本帖最后由 永志 于 2025-5-9 10:47 编辑
日本六天之旅(7) 富士日升与湖波夜曲
2025年4月4日早上6点35摄于富士美化度假村
2025年4月4日晨七时,富士美化度假村的晨光穿透松林。向导吴勇波先生果然没有虚言——这座隐于山麓的西式建筑群,每间客房都如精确计算的观景台。我们裹着薄羽绒服穿过庭院,踩着松针小径登上酒店后山的瞭望台时,已有数十支三脚架林立其间。春寒料峭中,富士山正进行着晨妆仪式:灰白山体被晨光一寸寸镀上淡金,积雪随光线变幻流转着粉橘光泽。
2025年4月4日8点6分,离开富美化度假村酒店 之前,在树林里拍摄的“祀神”的雕塑。
八时三十分准时启程的大巴车上,导游展开富士五湖地图:"今天我们探访的是五湖明珠河口湖。"作为富士北麓最大的堰塞湖,其湖岸线串联着美术馆群与樱花隧道。当车身转过最后一道山梁,九时五十分,整片靛青色湖面霍然铺展眼前。
2025年9点54,河口湖边
河口湖,——“绝美逆湖”
2025年4月4日9点53,河口湖边小憩。
河口湖的早春尚未进入樱吹雪的盛景,但湖畔的染井吉野已绽出星点蓓蕾。我们沿碎石步道徐行,看游船拖着银浪切开湖面,惊起成群银鱼似的闪光。特别在八音盒美术馆前逗留良久,瑞士风格的红砖塔楼倒映水中,与远处富士山的雪顶构成双重镜像。十时四十分遇见当地画师在写生,他调色盘里的钴蓝与钛白,竟与实景中的湖山色谱完全吻合。
地震是人类社会的严重灾害,日本更是地震频发的国度, 防震、抗震,警钟长鸣。
十一时整抵达地震体验馆,现代科技还原的7级震感令人心悸。出口处平安时代装束的塑像却冲淡了紧张氛围,我与这对端庄的"古人"合影时,电子钟恰好显示11:32。这个充满反差感的时刻,倒成了全天最具文化况味的注脚。
海拔千米的绝景展望台
老伴在绝景展望台上,背后便是富士山。
2025年4月4日17点30分,旅游大巴抵达浜名湖
午后的重头戏在海拔千米的绝景展望台。电梯升顶的刹那,整片富士北麓如立体地图在脚下展开。河口湖化作新月形的蓝珀,环湖公路如同银链串起珍珠般的建筑群。最震撼是富士山在此刻展露出教科书级的完美锥形,火山口的褶皱在强烈日照下纤毫毕现。几位欧洲摄影师不断调整长焦镜头,试图捕捉云影掠过山脊的瞬息。
2025年4月4日17点52分,拍摄的浜名湖上的夕阳。
夕阳西下,浜名湖景致
年逾七旬的日本司机结账走人 日本旅游公司司机,已经年逾七旬了,他从东京羽田飞机场接机,一直到送我们到 浜名湖酒店,都是他开车,现在要交班了。新来的司机负责下段旅程。日本国人均寿 命比我们长,老年化问题也很严重,像这位司机一样,年逾七旬还在工作的不算少数。
十五时整启程南下,高速公路逐渐剥离富士山系的冷峻。穿过静冈县界的隧道后,车窗外开始浮动浜名湖特有的温润水汽。十七时五十分抵达滨名湖温泉酒店时,暮色正将湖面染作金铜色。身着绀碧色和服的女侍引我们穿过长廊,桧木浴池飘来的硫磺气息与湖风中的咸腥微妙交织。
晚餐的“浜松鳗鱼三吃”过后,独自踱步至湖岸栈桥。对岸隐没在暮色中的滨松城轮廓,与晨间所见的富士山竟有某种神似——都是被水域柔化的刚毅线条。夜钓船的灯火渐次亮起,恍惚间竟分不清是星光坠落湖中,还是渔火升上了天际。
附富士五湖:
富士五湖静卧富士山北麓,由火山堰塞形成。河口湖,倒映雪顶,烟火绚烂;山中湖,辽阔如镜,天鹅翩跹;西湖,秘境藏幽,洞穴奇观;本栖湖,深碧入画,千元纸币镌刻倩影;精进湖小巧谧美,"子抱富士"尽显柔情。五湖四季皆诗,春樱秋枫,夏帆冬雪,山水画卷中蕴藏自然与人文的隽永对话。
山中湖
西湖
本栖湖
精进湖
|