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登临五雷山

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发表于 2014-8-10 10:18:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 毛先金 于 2014-8-10 10:20 编辑

登临五雷山

      终于登上了金殿,见识了人们顶礼膜拜的“南武当”的真武大帝。登五雷山是临时改变的行程。本来计划游览星德山的,只因星德山陡峭险峻,没有专用的游道,伙伴们担心我上不去,即使上去了也下不来。我不知就里,当然底气不足,也怕真的成为累赘。反正五雷山就在星德山的隔壁。

      儿时就听大人们说起朝拜五雷山的许多神奇故事。13年前从东山峰农场途经慈利回常德,路边新矗“五雷仙山”牌楼,眼睛一亮,随即打左吉普方向,沿着新建的沙石公路颠簸上去,山道八弯九拐,盘旋了40分钟才到半山腰停车坪。面对那陡峻崎岖而耸入云霄的山道,只有为儿子高考烧香的吴师傅跃身而去。

      因此,至今我对五雷山还是一知半解,尽管今年好一阵子在常德的街巷和众多媒体充斥着五雷山1280届庙会的旅游广告。感谢万福酒店房间里的几分精美资料,充实了我对五雷山的了解。五雷山,原名大维山,后因大维山庙宇出现“雷扫其殿,钟鼓自鸣,尘埃自净”的奇迹,故更名为五雷山。五雷山位于慈利县城东25公里,北临石门,东依临澧,南接桃源,是东入张家界市的必经之地。它气候宜人,环境优美,植被茂密,沟壑纵横,空气清新,自然景观独特;它神秘、神奇、神圣,古朴而幽深,空灵而厚重。

      五雷山是著名的道教圣地,民间盛传“北武当,南五雷”之俗称。五雷山道教始于唐,盛于明。真武帝君在此垒石苦修而得道高升。唐代李靖草创道观,元末翰林张兑扩修殿宇,明神宗封五雷山为“洞天福地”。明代万历年间,常德荣定王、澧州华阳王联手进行大规模扩修改建,石墙铁瓦构筑成36宫、72殿,依山脊沟壑纵横陈列,绵延15华里,奇险深幽,玄妙超然,独具一格,蜚声南北,信徒遍及鄂西南、湘西北两省18县。每年古历三月三(7天)、八月十五(15天)、九月初九为朝圣节,不分昼夜,人山人海,锣鼓喧天,炮声如雷,热闹非凡,形成了五雷(仙)山盛大的传统庙会,有“朝不朝,一年十万八千到”的壮观景象。民国末年起,因战乱匪盗致使香火飘零。至“文革”,殿宇尽毁。20世纪90年代初以来,慈利人们陆续修复了主建筑,以昔日雄姿迎接四方游客和善信。

      上午9时许,车行五雷山脚下。从窗外往高处远眺,座座山峰拔地而起,丰满的植被环抱着蓝天。高山之巅清泉汩汩地飘落下来,如同一缕绸缎。山峦叠嶂,九曲回环,经过近半个小时的盘旋,汽车终于停在半山坪。轻风拂面,心旷神怡,若游空中广场。今非昔比,13年前空空如也的地坪,东南两面已经坐落着琉璃瓦仿古建筑群,游人尤其是女客们竞相购买着香火。从坪北方向抬头望去,“二天门”牌楼、玉皇宫拔地而起,雄居半山腰。

购票入关,经“二天门”,上玉皇宫,游人接踵,清香袅袅,磬声飘扬。玉皇大帝傲首中央,任你顶礼膜拜,烧香许愿,抽签求吉,丢钱积德。情之所动,我也略表心意。

      沿着直入云端的石阶,适度攀登,喘气吁吁,挥汗如雨,一路顺风地走过龙头岩、舍生崖、百子堂、梳妆台、朝圣门。蓦然回首,来的路已经淹没在丛山之中。奇山异峰,危崖耸翠,百鸟争鸣,满目皆景。透过层林浸染的丛林,感觉自身之渺小与幼稚,感觉五雷之玄妙与雄伟。

      此时,范教授早已到了山顶,站在悬梯边向我们频频招手。我们在迎宾馆休息少许,继续攀登,由于石阶陡峻而破旧,无奈只能与药王殿和财神殿擦身而过,一鼓作气登上了主峰金顶。金殿为五雷真武祠,为古轿顶型,上盖紫铜色琉璃瓦,屋檐布以兽头,墙体石条砌成,三面悬崖,一面石阶蜿蜒而上,显得辉煌庄严、肃静。殿中供奉的真武祖师神像,为九火铜铸成,重约两千余斤。金童玉女,四值功曹分列两旁,威武雄壮。殿外爆竹此起彼伏,殿内香火缭绕,钟声清扬,游人香客鱼贯出入。面对神往经年的玄武大帝,我也虔诚地重磕三个头,没有烧香,拒绝登记,塞进了一张香火钱。

      放眼西南,数以百计的大小山头,有如翘首之鸟,犹如百鸟朝凤。周围这五条山岭,或起伏奔腾于南,或蜿蜒盘绕于东,或腾空昂然于北,雄奇多姿,腾烟飞霞,生气盎然,俨如五龙环绕金顶。我想,假若雨后初晴,阳光灿烂,紫气氤氲,龙身必定罩上一层神秘色彩;云雾集散,忽高忽低,龙身更有穿云钻雾之神奇。

      分明记得昨晚的资料说的玄乎:金殿虽险,却有三奇,一奇:大晴天站在金顶,数百里远的常德、澧县城区历历在目。我极目远眺,希望看到我的家乡澧县城区,但我糊涂,今天天不做美,仅半阴半晴。二奇:金殿拜榻不到10平方米,不管有多少人朝拜祖师,却互不擦身,竟若无人一般。我回首细察殿内,似乎如此。三奇:每年三月初三前,必有大雷大雨发生,但次日却晴空万里。我完全相信仙山的神奇。

      我们经过金顶左下方的观音阁下山了。虽然没有朝拜观音,但我知道观音在五雷山的功德。传说真武祖师修炼成正果后,要成仙了,观音下凡降临五雷山,牵引真武祖师升天。祖师成仙后,托梦张兑建起观音阁,以报答观音菩萨引导之恩。

      初登五雷,只行走万分之一,但我深知,即使探遍五雷,也不可能看透五雷。她从亘古走来,在这里一觉就是千万年。她超凡脱俗,飘飘若仙,与世无争,抖落一地的风尘,驰骋在碧波蓝天之上,在洁净的世界和凌空的寰宇中,独自逍遥着自我的感受。

      生活本来就是如此,不可能什么都能看清,也不可能什么都让你去知道,就像五雷仙山一样,永远藏在大山的最深处,那是幽谷悬崖,那是陡峭绝壁,那是云雾缭绕的神仙般的住处,那是一生也无法走完,也看不完的风情。


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发表于 2014-8-10 12:23:48 | 显示全部楼层
生活本来就是如此,不可能什么都能看清,也不可能什么都让你去知道,就像五雷仙山一样,永远藏在大山的最深处,那是幽谷悬崖,那是陡峭绝壁,那是云雾缭绕的神仙般的住处,那是一生也无法走完,也看不完的风情。
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发表于 2014-8-10 16:52:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 傅启芳 于 2014-8-11 09:08 编辑

上世纪五十年代以前,朝觐五雷山很盛行。不知是否是这里的菩萨灵验些?不过,文革时造反派把藏在庙里的大批腊猪肉与和尚一道游街,今看来也太过分了。
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发表于 2015-8-18 22:37:48 | 显示全部楼层
生活本来就是如此,不可能什么都能看清,也不可能什么都让你去知道,就像五雷仙山一样,永远藏在大山的最深处,那是幽谷悬崖,那是陡峭绝壁,那是云雾缭绕的神仙般的住处,那是一生也无法走完,也看不完的风情。


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发表于 2015-9-19 18:56:30 | 显示全部楼层
这里号称南武当,文革时山顶庙宇被全废掉,现在的都是近十多年里新复建的。当年我在慈利教书时为易地建一所中学筹备必要的木材,曾徒步多次走过五雷山的沟沟坎坎!
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