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石门马玉华:壶瓶主峰,我来了!

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发表于 2015-8-2 09:27:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
                     石门马玉华:壶瓶主峰,我来了!
  一直以来,我心中都有一个念想,那就是有朝一日能登上位于家乡石门县境内有“湖南屋脊”之称的壶瓶山主峰,体验一下“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,不然,有愧我这石门人的身份,这不,机会来了!
  7月26日星期六,我与同事一行4人赴南北镇金河电站攀上了1000级天梯后溯渫水探源,一路领略了金河峡谷和人工天沟的奇美,寻访了龙门出水的神秘景观,尽管觉得有些疲累,但觉很值!为保存体力,连南北镇当晚举办的声势浩大的首届帐篷节我们都放弃了,连夜赶往壶瓶山镇住宿,备战第二日的登壶瓶山主峰活动。
  27日凌晨四点多钟,与我同住一室的电视台记者Alice几乎与我同时醒来,怀着对壶瓶山主峰无比的向往,我们都很兴奋,早已忘了昨日的疲惫,一直聊天到凌晨5点多钟起床,在大汉酒店吃过早餐,走过酒店前长长的吊桥,于国土所前与领队和司机汇合(因酒店人满,他们另住他处)时已是6点多钟,我们一行4人迎着晨曦沿着河谷驱车赶往壶瓶山主峰。沿路的风光已让我沉醉,眼中的河水绿中泛着蓝,似九寨沟的水,神奇而美丽;团团的白云飘荡在绵延的山间,吸引着我在车窗内也忍不住用像机记录;蜿蜒的盘山公路贴着山崖,有几段甚至嵌入山体,绝壁上飘洒的水珠跌在车身上,似响起噼里啪啦的爆竹声,惊险又刺激……
  有沿路的美景欣赏,时间总是过得很快,当我们行至水泥公路的尽头时,已是两个小时过去,将车泊在太白仙居农家乐,稍作停顿,我们3人(司机留下休息)于8点45分正式开始向壶瓶山主峰徒步进发。我们溯山溪而上,耳边响着山泉的哗哗声和虫鸟的交响曲,边观景边体味边摄影边说笑,一切都是那么的清新!林间小道被树荫遮掩,让人感觉不到盛夏的酷热,更有山风拂面,花香袭鼻,好不惬意!随着海拔的渐渐升高,山路也渐渐变得陡峭,那山溪变成了由一汪汪绿潭和一条条飞瀑串起的银链,自山腰抛洒而下,砸起的水花和弥漫的水雾将两边的绿植滋养得青翠欲滴,野花娇艳迷人;附近的空气湿润凉爽,让久居水泥森林的我们神清气爽,登山的劲头更足兴致更浓了!拾级而上,间或有个观景台,游客可在此驻足欣赏飞瀑,我与Alice一人一架单反像机,我们分别为对方留影,方便快捷,配合默契。登至半山腰的缓坡处,竟有一50多岁身体健硕的村妇和她儿子用搭建的简易棚卖她自己制作的玉米甜酒和油煎土豆,一只体格较大的黄狗与他们作伴,女主人向我们推销她的甜酒,我们为了赶路,推辞说下山时再品尝,并向她打听离山顶还有多远,她说还未走到一半呢,要我们量力而行,不要逞强。听了她的话,我和Alice继续向上攀登,暂停摄影,将时间用在登山上。



  我们只顾向上攀登,不知什么时候,耳边的流水声竟没了,那飞瀑突然消失在山腰,可我们离壶瓶主峰山巅还远着呢,有很多人就在见不到飞瀑的地方下了山,放弃了登顶,我和Alice继续向上攀登,登上山顶是我们共同的目标。而与我们一起上山的领队也不知何时掉队了,好在那天登山的人较多,我们并不害怕。没有了飞瀑的吸引,我们登山更专心了,不知不觉,我们超越了一些先我们出发的人,越往上走,路也越陡越窄越难攀登,体力消耗也越来越大。心中想着村妇“不要逞强”的告诫,我们便登完一段休憩一下,瞅瞅山巅的移动铁塔,那铁塔是我们前进的动力,它似乎在向我们招手,给我们鼓劲,让我们不由自主地又向上爬着……渐渐地,不时有已登上顶的人沿路返回,我们询问他们还有多远,有的说还要半个小时,有的说还有1000多米。其实,我们只是寻个心理安慰,因为无论多远多累,我们都要上顶,绝不会半途而废!




  离移动铁塔越来越近,最后200米是近90度的天梯!我们手脚并用一级一级往上爬着,费了九牛二虎之力,终于爬上了山顶!一登上山顶,一块直立的标有“湖南屋脊”、“壶瓶主峰”及“海拔2089.7米”的水泥石碑就跃入眼帘,在它后面几米开外就是那高耸的铁塔,看着这两个标志性的物体,我激动不已:“壶瓶主峰,我来了!”心中充溢着胜利的喜悦,也更真切地体会到了汪国真的那句名诗:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路!”是呀,只要肯攀登,再高的山也能被我们踩在脚下。山顶有工人正在建遮阳亭,地面已铺上了四四方方近100平方米的防水木板。我和Alice各自举着像机寻找不同的角度拍摄美景,放眼四望,莽莽群山,近似涛涛大海,远似渺渺青烟,与天际相连……顶上另有10多人要我们给他们摄影留念,我们不厌其烦,认识的与不认识的,一一满足他们的要求。登上顶的人体验着征服的快感,其喜悦之情无以言表!




  从山脚爬到山顶我和Alice用了两个半小时,下山时,遇到我们的胖领队还在费力地往上爬,原以为他已放弃了登顶,不想他也一定要登上山顶,我们只好选择一个亭子等他,亭外路边有一界碑,碑的这边是湖南,那边是湖北,游客可一脚踏两省呢!离界碑不远处躺着一只大黄狗,咦,那不是山腰卖甜酒的村妇家的狗吗?亭子里坐着一中年男子,自称是承建山顶遮阳亭的包工头,我们与他闲聊,聊一切与壶瓶山有关的事,我问他那狗怎么到这里来了,这里离村妇的木棚还远着呢,他说这狗很通人性,常常给游客带路,陪游客登顶,当然,游客得给它吃的,哈哈!他还说在半山腰的无人区有一个熊窝,他看见过熊;在山脚的河边五步蛇挺多……



  聊着,聊着,一个多小时过去了,胖领队哼着歌终于走了下来,包工头和我们一起下山,他带领我们走了两段近路,我们一行4人超第一段近路时,穿过了一片似满天星斗的白色花海,附近有蜂农放置的蜂箱。走过第二段近路,我们来到壶瓶山森林哨所,旁边有太白草堂,太白草堂是木板房,显得很陈旧,听说当年李白被放逐到夜郎时,途经此地,留下了“壶瓶飞瀑布,洞口落桃花”的千古名句。若没有包工头的带路,我们可要错过白色花海与太白草堂,是他给我们带来了小小的惊喜,经过村妇的小吃棚时,我们请他去那里吃东西,可他怎么也不愿吃,就在一旁等我们。胖领队喝了两碗玉米甜酒,Alice喝了一碗,我只吃了几颗煎土豆,我敢说,这是世上最好吃的土豆!除了村妇的烹调技艺好外,更主要的原因是因为土豆是壶瓶大山里产的未经杂交的土土豆,制作美食的先决条件首先要有好的食材!品尝过小吃,我们在溪边用矿泉水瓶接了泉水喝,那水像冰水,喝一口,凉飕飕、清洌洌,沁入心脾!快到太白仙居农家乐时,包工头与我们分了手,我们目送着他朝着另一座山头走去……



  整个上山下山的过程,我们用了6个小时,虽累尤乐。此次登山活动让我获益匪浅,既磨炼了意志,又锻炼了体能;让我实现了多年来想登上壶瓶主峰的愿望;同时,也让我感触颇深,在人生的道路上,做任何事,只要不放弃就能成功,一如胖领队虽比我们慢了1个多小时,但他最终能坚持登顶;同我们一样能饱览山顶的风光。又想想那些在城里呆久了患上抑郁症的人,若能在这鸟语花香、食物与水均未受到污染、到处充满负氧离子、没有勾心斗角的大山里呆上一段,怕是抑郁症也能不治自愈!
  还未登过壶瓶主峰的登山爱好者们,你们不妨也去试试,感受一下壶瓶主峰的雄伟以及征服它的快乐?


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发表于 2015-8-2 10:24:26 | 显示全部楼层
   世上無难亊,只要肯登攀!
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发表于 2015-8-2 20:05:55 | 显示全部楼层
最后200米是近90度的天梯!壶瓶山有这么险的地方?那我就感兴趣了
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