请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

正扬社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

震撼啦,816地下核工程(二)

震撼啦,816地下工程(二)

(一)地下核工程的大体情况
     (二)地下核工程的历史意义

(三)地下核工程观后的感慨

游览眼前的地下核工程后,我除了震撼,还是震撼。
    在从涪陵返回重庆的大巴上,虽然导游小阳不停地给大家讲着到重庆市区后,将要感受坐轻轨、看洪崖洞、游解放碑等的景致及安排时,我始终沉浸在观赏核工程的感受之中。
    这“816工程”,不仅是我国三线建设这段不能被磨灭历史的重要代表性工程,同时作为曾经的核工厂实体,这里以旅游产品的形式对大众开放,无论在国内还是在世界上,看来都是独一无二的。
    这“816工程”,不仅是今天一个极好的旅游之处,而且是一个不可多得的国防教育基地。它将永远地提醒着我们和后人:这里的这段历史,虽已渐渐远去,可还是不能忘记的。也就是说,国虽大,忘战必忧!
    这“816工程”,不仅让人心存感叹感慨,而且让人感悟:当年在这里的建设者们,他们不仅付出了青春和汗水,有的甚至牺牲在了这里,可庞大的这一工程呢,却一直被他们高度保密着。我的几位高中同学,1970年底入伍到这里后,我和同学们或在信中,或在与他们十多年后见面,问他们在涪陵当兵干些什么时,得到的回答几乎众口一词:就是在涪陵驻扎、训练、准备打仗!可见,人民军队不仅忠于党和国家,而且保密观念强。作为过来人,要不是到这里游览所见,至今还不知道这涪陵地区有个核基地!由此,我更加敬重这些共和国的军人了!

战略决策,备战备荒为人民!也是中国人民的创举!

陈爱玉 发表于 2019-6-12 15:03
战略决策,备战备荒为人民!也是中国人民的创举!

“816工程”是一大奇迹。

关系施工人员的付出好牺牲。

寒儒 发表于 2019-6-12 15:18
“816工程”是一大奇迹。

寒儒 发表于 2019-6-12 15:19
关系施工人员的付出好牺牲。

吃苦耐劳好军人。

有所准备,战争我们不想,要发生时还是要发生的。不能拍,也不能整天轻歌曼舞,掉以轻心。

816工程是一大奇迹。
拜读佳作,欣赏点赞!