请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

正扬社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(秦精兵文章)我的诗意人生

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的诗意人生

——县诗词学会年终总结会上的发言
秦精兵
尊敬的领导、老师、诗友们
大家好!
草根有幸入诗家,词海书山度岁华
提笔倾情歌盛世,长江浩淼引霓霞。

我叫秦精兵,笔名春秋吟草。今天我们欢聚一堂,送走了辉煌的2018,聆听到了2019春天的脚步声,在这美好的时刻,我心情特别激动,也非常高兴。想想自2011年加入县诗词学会至今已达八年之久,是你们热情鼓励、辛勤栽培,才使我这根弱苗,在充满阳光的沃土中,茁壮成长,实现了一个草根对高雅的追求,生命阳光璀璨,生活无限美好。
         记得初学诗词的时候,有些人对传统文化的不理解,甚至冷嘲热讽,说什么一个做生意的门外汉,学作诗是不是走错门了,就连自已的妻子也不是很支持,问我作诗得了多少钱个人良好的文化修养和高尚的道德情操能用金钱衡量吗?就这样,我顶住压力,刻苦学习。古人云:“天下事有难易乎,为之,则难者也易也。”在你们的热情鼓励下,部分作品上了省市刊物,激发了我的创作热情,水平也不断提高。到2014年,拥有县、市、省、中华诗词、四级会员证书,到2018年上刊的200多篇作品中,市级以上就达60多篇。作品见于《中华诗词》、《中国夕阳红兰亭文艺杯诗文五卷》、《广州文摘报》《湖南诗词》、福建《南英诗刊》、《武陵诗词》、《兰芷雅韵》《常德诗词》、《常德古今竹枝词选》、《常德陋室铭仿作选》、《走进宋玉城》等大型刊物,多次获得优秀作品奖和荣誉证书.
        2018年春,本人成为县市作家协会会员,同年十月,荣获中国作家薪火相传桂林行特等奖,授予“中国一级著作家”荣誉称号。
诗者,手写心声,感其悦而述其心,发乎情而施乎艺也诗品如人品,在我的作品中,大爱无处不在,每走一步都有全新的感受,在《桂林拾韵》的诗中有“灵渠勾兑桂湘水,万里桥亭望楚川”。在《游港澳》的诗中有“长虹跨海山海壮,香水扬波日月浮”。在《游武陵源》的诗中有:“梯悬百丈延天路水绕四门归碧潭。”在《欢乐草原游》的诗中有:“萋萋芳草连天碧,片片畜群描美图。”在《柳叶湖》的诗中有:“最是刘郎情未改,千年守望听涛声。”在《浮山春韵》的诗中有:“欣看沅澧多骚客,犹喜农民变赋家。”在庆贺党的十九大召开的诗中有:“聚焦正能同圆梦,喜见东方曙色开。”
      当我看到秋天的银杏叶一片金黄的时候,我便脱口而出“十万银杏一色开,霜天神韵染秋腮。相思总在枝头绕,不忍风刀剪下来。”前不久,我家在县东城世家装修的时候,有位瓦匠师傅道我是诗人,要我为他吟诗一首,我也没犹豫,随即对他说:“追梦天涯凭一刀,忍将老小泪中抛。挺拔大厦穿云起,不及乡愁达九霄。国庆节,看着鲜艳的五星红旗冉冉升起,欣然命笔:“总是痴情面向东,五星升起与心同,万千祝福殷殷愿,化作红霞映巨龙”。诸如此类的诗句。这都是我发自肺腑的心声,我的诗意人生,就是这样充满阳光和美好.
      随着社会的文明进步,人们崇尚文化追求高雅的欲望越来越强烈,这是诗词文化发展的根本,学海无涯,艺无止境,全面提高我们的创作水平,任重而道远。我们将加倍努力,把《道水诗苑》诗词学会,打造成为诗友们,相互学习,相互交流,励志共勉的精神家园,广大诗友展示才华的平台,广大诗友联系感情的纽带,广大诗友放飞梦想的天堂,我们将不辱使命,勇往直前。
      我希望各位领导、老师、诗友们一如既往的关心我,支持我,为我加油鼓劲,创作出更多的优秀作品,来弘扬诗乡文化讴歌和谐社会。骥骜纵横千万里,难忘食马百般艰,谢谢大家!
秦精兵

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
拜赏佳帖!给你点赞!

拜赏佳帖!给你点赞!

欣赏点赞。

收获多多的。

你是诗词大家。

进论坛虽然时间不长,但创作多多。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
寒儒 发表于 2019-4-15 17:11
你是诗词大家。

谢谢老师夸奖!

谢谢老师鼓励!

老友缘 发表于 2019-4-15 15:13
拜赏佳帖!给你点赞!

谢谢老师鼓励!