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常德旧城四门 永志
常德建城,从秦将白起攻楚黔中郡派张若筑城算起,到2013年已经有2240年历史了,常德是一座名不虚传的历史古城。沧海桑田,不仅两千多年前古城痕迹全无,就是几百年前甚至一百多年前是个什么样子,都不是很清楚。《清嘉庆常德府志》记载,嘉庆前,常德城有六门,东曰永安门,上南曰神鼎门,下南曰临沅门,正西曰清平门,西北曰常武门,北曰拱辰门,现在有关六门的记载几乎找不到了。但到解放前,常德城有有关“四门”的名谣,留下了一些常德旧城的记忆:“东门的垛子,西门的顶子,南门的痞子,北门的婊子”。
先说“东门的垛子”。回民大量定居常德,始于明朝初年,这里有一条回民街,是回族同胞集中聚居的地方,解放后更名民族街。早在明永乐二年,即公元1404年,这里就建有清真古寺。回语称朋友为“垛士梯”,对不喜欢的人称“垛士蛮”,“垛子”就是“垛士梯”、“垛士蛮”的统称,意思是东门的回民多。常德的维吾尔族在解放前也称“回回”,他们与回族生活习惯和信仰基本相同,解放后才经国务院批准正名。维族始祖翦八十为朱元璋战死疆场,朱元璋为之赐姓,赠送金匾“威震南方”。大历史学家翦伯赞,是他们的后裔。回族也出了名人,马如龙清同治年间平息暴乱,受到进京陛见的奖励;马德成将军清光绪时“勤王有功”,加官进爵;李仁山,常德清真古寺教长,是我国著名的伊斯兰教育家、学者、阿訇。回维不断迁居东门,经营起牛羊屠宰业,或牛羊肉熟食餐饮业,曾经著名的有清真复和楼、东和居包子铺、裕兴长、黄珍记等十数家“教门馆”;这里还有以经营牛副产品为原料的牛皮制革、牛骨熬胶、牛油制肥皂、牛角制纽扣等民间作坊,出售回民特色产品,生意红火。但因为这里地势低,是城区穿紫河等多条河流沟渠流入沅江的必经地,水灾频仍,店铺被淹是常事,回维叫苦不迭。1935年,沅水上涨,,东门店铺夷为平地。后来,常德专员丰悌主持在沙河与沅江通水处筑了一道堤,后称丰公堤,这个地方今天仍叫“水巷口”,水灾去除了,回维居民猛增至四千多人。接着办起清真小学(今天东升小学),西班牙传教士来这里办起福音堂,美国传教士罗感恩也来这里创建约翰堂,后来开诊所,建广德医院。
再说“西门的顶子”。顶子,清代礼帽顶饰,是区别官员品级的重要标志。用宝石或珊瑚、水晶、玉石、金属等制成,以其质料和颜色分别官阶的品级。后来,“顶子”成了官员的别称。古代,常德的官府衙门、学宫都集中在小西门、大西门一带,所以官员多;学而优则仕,后备官员更多。民主街老常德市委、市政府(武陵区)所在地,古代就是州府衙门。这里最早传说是春申君黄歇的馆址,1919年湘西镇守使冯玉祥在这里住时,发现春申君墓,曾为之封土立碑。另外,明宪宗的第十三个儿子朱佑枢封荣王,封地在常德,荣王府所在地就是今天的常德市一中,严格地说在北门,但我将其归入西门。明正德三年(1508)荣王就封,到明朝灭亡,荣王就有七代;另外,封为郡王的有五个,遍布常德城的郡王府就有五个,即福宁、惠安、永春、富城、贵溪王府,这些王府所表现的文化和西门代表的儒学官吏文化是一致的。再说学校,府学、文庙、文昌阁都设在西门,相继创办的春芳中学、明达中学、移芝中学也在这里。1907年熊希龄在大西门育婴堂创办家养园;1937年龙湛岑为纪念宋教仁创办渔父中学(今五中)。丁玲的母亲余曼贞在杨家牌坊创办女子工读互助团,即后来的女中(现在市七中)。从这里走出去的有龙膺家族、杨嗣昌家族、胡统虞家族、余嘉锡等。
“南门的痞子”,不完全是贬义,反映了新旧两种文化的撞击。古代交通主要靠水运,常德古城沿沅江自西向东,扁长形状。南门,指今天的上南门、下南门,靠沅江,是最繁华的地方。沈从文先生的散文《常德的船》描写了昔日的繁华:“地理书上告给人说这里是湘西一个大码头,是交换出口货与入口货的地方。桐油、木料、牛皮、猪肠子和猪鬃毛,烟草和水银,五倍子和雅片烟,由川东、黔东、湘西各地用各种各样的船只装载到来,这些东西全得由这里转口,再运往长沙武汉的。子盐、花纱,布匹,洋货、煤油、药品、面粉、白糖,以及各种轻工业日用消耗品和必需品,又由下江轮驳运到,也得从这里改装,再用那些大小不一的船只,分别运往沅水各支流上游大小码头卸货的。市上多的是各种庄号。各种庄号上的坐庄人,便在这种情形下成天如一个磨盘,一种机械,为职务来回忙。邮政局的包裹处,这种人进出最多。长途电话的营业处,这种坐庄人是最大主顾。酒席馆和妓女的生意,靠这种坐庄人来维持。除了这种繁荣市面的商人,此外便是一些寄生于湖田的小地主,作过知县的小绅士,各县来的男女中学生,以及外省来的参加这个市面繁荣的掌柜、伙计、乌龟、王八。全市人口过十万,街道延长近十里,一个过路人到了这个城市中时,便会明白这个湘西的咽喉,真如所传闻,地方并不小。可是却想不到这咽喉除吐纳货物和原料以外,还有些什么东西。作这种吐纳工作,责任大,工作忙,性质杂,又是些什么人。假若一旦没有了他们,这城市会不会忽然成为河边一个废墟?这种人照例触目可见,水上城里无一不可碰头,却又最容易为旅行者所疏忽。我想说的是真正在控制这个咽喉,支配沅水流域的几万船户。”鱼龙混杂,出几个流氓地痞也不稀奇。解放前,下南门码头一霸是苏春成,商号一霸是尧吉阶。大河街还建有一栋高楼,是红帮会的总部,名为“走马鸳鸯楼”。
最后说说“北门的婊子”,这里是古代歌舞娱乐的地方,当然也不乏妓院、娼寮。最早的形成与荣王就封常德不无关系。朱佑枢在弘治十一年(1498)就封藩常德,迟至正德三年(1508)才就藩,晚了十年,就是贪图京城的享受,到常德后不仅有京城带来的宫娥婢女,也有本地招募的优伶、女仆,在外面寻欢作乐的也不会少。荣定王朱翊鉁更是酷爱戏剧,不仅府中歌舞不断,龙膺就说荣王府“鱼龙角抵,百戏毕呈”,他还交了一班文友,如江盈科、龙膺、袁宏道等,谈音乐、音韵,谈戏剧,在隐园上演龙膺新创作的《金门记》。明公安派文学家写有《荣藩宫词》四首,讽喻荣府寻欢作乐,如:“君王坐镇楚西南,俗美民淳处处闲。消受清平无限福,仙桃春色比朱颜。”“殿中丝竹彻青云,乐谱新裁曲不群。岂为娱情兼侑食?梁园召客日论文。”常德北门,紧靠王府,不仅有乐妓,出卖肉体的妓院也不少,三板桥(今建民巷)就有不少“窑班”,是簰古佬、外来商贩及小市民娱乐的地方。而蔡家堰、果行泉一带妓院,是江浙来的妓女,是警方登记注册的“堂班”,接待的客人档次要高,是地方官神、商贾。而北门靠西的矮城墙,则是窝棚似的私娼所在地,是苦力、搬运工消遣的地方。因此,北门一带茶社、酒楼、戏院比比皆是。解放前这里的演艺场就有垫园戏院、民众戏院、南京西园和第一个新世纪电影院(现在常德市三医院旁边)。酒楼有名的有“老新潮酒家”和“瘐楼大酒家”,人们在这里吃花酒,打花牌,嫖赌逍遥。
常德旧城四门,各有特点,东门回维少数民族聚居生活的地方;西门学府、衙门,政治文化中心;南门商贾云集经济繁华;北门以娱乐消费见长。 (参考诸扬荣先生《话说常德四门》,见诸扬荣著《戏韵》)
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