中山古镇全貌 瓷器口古镇处于重庆市区,集许多古镇的繁华、热闹于一身,商品琳琅满目、特色小吃更是让人流连忘返,虽说大隐隐于市,穿梭于此,吆喝声、音乐声、嬉闹声却无法让人安静下来,浓厚的商业气息只能勾起强烈的购物欲望,所以这里是一个多少钱也不够花的地方。 古老的石头 中山古镇却恰好相反,她就如一位羞涩、安静、甘心寂寞的女子,静静的被山水包围,与世无争,这里属于重庆市江津区南部山区,从重庆龙头寺长途汽车站乘车差不多要3个多小时。初见中山古镇,是有一点小失望的,怎么看她都无非就是一条长约1500米临水而建的街道,其实保存完好的不到1200米了,若走完全程一个小时足矣,如果只是走马观花就真的仅此而已。 来到古镇,虽然已是疲惫不堪,但也没有急于寻吃找住,来到河边掏出一袋零食,席地而坐, 看三三两两的人群悠闲来往、不顾刚下过雨的水流有多么浑浊,依然光着脚丫嬉戏着。几位老妇人河边浣洗、石头上收晒干的辣椒,立于石头上的树干搭着绳索,被套、垫单随风轻摆,闭上眼,这幅画面占据脑海。这只是一个小镇,一个当地人们生活居住的小镇,一个有着800多年历史的古老小镇,一点儿也不繁华、热闹,甚至安静得只能听见河水流淌的声音。 偌大的石头成为人们晒干货的好地方 夜幕,起得身来,走向这条古老的小街,就如穿越到古代,没有酒店、没有游戏厅, 客栈、简易茶庄、餐馆倒有好几处,全木质的房子散发着古朴的气息,朴素得让人有点怜惜她。可能是很少见到年轻人的缘故,不少老人带着孩童或是漫步,或是几家坐在一起谈天说地,孩子在边上跳皮筋、打陀螺。这让我想起了老家许多年前也是如此,在夏季的夜晚,住在不远的人们带着凳子来到大树地下纳凉聊天,我们这些小孩子则在旁边玩耍,只是这种场景几十年没有了,而此时,这里,依然,一种回到家的感觉,甜蜜、幸福。 孩子们的乐趣 老人的守望 小刺儿吹的泡泡引来了两个小男孩 门口闲谈 在一起聊聊有趣的事儿 中山古镇俗称三合场,曾是繁华的水码头,为渝川黔山区的商品集散地,目前尚存的南宋题刻共82字,街道1100多米,门面307间。越往里走人越少,不少房子门上一把锁,有的房门连锁也没有了,径直敞开着,好奇伸进头,屋里凌乱不堪,或是好些年不住人了,于是,这条街道的长度也就在逐年缩减着。 每间房子格局差不多,大多都有一张大方桌和几条长板凳 要出售的古代婚床 曲艺茶社 古老的房子 房子就这样废弃了,里面凌乱不堪
2002年中山古镇被批准为重庆市历史文化名镇,2004年评为重庆市楹联之镇,2005年批准为中国历史文化名镇。 2008年被重庆市旅游局评为“十大名镇项目”、“十大生态旅游项目”、“十大乡村旅游项目”之一。2015年6月5日荣获“第三届中国最美小镇。”从而逐渐被世人所知,不然我们也不会千里迢迢寻她而来。 边走边吃 杵缸 竹筒酒
手工制作的蔑制品 睡觉的姿势真销魂 再来一张 如果说要真正了解感受她,没个两三天,你看见的永远只是她的面貌而不知其内涵,而我们也仅仅是蜻蜓点水,晚上住在沿溪而建的吊脚楼客栈,推窗即有山色入怀,不偏不倚,好景全收。夜间被前来住宿的房客吵醒,几个小时耳边只剩下了潺潺流水声。 我们住在这里 推窗而望,美景全收 有点小 小刺儿吹的泡泡飞上蓝天 清晨,凉气袭来,自然而醒,告别房东,又来到昨晚吃过晚饭的一家小餐馆,不因味道有多么好,更多在于老板娘的好,吃饭时,老板娘端来自家的枣,一个劲儿要我们吃,虽然只拿几粒,但离家一千多公里却能享受这般厚待,心存温暖,这在商业气息浓厚的古镇是绝对没有的,一分钱一份货,大家之只是买主与卖主,简单明了。墙上的电视引起我们的注意,老板娘两个年幼的孩子正津津有味地看着湖南卫视,家的感觉再次涌起,我喜欢这里,理由也简单。 晚餐,腊肉套餐 老板娘端来枣儿给我们吃 墙上的电视是湖南卫视,老板娘和她的两个女儿 |