|
二00八年八月正值北京奥运,我虽然无缘奥运,但却又一次随团走进历史文化名城的开封市。那天清早,太阳刚刚睁开眼睛,微风拂面。我们从内蒙鄂尔多斯、山东寿光、河南骡河一路走来,学习发展农业产业化的宝贵经验。沿途游览也是顺手牵羊的美事。
开封大名,如雷贯耳。我之知道开封,比知道县城、常德、长沙要早得多。家乡的说鼓子、丧鼓、渔鼓等民间说唱艺术,父老乡亲的家常白话,将发生在开封的包拯、杨家将、岳飞这些传奇人物故事,深深地播植在我那幼小的心灵里。走开封是我多年的夙愿。
开封原名“启封”,取“启拓封疆”之义,后避汉景帝刘启之讳改名为开封。她素有“七朝都会”之称,尤其是北宋时期,从陈桥兵变到南宋偏安,历经九帝一百六十七年,有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”的美誉,清正廉明的包公、满门忠烈的杨家将、民族英雄岳飞、图强变法的王安石等一大批具有重要影响的历史人物,就产生在这个时代。
一
领略人间正气,感受廉政文化,是我们此行开封的主要目的。可是,就在我们拜谒包拯还不到一年的时候,团队的两位团员却东窗事发,先后被王朝、马汉缉拿归案,尽管没轮上狗头铡,但走出监狱也许是牛年马月的事情了。“尔奉尔禄,民脂民膏;下民易虐,上天难欺。”
以刚直无私、断狱英明而著称于世的包拯,为官清廉、言行一致、不畏权贵、刚正不阿的形象深入人心,特别是他嫉恶如仇、执法如山、为民请命的精神,千百年来获得无数民众的高度颂扬、钦佩和敬仰。在我的老家,包公那些感天地、泣鬼神的传奇的故事,家喻户晓,妇孺皆知。我那幼小的心灵中,包公是一个神通广大的的神奇人物。奥运那年走开封 一曲“包龙图打坐在开封府”,荡气回肠,瑕思神往。迎着朝阳,吟唱名曲,终于打道开封府。从巴士中刚露出头,眼前耳目一新:雄伟庄严的开封府门两旁,横卧一堵别开生面的厚重围墙,导游说,这是文城墙。走近,渐渐现象出特有的历史文化气息;城墙上精美的日晷、高表、漏壶和巨大的报时钟、报时鼓,生动形象地再现了北宋开封府计日报时的历史。
开封府位于开封包公湖东,占地60余亩,布局规整,气势恢弘,巍峨壮观,庄重典雅。历史上的开封府为北宋天下首府,因包拯而驰誉天下。与开封府齐名的包公祠就在包公湖西岸,与开封府相互呼应,呈现出“东府西祠”,楼阁碧水的壮丽景观。十多年前我观赏了包公祠。
从府门走去正厅,经百米甬道,其间有仪门,庑殿顶式的建筑,以迎送客人或暂做小歇。鸣冤鼓和开道锣分设仪门前东西两侧。仪门前左右坐落两座碑亭,分别竖立“开封府题名记”碑和“开封府尹题名记”石碑。
正厅前,一块巨大的南阳濮玉矗立在宽阔的庭院中,这就是历史上有名的“戒石”。迎面镌刻“公生明”三个赫然大字,意谓只有公正无私,才能清正廉明。北面刻着“尔奉尔禄,民脂民膏;下民易虐,上天难欺”,为宋太祖墨迹,告诫官员务必洁身自好,为官一任,造福一方。
眼前的大殿,重檐歇山,布局严谨,气势巍然。这是正厅,俗名“大堂”,是开封府长官发布政令、处理政务以及府衙举行重大活动、公开审理要案的地方。步入大堂,庄严肃穆。头顶高悬“正大光明”的匾额,匾额下的屏风上,惊涛拍礁,气势磅礴。雄卧三尺案前的龙、虎、狗三口铜铡,寒光习习,让人望而生畏。案台两侧屹立 “回避”“肃静” 的虎头牌,更让大堂肃穆威严。
继续前行,面前一四合小院,未入院门,先闻花香,沁人心脾。这就是梅花堂了。堂内展列着一组包公倒坐南衙为民伸冤的蜡像。蜡像形态逼真,栩栩如生,惟妙惟肖,真实地再现了包拯听民诉讼、执法如山、为民伸冤的场景。相传,包拯走马上任开封府,力废牌司、大开正门,百姓拍手称快,告状的人越来越多,诉讼案件上班时处理不完,包拯下令打开后门,允许百姓随时都可直入府内诉说冤情。而梅花堂就是当年包公开的“后门”、包拯便服问案的地方。因包公此举史无前例,大快民心,以至于后来在民间演义出一段“包公倒坐南衙”的佳话来。
整个开封府以正厅、议事厅、梅花堂为中轴线,辅以天庆观、明礼院、潜龙宫、清心楼、牢狱、英武楼、寅宝馆等五十余座大小殿堂。由于殿堂太多,我们无暇一一瞻观,大多点到为止,到此一游罢了。至于各种丰富多彩的特色表演,如开衙仪式、包公断案、榜前捉婿、宋式舞蹈等就更顾之不及了。
至于包公湖西岸的包公祠,团队也没有来得及参观。因为包拯的人格魅力的感召,十六年前的包公祠至今深深地刻在我心里。
一九九六年六月,我有幸参观包公祠。由大殿、二殿、东西配殿、半壁廊、碑亭等建筑组成的包公祠,凭湖临风,风格古朴,庄严肃穆,典雅别致。祠内陈展着包公铜像,龙、虎、狗铜铡,包公断案蜡像等。还记得大殿内的包公铜像,三米多高,特别引人注目。包公身着蟒袍,端坐靠椅,一手扶椅,一手握拳,劲正如松,巍面阔目,长髯飘胸,凛凛威严。更没有忘记“开封府题名记”碑的凹痕,一百八十三任开封府尹的姓名在碑上清晰可见,唯有包公名下是深深的凹痕,只因爱戴包公,凡参观者情不自禁地触摸包拯二字。
我想,凡走进开封府的官员,不管感慨多深,震动多大,但至少应该竖立起心中的戒碑:“尔奉尔禄,民脂民膏;下民易虐,上天难欺。”
劝君莫伸手,伸手必被捉!
二
置身天波,欣赏景致,感受忠烈,肃然起敬。我们是沿着包拯的足迹跟来天波杨府的。曾几何时,刚直忠耿的包公和八贤王、寇准等王相是杨家将的坚定支持者。天波杨府位于风景秀丽的杨家湖畔,东依北宋皇宫遗址龙亭风景区,西临中国翰园和清明上河园。整座府邸建筑,古朴典雅,威严华贵,古今交融,一步一景。
因为母亲姓杨,她常以杨家将为荣,因此,杨家将及其天波府的传奇故事就我来说,自然比别的孩子知晓的更早更多。杨家将前仆后继、满门忠烈的民族气节为历代所景仰。杨令公、佘太君、杨宗保、穆桂英和杨排风等名字如雷贯耳。李陵碑、血战金沙滩、穆桂英挂帅、十二寡妇征西等一系列出生入死、可歌可泣的悲壮故事震撼和激励了我大半辈子。
八十年代初,我终于有机会阅读通俗小说《杨家府演义》。故事从杨家第一代杨业(令公)归宋发笔,演绎着一场接一场可歌可泣的悲壮故事。杨令公遭潘仁美陷害,撞李陵碑而死;长子、次子和三郎,同献身沙场;四郎虽被辽擒,但也暗助宋朝;五郎出家逃难;七郎遭潘仁美万箭攒身而死,其惨烈直可谓惊天地,泣鬼神。六郎延昭及子宗保、孙文广,继承遗志,精忠报国,为大宋抛头颅,洒热血。故事中的佘太君、穆桂英、八娘、九妹、排风、宣娘等杨门女将不让须眉,感天动地。杨家五代男女,皆为不世之英雄。
杨家将演义,源于北宋名将杨业祖孙三代精忠报国的悲壮故事。眼前这座天波府就是佐证。据史书记载,因杨家将世代忠良,忠心报国,且清正刚直,不善谄媚,宋太宗赵光义发敕,在天波门的金水河边建无佞府一座,赐金钱五百万,盖“清风无佞天波滴水楼”,并亲笔御书“天波杨府”匾额,下旨凡经天波府门前,文官落轿,武官下马,以示敬仰。
天波杨府占地 3.3 公顷,由杨家府衙、杨家花园和演兵场三部分组成。 中院是杨家府衙,沿大门、照壁、钟鼓楼、过厅、天波楼、东西配殿、后殿、回廊依次游览。天波楼一楼大厅是处理军机要事的厅堂。整个府邸最大的特色就是群雕。杨业发兵幽州救主和佘太君杨门选将这两组群雕分别陈展于一、二楼。东西配殿里,金刀杨令公、七郎闯幽州、大郎替主赴宴、六郎出兵战韩昌、七娘迎战马吐温、八姐九妹杀败耶律齐,穆桂英大破天门阵等组雕让游人目不暇接。这些独具特色的群雕,形象逼真,气势恢弘,场面壮烈,再现了杨家热血儿女赤胆报国的献身精神和浩染然正气。
东院是骑马射箭,操戈练兵演武之地。点将台、练兵场、帅旗、马厩等建筑古朴典雅,庄严肃穆。西院是花园,碧潭山洞,曲桥水榭,亭台楼阁,鸟语花香,古树新绿,好一派江南园林风光!
七朝古都开封,自北宋以来素有“文包武杨”之美称。北宋以杨业为代表的杨家将满门忠烈,精忠报国,舍生忘死,是近千年来的爱国主义的光辉典范之一。他们的英雄业绩和献身精神,将永远彪炳史册,光照后人。
三
由于其他景点参观开放时间未到,我们直奔铁塔公园。这座名胜古迹公园,位于开封市城区的东北隅,参观的最大亮点是铁塔。
所谓塔,是一种供奉或收藏佛舍利(佛骨)、佛像、佛经、僧人遗体等的高耸型点式建筑,又称“佛塔”、“宝塔”。造塔的起源,可远溯至佛陀时代。佛陀圆寂之后,波婆国等八国,八分佛陀舍利,各自奉归,起塔供养。东汉时期,佛塔从古代印度传入中国,并与中国本土建筑艺术相结合,形成中国的楼阁式塔,后又演化出了密檐式塔。在漫长的历史中,此建筑物的梵文曾被人们译为浮图、塔婆、方坟、圆冢,直到隋唐时,才创造出了“塔”字,并统一沿用至今。后世的塔,在中国化的过程中,也为道家所用。同时,塔逐渐走向世俗,衍生出观景塔、水风塔、文昌塔来。
铁塔公园中央,褐色的铁塔高耸入云,庄严雄伟,气势恢弘,是我见到的最高的古塔。仰望铁塔,八角十三层,其设计之精巧,造型之优美,结构之坚固。底层面阔可能有四五为米,向上逐层递减。传统的砖木式结构,塔身遍砌花纹砖,上有飞天、麒麟、菩萨、乐伎、狮子等花纹图案,神态生动。砖与砖之间如同赴凿,有沟有槽,垒砌严密合缝。
导游说,此地曾为开宝寺,铁塔原称“开宝寺塔”,因遍体褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起称其为“铁塔”。此乃国内现在琉璃塔中最高大的一座。建成九百多年来,历经战火、水患、地震等灾害,但至今仍巍然屹立。塔内有砖砌蹬道一百六十八级,绕塔心柱盘旋而上,游人可扶壁直达塔顶。当走至五层,街景尽收眼底;登至七层,眼前一亮,大地如茵,农田、大堤历历在目;越上九层,黄河如带,飘然东去;爬到最高处,祥云拂身,和风扑面,顿觉飘然天外。故有“铁塔行云”之称。
遗憾的是,没有给我们登塔揽天、赏光拂云的机会。
虽无缘上天,但有缘接地。
接引殿令人耳目一新。它坐落于铁塔正面,重檐歇山式建筑,仿汉白玉砌成。大殿台基,青石护栏,九十六只小狮子,环绕四周,横生妙趣;殿前石师雄踞左右,鼎炉佛香缭绕;殿周二十四根大柱抱殿拱立。接引殿旁的灵感院,正殿内供奉着“白玉佛像”,高约一米,由整块白玉精雕而成,秀丽端庄,晶莹洁亮。
|
|