“西陵峡”三个朱红大字如刀刻斧凿,在晨光中泛着血色般的沧桑。我攥紧栏杆,恍惚间听见白居易的吟诵混着江涛拍打船舷的声响——“万里王程三峡外,百年生计一舟中”。千年前的诗句,此刻竟与眼前山水严丝合缝地重叠。 峡江的水是浑黄的,像一条拧紧了力道的蟒蛇,在群山的夹缝中奔突。游轮逆流而上,两岸绝壁时而逼近如天门中断,时而退让出一线青天。游轮导游的喇叭声断续传来:“西陵峡以险著称,过去多少纤夫在此折腰……”话音未落,船身猛地一晃,人群中爆发惊呼。原来是一处暗涡,江水在此打了个旋,白沫翻涌,仿佛底下藏着未被驯服的魂灵。 我忽然懂了白居易的豁达。这山水何其暴烈,人在其间不过一粒芥子,可偏是这般天地壮阔,才能照见生命的韧劲。他贬谪途中尚能笑对逆浪,我辈碌碌尘世里那点失意,又算得了什么?
又不知过了多久,游轮的喇叭里传来“我们的前方就是闻名亚洲的葛洲坝水电站……”身在游轮尾甲板的我,听到这样介绍,已顾不及老婆的抱怨,我拉起她的手便奔向游轮的前甲板,此时游轮已驶入大坝的船闸口,我好不容易地挤进在此观瞻的人群,却见到船闸的那厚重钢门缓缓在闭合,船身被“关”在两道高墙之间,水位以肉眼可见的速度下降。同行驴友举着手机尖叫:“快看!我们正在‘坐电梯’!”的确,当闸门再度开启时,方才还与我们平齐的江岸,已成了需仰视的悬崖。 坝上标语“高峡出平湖”在阳光下熠熠生辉。我想起昨夜《三峡千古情》里那些开山劈石的建设者——他们用炸药和铁锹雕刻山河的模样,与今日全息投影中的英雄身影渐渐重合。老婆忽然戳我胳膊:“你发什么呆?赶紧帮我跟闸门拍张照!”镜头里,她挥舞丝巾的笑容与钢铁巨坝形成奇妙的共生,一半柔软,一半刚强。
过了大坝船闸,浩浩荡荡的江水俨然变成了一面镜子,开阔的江面上,此时泛起了一层轻薄的雾气,我抬头看远山化作水墨画里的淡影,心里又不由涌起了一股说不出余韵。
我悄悄摸出笔记本,想续写清晨未成的诗。可笔尖悬了半天,只落下两行: “白公诗骨今犹在,我辈舟中拾碎鳞……” 罢了,有些心境本就不必言尽。收笔时,船正穿过一片雨云。雨点砸在舷窗上,像千年前那场沾湿白居易衣袍的“巫山暮雨”,隔着时空,落进此刻的江
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