请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

正扬社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(天风的话)在临澧县文联《风云林伯渠》作品研讨会上的发言

天风的话

在临澧县文联《风云林伯渠》作品研讨会上的发言

2019年7月10日

尹德立

亦工主席、各位文友和同志们:

大家上午好!我很荣幸与大家一起分享作品出版的快乐!这是我们临澧文学圈内的一次再学习和再出发。非常感谢县文联第一时间组织这次作品研讨会,非常感谢作协各位同仁如约前来参加研讨活动。根据活动安排,我简单汇报一下《风云林伯渠》的创作与出版基本情况,也算是与大家分享文学的艰辛和快乐。好,我从三个方面谈谈:

一、很纯粹的创作冲动

《风云林伯渠》这部作品最初的创作冲动其实非常纯粹,与功名或利益驱动毫无关联。2010年我刚退休,便进入县政协《安福临澧文化丛书》主编班底,并为主撰人员之一。在编撰其中《景仰俊彦谱》分卷时,编委会安排我撰写林伯渠、林修梅等历史文化名人篇章。这时,我才开始对林伯渠的风云人生有了深度了解。正是这种了解,深深触动了我内心,激发了我要写林伯渠文学作品的强烈欲望。林伯渠人格太伟大,故事太精彩了,我为临澧有如此伟大的人物,喷发出一腔的自豪和骄傲,同时产生了一种文学创作的使命冲动,身为本土作家,我们岂能对如此重大的题材无动于衷、无所作为?就这样,从2011年开始,我进入了一条其实是挑战自我极限的林伯渠文学作品创作之路。那时,我根本没有想过自己将面临怎样的艰难和曲折,当时唯一的念头,就是无论如何,先写起来再说。我心中有一种坚信,也是内心最大动力,那就是林伯渠这个人物对中国,甚至对世界都极有分量,只要写好了,作品就不会石沉大海!真正的挑战,应该还是自己能不能把作品写好。当时就只是这么想。在选择文学样式时,我和很多朋友想法一致,那就是电视连续剧。所以,初稿标明是三十集电视连续剧文学剧本,名为《大先驱》。

二、很艰苦的创作历程

借助那些已经正式出版的林伯渠专著,我进入了疯狂状态的创作。没日没夜是真实状况。尤其是去武汉照顾女儿的那几个月里,女婿女儿的书房成为我忘却昼夜的工作室。在这样的狂热状态下,仅用三个多月时间,就拿出了近20万字的《大先驱》稿本。很巧,当时林老的儿子林用三同志回来了,我有幸与他在金帝大酒店第一次会面并留影,自然,我们主要谈了《大先驱》。感觉林用三同志对父亲感情自不待言,对我的创作姿态上是支持的,但对电视剧的话题,没有多少设想,但他真诚地希望我的创作会有结果。《大先驱》沉睡很久后,大约2013年开始,我开始从小说体裁的方向突破。到2014年5月我正式接受《青山史话》执行主编时,长篇小说《主持开国大典的人》也在紧张的创作中,其紧张程度可想而知,不过我真是个拼得命的人。在《大先驱》基础上,进行内外科综合手术式修改,成稿进度还是较快的。当时,恰好宣传部常务副部长、县文化局吴景华局长、县文联张亦工主席等一道去省作协汇报工作,我带上小说稿本同行,并在省作协龚爱林书记亲自主导并主席的汇报会上,递交了《主持开国大典的人》稿本。龚爱林书记对家乡文化与文学创作非常支持,随后专门请湖南著名文艺评论家龚先生审读书稿,给予了基本肯定,并提出了许多宝贵意见,建议改为《林伯渠前传》。在主编《青山史话》的紧张日程中,我利用双休日和早晚时间,日以继夜,认真改写出了传记体小说《林伯渠前传》。2016年3月,此稿被省作协立项为重点扶持作品。

三、很坚定的砥砺前行

作品立项后,按惯例,要由作者自己谋求出版。于是我从网上查了湖南文艺出版社相关信息,按网上地址给刘社长写了信。因为是省作协扶持作品,刘社长比较重视。不久,就让该社副社长龚先生与我直接达成联系。出版社先后请两位专家审读了书稿,每一审都有具体审读意见书,都建议出版社列入出版计划。审读意见书对《林伯渠前传》书名提出异议,认为传记的专业要求很严格,“前传”更不好把握。受专家审读意见书中关于“阅读此稿,也就是熟悉了一次中国近现代革命风云史”表述的启发,我决定将书名该为《风云林伯渠》。当《青山史话》于2016年9月2日首发后,我有了更多精力来创作修改这部作品。修改完成交稿后,我只能坐等出版社向国家新闻出版总署上报的消息。出版界情况很复杂,在我正焦急等待消息的时候,忽然接到出版社方面非常意外的音讯,他们决定放弃此书出版,理由令人如入迷阵。好在不久就有湖南仕林出版工作室龙先生与我联系《风云林伯渠》出版事宜,当时此书稿已取得省文联文艺创作扶助基金会的扶持。与龙先生达成合作后,双方商议改书名为《风云际会》,以此来降低审批敏感度。龙先生选定由北京线装书局出版此书。虽然此后的过程也是一波三折,甚至步步惊心,有时折腾得连日彻夜难眠。其间,我确实几次想放弃,但创作的“初心”使我无法放弃。这个过程中,文联亦工主席的确给了我方方面面的支撑。后来,线装书局社长和编辑室主任与龙先生一道来临澧,所送达的最权威审读意见书是中央统战部相关部门的,而所审书稿还是当初送湖南文艺出版社的《风云林伯渠》。为了节省时间,线装书局延续了已经审毕的《风云林伯渠》书稿,书名回到了最后出版的书名上,老实说,这也是我最满意的书名。这就是成书的基本过程。我要为自己点赞的,是不管遇到什么困难,始终不轻言放弃,即便曾经说过“只当没写”的话,其实那不是真心话,只是为了调节当时那种急切的心理。内心深处,我岂肯放弃?

好了,现在《风云林伯渠》的创作出版已成往事。我永远不会忘记作品创作出版过程中,给我以各种强大支持和帮助的部门、领导与朋友。作品面世了,我能为临澧完成这样一件事情,此生也算无憾了。我深知,真正成熟的文学艺术家,绝不会因某种成功而自我膨胀。从物理学角度讲,膨胀的东西,质量已经降低;膨胀越严重,质量就越低下,我们不能做文学圈子里的“爆米花”,也许应该争做“陈年老酒”吧。我已年届七旬,今后只有抱定平常心,走好余生路这一种选择。最后再次感谢大家,并祝愿大家创作出更多更好、标新临澧文学水准的精品力作!期待并谢谢大家了!

图美,文美。欣赏佳作。赞!
天风,你是学习的榜样!

祝贺著作出版,为伟人故里争光!为您大赞!

祝贺天风大作《风云林伯渠》出版,向老作家学习!

热烈祝贺《风云林柏渠》隆重出版!

热烈祝贺《风云林柏渠》隆重出版!

天风老师,没日没夜,一心一意扑在《风云林柏渠》的创作上,他终于排除人所共知的出版难度,砥砺前进,终于使该书出版!向天风老师学习!祝贺《风云林柏渠》出版!

天风老师,没日没夜,一心一意扑在《风云林柏渠》的创作上,他终于排除人所共知的出版难度,砥砺前进,终于使该书出版!向天风老师学习!祝贺《风云林柏渠》出版!

龙阳呈祥 发表于 2019-7-10 17:49
图美,文美。欣赏佳作。赞!
天风,你是学习的榜样!

谢龙阳先生首席关注支持!

秦精兵 发表于 2019-7-10 17:49
祝贺著作出版,为伟人故里争光!为您大赞!

谢精兵先生热忱关注支持!